《餐前供养文》开示

2024-03-23



餐前供养文


无比导师净饭子  佛子智慧慈悲主

妙音文殊与慈氏  至诚祈请祈加持

五百顶严一切智  无量光佛燃灯智

观音自在仲敦师  请享无漏甘露供

唯一佛父妙吉祥  持相比丘宗喀巴

加持大悲云遍敷  大乐甘露祈饱享

唯独一父妙吉祥  究竟皈处如意宝

无别安住心莲中  请享无量甘露供

自成本尊体性身  虽离百味甘露爱

享此满愿大安乐  奇哉稀有善法缘


此为第二世法王根敦嘉措(僧海)撰造

 

阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!


今天我们讲《餐前供养文》,也叫茶供。我们修行上面有几个很重要:第一,积福报;第二,消业障;第三,能得到上师三宝的加持;第四,真正的串习。积福报很重要,福报到了,做什么事情都会心愿如意;消业障也很重要,业障消掉了,障碍、痛苦自然会消除;佛力加持让你顺,很快会转运,你的内心会改变;真正通过串习的方法来修行,才能改变人生,改变命运。


今天要讲的这个法属于供养的法,是积福报的法。积福报有很多方法,最重要的方法就是供养,我们经常比较容易做到的是餐前供养。我们每个人一日三餐天天都吃,天天一日三餐前供养一下,福报每天就自自然然会起来了。你要有这个习惯,不断地天天供养,有了这个习惯,福报就天天自自然然会积起来。


我们出家人早餐也要念供养文,尊胜楼早餐的供养文比较长,早餐供养上师三宝,供养吉祥天母,供养其他护法;然后午餐供养上师三宝,然后再供养吉祥天母;晚餐也是供养上师三宝,供养吉祥天母。为什么一日三餐都供养吉祥天母?师父和传承的上师们大部分的护法都是吉祥天母。经常供护法,护法的加持力很容易能得到,护法日夜都跟着你,保护你,保佑你。


供养上师三宝,福报会增长。你吃的饮食没有供养的情况下,吃了多少,喝了多少,都是消福报。吃一顿饭,一顿饭的福报就消掉了;吃两顿饭,两顿饭的福报就消掉了。如果供养了,不仅没消福报,反而还增长福报。吃一顿饭就有一顿饭的福报,你供养了,吃一顿饭功德很大。要知道这个区别。


供养文有很多,各派都有供养文,今天要讲的这个供养文是第二世嘉瓦仁波切根敦嘉措写的。他写的这个《餐前供养文》通常叫茶供,为什么叫茶供?他写这个《餐前供养文》的时候在哲蚌寺甘丹颇章,甘丹颇章是他的住处。凌晨的时候,宗喀巴师徒三尊显身,他亲眼看到了宗喀巴师徒三尊,然后向宗喀巴师徒三尊祈祷!太阳刚升起的时候,有一位僧人叫华觉乐措,他在一个吉祥八宝图案的碗里倒满了奶茶,把很香的一碗奶茶供养给他。


第一,凌晨见了师徒三尊;第二,太阳升起时华觉乐措师父供养了一碗茶,这个缘起很好,他就写了这个供养文,马上通过这个供养文用茶供供上去。供上去的时候,从释迦牟尼佛到阿底峡尊者为止的传承上师们,从阿底峡尊者到他自己的上师班钦益西则莫为止的上师全部显出来。特别是宗喀巴大师显身出来的时候很殊胜,殊胜到什么程度?四臂观音在宗喀巴大师的眉间,文殊在宗喀巴大师的喉间,金刚手在宗喀巴大师的心间。然后,阿底峡尊者、文殊、宗喀巴,这三尊特别显身,显示得很清楚。在这样的一个情形当中供养了这个茶供,非常殊胜!第二天开始,哲蚌寺用这个茶供在早餐供养,中午供养。慢慢格鲁派大大小小的寺院都用这个茶供。这个茶供,从甘丹颇章到汉地的东海为止,然后从甘丹颇章到西海为止,全部佛教徒供养的主要茶供就是这个。


