来自春天的祝福

2024-01-25

2024年是农历甲辰龙年,再过几天,2月4日(农历腊月二十五)就立春了,立春是农历二十四节气之首,代表四季轮回中春季的开始,也是生肖更替、万物起始的时候,一年之计在于春。今年的立春比较特别,是在春节前立春,龙年立春的缘起好,全年都会顺顺利利、吉祥圆满。

 

除障碍的殊胜缘起

 

2月3日(农历腊月二十四),是排魔最吉祥的日子。这一天好好念《心经》加《排魔仪轨》,一遍《心经》加一遍《排魔仪轨》,念9遍非常殊胜,能除掉一年里全部的魔障,这个缘起非常重要。

 

腊月十九开始家里要大扫除,最晚要在腊月二十四之前,里里外外都要打扫的干干净净,打扫完卫生后,念《心经》加《排魔仪轨》至少9遍后,腊月二十四之前,家里的垃圾全部都要倒掉。2024年甲辰龙年的年魔在西北方,垃圾要倒在这个方向,把垃圾当做障碍、业障除掉。腊月二十四还要理发、洗澡。

 

每年都有年神。2024年甲辰年的年神位于东南方,要朝着年神的方向(东南方)摆一些水果、花等供品,供养佛菩萨、财神等(可以不摆佛像)。这是一个很重要的缘起。


1707493453205.jpg

 

龙年白财神的殊胜缘起

 

龙年可以供白财神,然后念《白财神心咒》非常殊胜。白财神以龙为骑,除了在财富上面非常殊胜外,还有解除自我和他从的一切贫穷之苦,得大财,消灾免难,戒律清净,往生净土的功能,所以,多念《白财神心咒》缘起很好。


1707493774547.jpg


白财神心咒:


   嗡拜嘛卓达阿呀赞巴啦释达呀吽呸


音频


 

身口意的殊胜缘起

 

腊月二十五的缘起非常非常重要。这一天一定要调整好心态,要快快乐乐,不要生气,不要发脾气。开心很重要,如果这一天不开心,可能整年都不开心,会遇到这样那样不顺心的事情。腊月二十五殊胜的缘起包括身、口、意的缘起。

 

第一,身体的缘起。衣服要穿的干干净净的,如果家里有佛堂,就在佛堂里面先三顶礼,然后供佛,供水,供灯,再祈祷,可以消除这一年因为傲慢心带来的烦恼和障碍。腊月二十五立春出门的时候要先往东南方向走百步,最少也要走七步,能带来一年的吉祥。出门不往堆满垃圾的地方走,要往城中最好的地方走,银行多的地方、人气旺的地方多走走。医院、监狱或不好的地方尽量不去。

 

第二,口的缘起。立春那一天一定要说好话,说吉祥话,不能说坏话,有坏的消息也不能说。特别是不能吵架,假如那一天吵架了,一整年可能都会吵架,缘起不好。

 

第三,意的缘起。心态要调整好,要平平和和。需要一个温和的心态,需要一种善心,善心会给你带来很多的吉祥,这很重要。

 

还要注意什么呢?吃饭上也要注意,一定要吃得饱饱的,这是一个缘起。早上不喝白开水,要喝奶茶,奶茶代表吉祥,没有奶茶就喝茶;也不喝稀饭,喝八宝粥等等都可以,因为在古代稀饭是代表穷人吃的饭。这是一整年饮食富足的缘起。

 

发愿的殊胜缘起

 

立春这一天要好好发愿。发愿很重要,那一天发的愿很好,这一年做各种的事业、各种的事情都会有力量。佛讲了四种不可思议:愿力不可思议、物力不可思议、佛力不可思议、业力不可思议。要发什么样的愿呢?第一个愿,祈愿正法长久住世;第二个愿,祈愿六道众生都能离苦得乐;第三个愿,祈愿我等众生早日解脱成佛,弘法利生。这些是大愿,除了大的方面,自己在小的方面也要发愿。这一年工作、事业一定要做好,家庭和谐一定要搞好。这一年用心工作,努力工作,善心工作,这样发愿也能做得到。这一年孝顺好自己的父母、老人,这样发愿就能做得到。立春发的愿会实现到这一年里面,所以那一天发愿很重要。

 

作为学佛的人,还需要特别发一个愿,在新的一年里,一定要闻思修圆满,广学多闻,好好依教奉行,好好学习佛法,好好串习三士道。祝愿大家在佛法甘露的滋养下,发菩提心、行菩萨道、自度度人、自利利他、家庭幸福、身体健康、万事顺意、吉祥圆满!