格鲁派的见、行、修

2024-03-29

宗喀巴大师.jpg


请大家发菩提心谛听!


今天师父给大家讲格鲁派的见、行、修。藏传佛教的教派有宁玛派、噶当派、噶举派、萨迦派、觉囊派,格鲁派。现在,噶当派跟格鲁派融合在一起了,所以变成了五个派。首先要明白一下简单的历史。


宁玛派是最早的一个派,公元1200多年前创立,创始人是莲花生大师和寂护菩萨。寂护菩萨是印度一个国王的太子,整个藏传佛教的戒律的传承是寂护菩萨传过来的,别解脱戒的传承,特别是出家的戒律,出家的沙弥戒、比丘戒。莲花生大师成就非常之高,从印度到藏区,降伏了藏地很多的魔道众生,把最厉害的那些魔道众生,全部降伏成护法神。比如说十二女神,五天女等等。莲花生大师来藏区,他的主要工作是降伏魔道众生,他的传法比较少一些。寂护菩萨主要是传法为主,传戒律为主。


他们所创的这个派系,寂护菩萨是中观自续派的一位大德,刚开始的这个正见就是中观自续派。然后,莲花生大师和另外一位藏区的大译师,他们的见是什么呢?大圆满。这个大圆满是中观应成派的见。


宁玛派的传承传到201年之后,藏地出现了朗达玛王,朗达玛王在位时间不长,一年零七个月。当时藏传佛教虽然在藏地传了,寂护菩萨弘法了,但他弘法的范围很小,仅仅在拉萨那一带,还没有到安多,日喀则那边有一点点,他弘法的范围太小了,所以朗达玛王一年七个月内灭了佛法。怎么灭掉呢?当时的出家人不算很多,要求出家人全部还俗,不仅仅还俗,还俗了之后,要打猎等等。一年七个月之后,有一个人射箭射死了这个朗达玛王,这个人就叫拉隆巴多。


那时候,藏地的赞普王朝是非常强大的一个王朝,虽然朗达玛王被射死了,但朗达玛王下面的那些人权利很大,所以佛法也没办法重新恢复。想重新恢复的时候,也没有出家人,全部还俗了,只有三个出家人。三位大德在朗达玛王灭法的时候,他们从拉萨跑到安多地区,安多有一个地区就叫丹德,尖扎的金刚山这个地方,他们到了那个地方。


这三位智者把戒律传给拉谦·贡巴热塞。如果是比丘、比丘尼,四众弟子兴旺的地方要传戒,必须有十个比丘,如果边远的地方传,五个比丘就可以。三智者,只有三个比丘,然后剩下的怎么办?两个汉地的僧人,一个就叫释估王,一个就叫释基王,加上这两个出家人,就传了五个比丘,藏传佛教第一次的戒律是这样恢复的。


藏传佛教,朗达玛王没灭法之前叫前弘期,朗达玛王灭法了叫后弘期。后弘期开始,藏、汉佛教圆融,戒律,藏、汉五比丘一起传戒,戒律传戒是这样来的,这个历史要知道。


然后戒律传承传到了拉萨,十个比丘来受比丘戒。这十个比丘回到拉萨,拉萨恢复戒律,恢复出家僧众,恢复各个寺庙。但这个仅仅是佛教戒律的恢复,还没能恢复正见,还没能恢复很多的东西,修行都没能恢复。


一旦戒律恢复,大家都信仰了。大家都信仰之后,以前的很多经文都被朗达玛王烧掉了,烧掉了怎么办?以前那些还俗的师父,他们把以前背诵下来的就用文字写下来,就出了书,这个是前弘期、后弘期中间的时候,还没有真正到后弘期。写那个书的时候,有两个最大的问题。第一,忘记的那一块就不写了,直接漏掉,没忘记的写下去。第二,忘记的这个,自己加工一个写下去。就出现这么两个问题,写下来了很多的经文。


后弘期是从哪里开始?仁钦桑布译师开始。藏地玛尔巴上师、仁钦桑布译师,这里面比较早一点的是仁钦桑布译师,比玛尔巴上师早十年。仁钦桑布译师、玛尔巴译师、热罗译师等等藏地的几百个译师,专门去印度学习,到印度那烂陀寺等各个寺庙里面学习,他们也在那边修行,修行有成就的回来作译师。


作译师的时候,他们请来印度的班智达,印度的《百业经》请过来,请过来之后再对照藏地以前还俗的这些出家人写的准不准确,对照之后,发现那里面很多加工的太多了,漏洞太多了,所以否定了以前那些还俗的师父们写的书,其中还有一些是在家人当时背下来的,统统都有问题。所以后弘期的译师们,后弘期的大德们全部放弃了那一段时间写下来的经文。但宁玛派认可了这些东西,所以宁玛派里就有一些有些人承认、有些人不承认的,很多的东西就出来了,这个要知道。