这个茶供的作者这么殊胜,所以他的加持力很大。我们茶供的时候如果能观想出来就非常殊胜,不能观想出来你念念都有功德。


法王根敦嘉措天天看到吉祥天母,每天早上显身,或者晚上显身。西藏有一个吉祥天母神湖叫华旦拉姆神湖,华旦拉姆神湖第一次神湖的面要开光的时候,是他开的光,开那个神湖面的法钥匙在他那边。他成就非常非常之高,是历代法王里面成就很高的一位。


藏传佛教的藏族僧人,非常重视茶。这里讲一点茶的历史。茶的来源不同的说法有很多,但是我们藏传佛教讲的是什么呢?天界长寿鸟从天界把茶的种子带到人间,这个茶树就长出来了。很多年之后,汉地有一位王,应该是公元前两三千年前的一位王,藏语叫“东堪王”。“东堪王”的太子生病很严重,那个长寿鸟把茶树的一个茶枝带到王宫里面,太子在晒太阳的时候,扔在太子的怀里面。太子看到这个,刚好有一杯水,就在水里面泡一泡,有非常好的香气,喝一喝,身体感觉好了。然后继续泡那个茶叶喝,喝了七天,这个太子的病就治好了。


这个茶叶,在藏地历史上经过五次名字变化,以前就叫“jia”、然后“cha”、还有“ha”“mang”“quan”等等,出现过不同的几个名字。刚开始把它当做一个药,不是饮料,然后慢慢大家发现这个是很殊胜的东西,就这样发展过来的。


汉地历史上,神农发现茶树,当做药,然后慢慢发展到现在的茶叶。


藏区很早以前,跟汉地来往的主要商品就是茶叶。藏区的盐跟汉地的茶叶要交换,茶马古道茶的生意做的比较多。很久以前,藏传佛教在藏地开始,僧人就喝这个茶叶,很喜欢喝。阿底峡尊者到了藏区,尊者一喝,尊者说藏地的僧人福报很大,有这么好的茶,这是藏地僧人很好的福报,要供养就供养这个,这个最殊胜!阿底峡尊者喝了茶,品了之后,他讲了一大堆茶的功效,如茶对胃好、能长寿等等。茶为什么能长寿?天界长寿鸟带来后种下去的,喝茶会长寿。然后阿底峡尊者开始茶供,从此以后,藏地每个寺院,每个僧人都会供茶。因此,这个《餐前供养文》主要是茶供为主,因为那个僧人给他带来了奶茶,依这个缘起而做的。


无比导师净饭子 佛子智慧慈悲主

妙音文殊与慈氏 至诚祈请祈加持


“无比导师”,外道的导师也叫导师,但不叫无比导师,释迦牟尼佛叫“无比导师”。他是净饭王的太子,所以叫“净饭子”。“无比导师净饭子” 就是释迦牟尼佛。


“佛子智慧慈悲主。”菩萨就叫“佛子”。菩萨里面最重要的两个菩萨,一个是智慧化身的菩萨,一个是慈悲化身的菩萨。智慧化身的菩萨是文殊,慈悲化身的菩萨就是慈氏,弥勒菩萨。“妙音文殊与慈氏。”文殊就叫“妙音”。为什么叫“妙音”?梵文的字母里面,十六个母音字,刚开始是文殊讲出来的;文殊的语言具备六十四种妙功德。所以,就叫“妙音”。


“至诚祈请祈加持。”我要祈祷这三个,给我加持。“加持”是什么?加持是一种能量,佛菩萨身口意的能量加持我们凡夫的身口意,佛菩萨身口意的能量改变我们凡夫的身口意:佛身体的能量改变我们的身体,身体健康了,身体轻松了,身体上面的很多毛病消除了。最起码身上面的业障,杀生、偷盗、邪淫都不造;佛菩萨的语的能量融入你的语里面,你说话有能量,说话有说服力。从此以后不造口业,骂恶口、诽谤他人等等都不会造;然后佛菩萨的意加持融入你的意里面,会改变你的意。你心不乱,你的内心有一个靠山,内心很坚强,烦恼减少,不造意的业,贪欲、嗔恚、执邪见都不造。加持是一种能量,请求佛菩萨身口意的能量改变“我的身口意”,这样请求、祈祷!


写这个茶供的时候,他看到释迦牟尼佛显身了,然后文殊和慈氏都显身了,先祈祷他们三个,这个很殊胜!


五百顶严一切智 无量光佛燃灯智

观音自在仲敦师 请享无漏甘露供


“五百顶严一切智。”释迦牟尼佛的法能存在五千五百年,第二世法王根敦嘉措的时候,是五个五百年,已经两千五百年了。“五百顶严”就是说现在已经到了佛教衰落的末法时代了,末法时代的智者们的“顶严”是谁?就是“一切智”释迦牟尼佛,一切众生的“顶严”是释迦牟尼佛。


“无量光佛”就是阿弥陀佛,“燃灯智”是阿底峡尊者,阿底峡尊者是阿弥陀佛的化身,这里说的是阿弥陀佛的化身阿底峡尊者。


“观音自在仲敦师。”观音的化身是阿底峡尊者的大弟子仲敦巴,仲敦巴是真正观音再来的。阿底峡尊者在藏地阿里待了三年,尊者说:“藏区太冷了,我受不了,我要回印度,这里太寒冷了,印度冬天还会开花。”仲敦巴说:“藏区也有一个地方开花的,师父我把你带到那个地方去。”阿底峡尊者非常激动,说:“那赶快走。”


从西藏阿里到日喀则,慢慢到了拉萨聂唐这个地方,仲敦巴说:“冬天到了,这里确实比较暖和,这个地方就是西藏的印度,尊者待在这里。”尊者说:“你不是说这里开花吗?”“有开花的,我带你去看。”到了河边,见小小的一朵花开着。阿底峡尊者说:“你没撒谎,但这个花太小了”。


然后仲敦巴大师说:“尊者你要看很大的花吗?”尊者说:“是啊,我要看很大的花。”仲敦巴把舌头伸出来,很大的滩一样,那个上面就化出来了百层楼高度的花,各种的花化出来了。阿底峡尊者非常的激动,说:“哇,这样的花印度没见过,这个比印度还厉害!”。


仲敦巴是观音的化身,观音现身在家相。他在家,但是他是梵行居士,梵行居士和比丘一样,只是不穿袈裟而已,其他都是一样的。


阿底峡尊者从印度要不要来藏区,问度母。度母说:“你去藏区能弘法利生。”“那我怎么弘法利生?”他问度母。


度母说:“你去藏区能遇到俄瓦斯噶。” 俄瓦斯噶就是观音。在阿里待了三年,阿底峡尊者天天对度母说:“你说的俄瓦斯噶在哪里?”有一天,度母说:“今天俄瓦斯噶就到了。”然后那天仲敦巴大师真的来了,就是观音的化身。


“观音自在仲敦师,请享无漏甘露供。”我要供养的饮食全部变成了甘露,这个甘露供养给你,请用这个甘露。这里要知道:从释迦牟尼佛到阿底峡尊者为止的传承上师,阿底峡尊者到宗喀巴大师,宗喀巴大师到自己的根本上师为止的传承上师们,全部要观想出来。你念这个的时候,最好把传承上师、根本上师全部观想出来供养,真正的内涵就是这个。


唯一佛父妙吉祥 持相比丘宗喀巴

加持大悲云遍敷 大乐甘露祈饱享


诸佛如来的“唯一佛父”是谁?文殊。文殊是诸佛如来唯一的佛父,唯一的佛母,唯一的佛子。诸佛如来没成佛之前,他作为诸佛如来的上师,给他们讲方便法门,就叫佛父。方便法门佛教叫“父”,智慧法门就叫“母”。他也会讲智慧法门,这个角度来说他是诸佛如来之母。诸佛如来之子,他修行成佛了,变成弟子来弘法。释迦牟尼佛成佛之前,他是释迦牟尼佛的上师,释迦牟尼佛成佛了,他变成菩萨相,变成释迦牟尼佛的弟子来帮释迦牟尼佛弘法。