接下来是噶当派,噶当派的祖师大德就是阿底峡尊者。阿底峡尊者之前,藏地请过来了很多的班智达,藏传佛教当时的这个状态有问题,不清净,里面掺杂的东西太多了,要重新拯救藏传佛教。但没有一个人能真正拯救,可能一个小地方拯救了,其他很多地方不承认,等等的问题出来。


当时藏王的后代阿里王叫拉喇嘛·益西沃,拉喇嘛·益西沃一直心里想着把印度最顶尖的班智达请过来,重新拯救藏传佛教,他有这个愿望。他付出了很多的金银珠宝,然后年轻的、聪明的派到印度去学习,最终他连自己的生命都付出了。生命付出的时候,他写了一封信:阿底峡尊者,我为你而死,为了请你,我就死在现在的新疆地区,死在这个地方。我为你付出了我的一切财富,我的一切,甚至我的生命都为你付出了,你再不来藏地,你的慈悲何在?


阿底峡尊者要来藏地也很难,阿底峡尊者当时是印度最顶尖的班智达,印度的僧众都是靠他的,那要来麻烦就很大。藏地当时带信的就叫那措译师,那措译师把这封信带给阿底峡尊者,阿底峡尊者一看,眼泪哗啦啦流下来了。阿底峡尊者说,我再不去,对不起藏王这个大菩萨,我一定要去藏地弘法!同时度母等很多都鼓励阿底峡尊者去藏地弘法,然后阿底峡尊者到了藏区。


到藏区,阿底峡尊者愿力不可思议。以前来了多少个班智达,只是一部分地区的上师迎接。阿底峡尊者一来,当时的藏地所谓的上师们全部去迎接了,当时所谓的大德全部去迎接阿底峡尊者,然后请到阿里古格王宫。


当时的阿里王拉喇嘛·益西沃付出了性命,他的侄孙拉喇嘛·绛曲沃在,他把整个藏传佛教的情况全部告诉了阿底峡尊者。阿底峡尊者为了拯救藏传佛教,写了《道炬论》,除此之外,还写了很多的论。


通过阿底峡尊者很多的论,当时藏地的大德全部集中在阿里古格王宫里面,然后阿底峡尊者从这边开始拯救藏传佛教,仁钦桑布译师帮助,很多的译师大家配合一起来拯救。仁钦桑布译师,古格阿里王给各个地方写信:这是正法;这是不准确的法;这里有问题;那里有问题。给整个藏区写信。这样差不多用了十年的时间拯救了藏传佛教,把那些乱七八糟的、歪门邪道的东西全部除掉。


阿底峡尊者的见是什么?中观应成派。然后他的行是什么?行为如法如理,特别是戒律清净。修是修三士道。这是阿底峡尊者的见、行、修。


阿底峡尊者之后,仲敦巴、噶当三昆仲等把噶当派发扬光大,当时噶当派最兴旺的时候,僧众有六十万,非常不得了。


接下来就是噶举派。噶举派也是后弘期,除了宁玛派,全都是后弘期。噶举派创始人是玛尔巴上师,他不是比丘相,他是在家五戒在家相。他的大弟子是米拉热巴,也是在家相。米拉热巴的弟子就是冈波巴,才算出家相。玛尔巴上师跟米拉热巴尊者,他们两个的弟子不算多,玛尔巴上师有上千个弟子,米拉热巴尊者差不多三千多弟子。冈波巴有几万个弟子,从冈波巴开始,噶举派真正发展到整个藏区。


噶举派的见、行、修是什么?他的见,大手印,也是中观应成派。他的修,是显密双修。他的行是什么?五戒清净,菩萨戒清净,密乘戒清净,他没有提倡比丘戒清净。


之后出来了萨迦派。萨迦派第一个萨迦法王昆·贡却杰布,他建了萨迦寺,后面出来萨迦五祖等等。萨迦派前三祖的见是中观应成派,后面的见不一定是应成派。然后他的修就是道果。行是什么?也是修三乘戒律。


之后是觉囊派。觉囊派的创始人是笃布巴·喜饶坚赞,他创造的这个见是什么?他空见。他空见是很多派很多大德都不认可的一个见,这个正见有问题,很多大德认为是这样。它真的有没有问题,我们不知道,以前的很多大德认为它有问题。除了觉囊派,其他派的见是什么?自性空,两个不一样的。行,三乘戒律清净,也是一样的。


到了宗喀巴大师,宗喀巴大师的见、行、修,我们要知道。宗喀巴大师的正见,完完全全是中观应成派,非常明确的。以前的祖师大德们写的正见的文章、著作很少,正见上面的著作,两三张、五六张这么多。宗喀巴大师正见上面写了五本书,所以宗喀巴大师中观应成派这个正见讲得非常清楚。