有一天,很多天龙、阿罗汉、大施主们一起供养佛。供养佛的时候,佛的钵突然不见了。有神通的罗汉们、菩萨们,全部显神通去找这个钵,大家都找不到。然后文殊菩萨坐在那边,这个地球的下面还有很多地球,虚空当中,无数个地球的下面有一个地球上,释迦牟尼佛的钵在那边,他就拿过来了。弟子问释迦牟尼佛:“为什么会变成这样?我们要供养佛,怎么会不见这个钵呢?”佛回答:“先供养文殊,然后再供我,因为他是我的师父,你们没供他,这个钵就不见了。”所以,文殊就是“唯一佛父妙吉祥”。


“持相比丘宗喀巴。”妙吉祥文殊化身比丘相的就是宗喀巴大师,我们要供养他。然后祈请:宗喀巴大师,请您加持我供养的这个甘露,我供养的这个饮食。让我的发心,让我的定力,让我的供养的力量,在你的加持下变为更殊胜的“大乐甘露”。“大乐甘露祈饱享”吃得饱饱的,好好享用它。


这个时候,观想宗喀巴大师,宗喀巴大师的眉间观想四臂观音,喉间观想文殊,心间观想金刚手。供养宗喀巴,供养三怙主,等于供养了诸佛如来、四部本尊。


唯独一父妙吉祥  究竟皈处如意宝

无别安住心莲中  请享无量甘露供


文殊菩萨是“唯独一父妙吉祥”,“究竟皈处如意宝”是宗喀巴。刚才给宗喀巴供养了,与文殊无二无别的宗喀巴供养了。供养之后祈请:请你入住在我的心莲当中,请你享用甘露。我们吃的时候,宗喀巴或者文殊在我们的心莲当中。我们吃进去的甘露,他们就吃了。把我们自己的饮食全部当作甘露吃进去,甘露馍馍、甘露茶水、甘露菜、甘露肉……吃进去的时候,供养给心莲中的宗喀巴。


假如你境界高,这时候自己变成本尊,大威德或其他的本尊都可以。自己变成本尊,宗喀巴大师或者是文殊在心间。然后,你供养的时候,就像火供供那个油一样,甘露倒进去,直接供在这个皈依处“如意宝”,直接供养给宗喀巴大师、文殊。


自成本尊体性身  虽离百味甘露爱

享此满愿大安乐  奇哉稀有善法缘


自己变成本尊,空行佛母也可以,大威德也可以,马头明王,甚至释迦牟尼佛都可以,金刚萨埵也可以,本尊的心口中有宗喀巴大师,然后再供养。供养的时候,宗喀巴大师、佛菩萨不会贪甘露,什么都不贪。但是我们需要福报,我们要供养这个。宗喀巴大师,请你加持,安乐享用这个甘露。


“善法缘”是什么呢?希望能具足各种善缘,事业上面、修行上面的各种善缘,其它上面的各种善缘能具足,加持善缘具足。


这个供养文给大家传了,以后要多念。


以前的供养文最简单的就是:


敦巴拉美桑杰仁波切

久巴拉美丹曲仁波切

展巴拉美根等仁波切

佳尼观秋孙拉秋吧部


这个用藏语念,这四句意思很简单。“敦巴拉美桑杰仁波切 ”,就是诸佛如来;“久巴拉美丹曲仁波切 ”,就是八万四千法门,教法与证法;“展巴拉美根等仁波切”, 就是僧宝,供养三宝的意思。最简单的念这种也可以,有时间就念《餐前供养文》,再有时间,加上《吉祥天母礼赞文》更殊胜。


每天这样供养,福报就不知不觉地增长了。自己有这个习惯了,一日三餐供养,供养文念下去,积福报非常之好,也能得到佛菩萨的加持。


这里要知道,念这个时,前面要念“嗡啊吽 ”三遍。出声音也可以,不出声音也可以。(ༀ)嗡字的力量,饮食里面不干净的东西全部变干净了;(ཨྰཿ)啊字的力量,饮食全部变成了甘露;(ཧཱུཾ) 吽字的力量,饮食变成无边无际。如一杯茶变成了万亿杯茶,或者跟恒河沙那么多杯供养佛菩萨;餐桌上的一个包子变成恒河沙那么多的包子,供养佛菩萨;一碗米饭变成恒河沙那么多的米饭,供养佛菩萨,功德很大!


《餐前供养文》很殊胜,要用这个信念来供养。