噶举派的见是什么?也是中观应成派。玛尔巴上师,米拉热巴尊者都是中观应成派。但他们写的著作没有那么清楚,模模糊糊的。所以噶举派后来出来了很多派,一个噶举派里面出来了八个宗派。为什么出来了八个派?祖师大德的这个正见,大手印讲得不清楚,大家认识不一样,因为他著作也是五六张,不清楚。


然后其他的派都是这样的。莲花生大师讲的大圆满也只有几张,但莲花生大师有一个见的著作,有十多张,这是他亲自写的,这个是中观自续派,自续讲得很清楚。他写的中观应成派的大圆满是伏藏,是这么一个情况。所以大圆满里宁玛派各个大德解释的都不一致。没办法一致,因为祖师大德讲的时候就是模模糊糊,后面解释起来就一定会模糊。


但宗喀巴大师不一样,见讲了五本书。所以格鲁派的中观正见,他讲得很清楚,把龙树菩萨的中观正见讲得非常清楚。


格鲁派的弟子要明白。格鲁的正见是中观正见,宗喀巴大师已经写得非常清楚,有五本书。他后面的大德们写的这五本书的解释也有,但格鲁派内部没有分成派系,绝不可能的,因为祖师爷讲得清楚了,再怎么分?无法分。


行是什么?格鲁派的戒律,三乘戒律。特别是出家的戒律非常的严格,连袈裟的穿法都一定要如法如理。这个袈裟,很多上面的袈裟几乎没穿的,就穿上那个袍或者是穿上那个袖子的比较多。格鲁派要穿这个。行为上面看格鲁派的,袈裟穿的一看,几乎内行的人一看就看明白了。格鲁派的僧人,格鲁派的弟子,主要的行是什么?三乘戒律清净了,这个人是非常正常的。作为格鲁派的,不能变成奇奇怪怪的人,神神叨叨的人不可以。作为一个格鲁派的弟子,一定不能变成神神叨叨的人,不能变成奇奇怪怪的人,这就不行。不能整天说观音显身了,文殊显身了,文殊给我讲了那个,莲花生大师……全部不行。


作为一个格鲁派的弟子,假如自己有了神通,也要隐瞒起来,不会显这个神通。假如你懂他心里想什么,明明白白、清清楚楚,也不说。很多心里想什么,知道了马上说,你心里这样想、那样想,格鲁派不允许这样。假如你说了,对这个人的修行或者他的心态有帮助的情况下面可以,彻底有帮助的可以。不起那种作用的情况下,你宣扬自己他心通有了,宣扬自己的这种绝对不行。


你开了天眼通之后,你看到了什么东西,你在这边,他在其他一位师父家里,说你什么,你听到了,你也当作没听到一样。不能说我听到了,你怎么说我,马上批评,不可以的。


行为上面,假如你真有神通,也要隐藏起来。对这个众生真有帮助,你可以说一点点,侧面给他点一下就可以了,不能都说。这是格鲁派的行。


然后不能变成神神叨叨的。以前藏传佛教在宗喀巴之前,出了什么大问题呢?我闭关了,我梦到了什么,我感觉出来了什么,我好像有什么领悟……比如到一个师父面前说:我闭关的时候修拙火,我的整个身体全部热起来了,连房子都热起来了,房顶上下雪融化了等等。那个师父说:哇,大成就,你成就很高。这样宣扬一下,然后互相宣扬,我的感觉我给你说,你的感觉你给我说,我宣扬你,你宣扬我。这么一个现象出来之后,佛教变成了乱七八糟。


宗喀巴之后不可以这样。你的这个感觉也好,你的梦也好,你是什么样的一个境界,要看经、续、论。经、续、论里面说,你这个成就是真的,那是真的;不是真的,那不是真的。要经、续、论来认可这个,量这个成就,不是人来量你的成就。人互相量,就变乱了。宗喀巴之后,经、续、论来量你的成就、你的这种境界。


那对照一下经、续、论,你说你成就很高,你有没有出离心?经文里面说的那个出离心,你有没有?你自己真正对照一下。肯定没有,那是什么成就高?你有没有真正的皈依心,经文里面说的那个皈依心,你起来了没有?经文里面说的那种人生无常观,你成就了没有?用经、续、论来衡量你的成就,这是格鲁派的特点。宗喀巴大师开始,格鲁派里面不准人来衡量你的成就,用经、续、论来衡量你的成就,这是行。


还有戒律清净。戒律清净的程度到了什么样?三乘戒律,这是行为。除了这个,宗喀巴大师开始有一个行是什么?闻、思是行,你的行为上面要好好学习,广学多闻。为什么提倡这个?宗喀巴大师39岁那一年去扎日,扎日是胜乐金刚的一个圣地。到了扎日山那边之后,问当地的人,扎日这边有没有成就的人?扎日山下的人说,扎日山上有五十个闭关修行者,长年闭关,不剃头发,几年、五六年闭关的、十年闭关的。宗喀巴大师说:长年闭关的,那我要去拜一下他们。去拜了一下,问他们佛法上面的问题,互相讨论了一下,全部都是什么都不懂,只是念念咒。宗喀巴大师说,这一类人就是放羊的人坐在山洞里,不是真正的修行人。藏地以前很多所谓的修行人,缺少闻思的情况下,放牧人躲在山洞的那种感觉,比较多一些。


然后宗喀巴大师回来,写了整个藏传佛教界山洞修行的人们问的问题,写了十多页的一个著作,这著作里面问,真正的皈依心,什么叫皈依心?什么叫出离心?什么叫菩提心?什么叫慈心?什么叫悲心?然后宗喀巴大师问了之后,当时很多比较闲的那些出家人把这些问题带到山洞里面,去问闭关的那些人,宗喀巴大师说,出离心是什么?问你们山洞闭关者、山游僧的。不懂、不明白的大部分,百分之九十五不明白。


宗喀巴大师自己也是行为里面,非常重视闻、思。宗喀巴大师拜了四十多位上师,去二十多个寺庙里面学习过,闻、思,他自己很重视。从此以后,叫弟子们一定重视闻、思,不重视闻、思的情况下,念经念得虽然多,一亿遍、两亿遍、五亿遍的有,但五亿遍脑子还是外面跑、乱想的,只是嘴上念,效果没出来。这一种不行,一定要闻、思。格鲁派的弟子们,特别是出家弟子很重视闻、思。格鲁派的寺院,大的寺院里面学习五部大论、密宗四续,这种学习、闻思的风气就出来了。这里要知道,大家也要重视闻、思。


宗喀巴大师的行,第一,三乘戒律清净;第二,有神通也好,有些感觉也好,人不能变成神神叨叨、奇奇怪怪;第三,广学多闻。格鲁派的行就是这个。


然后修,就要修三士道。格鲁派修三士道的方法,宗喀巴大师讲得更清楚,《菩提道次第广论》《菩提道次第略论》,然后三士道八大引导,十八大引导等等很清楚。我们经常说修行修行,修的就是下士道、中士道、上士道。三士道是终身的修行。很多经都不是终身念的,三士道的修行是终身的,三士道串习终身要串习,这一生都要串习的。戒律清净,这一生都要做的工作。密法灌顶灌过的今年开始可能会讲密法二次第,密法二次第讲了,密法二次第的串习就是一生的工作。


即身成佛的四大法门。第一,串习三士道;第二,无上瑜伽部的灌顶;第三,戒律清净;第四,串习二次第。即身成佛只有这么几个法门,没有其他的。你要等到三大阿僧祇劫成佛的话,灌顶也不用灌,然后二次第的串习也不用串,你就只串习三士道就可以。你要即身成佛,三士道加那些。


这个是我们格鲁派的见、行、修。见上面有一个特别的要知道,见,祖师大德讲得很清楚,格鲁派的创始人宗喀巴大师写了见上面的五本书,他自己写得清清楚楚,弟子们不用争了,就是这个意思。


格鲁派的见、行、修,行这个里面,你们一定要知道,作为格鲁派的弟子,念珠要干干净净,不要上面插乱七八糟的太多的东西。然后身上不要戴一大堆的念珠,脖子上面戴一大堆的念珠,这个不是不如法,这个是奇奇怪怪的现象。戴一个念珠就可以。两个手上戴两个念珠,这个手上一个,那个手上一个,没有必要这样,这是宣扬,不可以这样。


念珠旁边的这个小珠子,有人说,弟子珠、师父珠,全都是忽悠,不用那种,要干干净净。你要闭关的时候,那一种小珠子可能需要,它是十万或者百万过了,拨一个小念珠,我们也做不到那么多,干干净净的珠子就可以了。珠子也不要太花花绿绿的,这个也是行为上面有一点怪怪的。格鲁派的修行弟子,没有皈依的人看,是非常正常的人。


你皈依了佛门之后,不打理自己,不洗脸,不理发,乱七八糟,这样不行!前几年一个弟子来见我,那个头发乱得不得了,我说你这个头发为什么没打理?他说,师父,我有一点出离心。有出离心也不能这样显示。衣服也要穿得干干净净,宗喀巴大师修行那么高,他什么都不贪,但他穿的袈裟干干净净的。故意变成乱七八糟是不行的,从某种角度来说,这是不正常的一个现象。