加行班 丨《四皈依》共修仪轨 、观想

2024-04-01

《四皈依》修持仪轨


 前  行

《般若波罗蜜多心经》一遍

《常诵经文》一遍

《阿旺嘉措金刚上师长寿祈祷文》一遍

《三主要道颂》一遍

《三十五佛忏悔文》一遍

《四皈依》(梵文、藏文、中文)各七遍


 正  行

《四皈依》(梵文)


 结  行

《阿旺嘉措金刚上师长久住世祈祷文》一遍

《圣教昌盛如意祈愿文》一遍

《格鲁善教昌盛愿辞》一遍

《大回向文》三遍


四皈依


(阿旺上师-四皈依文学习)

(阿旺上师-四皈依文108遍跟读)



《安乐道论》皈依境.jpg


四 皈 依 简 略 观 想


观想头上有一朵八瓣莲花,莲花中间端坐的释迦牟尼佛心中发白光,迎请上师三宝(上师包括根本上师和传承上师),迎请诸佛如来、菩萨、勇士、勇士母融入释迦牟尼佛。


观资粮田的仪轨是:

乐空无别广虚空中,普贤供养云海内,

枝叶花果美妙庄严,满愿如意宝树端,

八雪狮擎大宝座上,莲华日月为褥敷,

具足三恩根本上师,一切诸佛为体性。

现比丘相袈裟著身,一面二臂含笑颜,

右手说法左手定印,持钵甘露极充满,

身被三衣郁金花色,金色智帽顶上严。

心内能仁金刚持王,一面二臂身蓝色,

手持铃杵抱界王妃,受用乐空俱生智,

种种珍宝以为装饰,杂色天衣甚端严。

相好庄严放千光明,五色彩霞周围绕。

足结金刚跏趺坐式,五蕴清净为五佛,

四界清净即四明妃,诸处脉节诸菩萨,

二万一千毛孔罗汉,一切支分即明王,

光即护方药叉密迹,诸世间众为足垫。

周匝亲疏诸师长等,本尊坛中诸天众,

诸佛菩萨勇士空行,护法海众遍围绕。

每尊三门三金刚相,吽字放光如钩形,

从本性处迎请智尊,和合无分安稳住。

惟愿一切有情大依怙,摧恶魔军及其眷属天,

正知诸事一切悉无余,世尊偕眷于此请降临。

札、吽、湾、呵,与三昧耶尊无二无别。


观资粮田后念诵四皈依。有梵文、藏文、中文的四皈依,主要念梵文的四皈依。


念诵四皈依。边念边观想释迦牟尼佛身体里降洒甘露水,自己从外到里整个身心都被甘露水冲洗得干干净净,身体里的业障变成黑水,病痛变成脓血,魔变成蛇、青蛙等小动物被甘露水清洗,从身体毛孔里流出来,所有的病、魔都被排出体外。边念边观想最殊胜,也可以先观想再念,也可以先念后观想。四皈依念完之后,头上的佛越变越小,从头顶沿身体中间红色的中脉一直往下融入心轮,观想自己的肉团心变成了八瓣莲花,佛在八瓣莲花中收拢,慢慢停驻在心中。佛永驻心中,即心中有佛,上师、佛、自己的心无二无别。皈依心中的佛,就是上师三宝,上师也融入身体,法、菩萨也融入身体。皈依境有不同的几种,这一种观想是最简单的,观想能力强的人也可以观想最广的皈依境。

 

四皈依修持法

皈依是入圣教佛法之门,无论是显宗还是密宗及密宗里的格鲁派、宁玛派、噶举派、萨迦派等各大派都一样。只有对三宝发起真实的皈依之心,修习佛法才有可能获得成就。如果对佛法的基础——皈依法修习达不到要求,那么去苦修任何高深的法也是白费。皈依必须具备下面两个条件:一是自己对六道轮回和三恶道的痛苦产生深切的恐惧;二是相信上师、三宝有能力救度和保护自己脱离轮回中的怖畏痛苦,获得后世的安乐,对上师、三宝生起清静深切的信仰和皈依之心。如不具备这两个条件,就不算是清静的皈依。因此,平时须常常思惟暇满人身难得、死亡无常、因果不爽、轮回苦多,这是修皈依法的前提和动力。下面介绍四皈依观修方法。


一、观皈依境

观想在自己头顶上方的虚空中,现出一个莲花宝座,宝座由八只狮子抬起,宝座上有一个平铺的月轮,月轮上端坐着释迦牟尼佛,身呈金橙色,具有顶髻,右手结压地印,左手结定印,手印上捧一个盛满甘露的钵,双足金刚跏趺坐,庄严相好,佛光闪耀。佛后上方的中间各种莲花宝座上坐着以金刚持为主的“修行加持派”诸传承上师,右方坐着以弥勒菩萨为主的“广行派”诸传承上师,左方坐着以文殊菩萨为主的“深见派”诸传承上师。对各传承上师不熟悉的可以全部观想成宗喀巴大师的形象。佛的前面稍低的地方坐着和自己结过法缘、对自己具有大恩德的上师,上师前方周围环绕端坐着四续部本尊(从里到外依次为无上瑜伽部、瑜伽部、行部、事部四层)、佛、菩萨、空行母、护法玛哈噶拉、吉祥天母、阎罗法王等尊众,每位尊众前放置着他们各自的教法经卷。所观出来的佛及诸圣众的形象,不是唐卡里那样扁平,也不想铜像泥像那样寂止,而是以滢洁光明为体的虹身,感觉到是佛的真身现前,活生生的,光明闪耀。观想自己的右边坐着父亲,左边坐着母亲,前面坐着仇人,后面坐着魔、鬼魅、非人等,周围坐着所有六道众生。要把地狱道、饿鬼道、畜生道的众生人格化,观想成人的形象。观想并感觉皈依境诸圣对自己及周围的六道有情众生充满慈爱和欢喜,自他内心思维轮回之苦并对他们充满无限的信皈之心。


二、诵皈依文

观想自己领诵四皈依文,周围六道有情众生跟着念诵,同作皈依。为了修持的方便,可以把四句皈依偈分开来念并用念珠计数,比如“皈依上师”这句念诵并观修完念珠的一圈(或三圈不等)后再开始下一个“皈依佛”,依此类推。四句皈依文的内容是:皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,要念梵文。


念“皈依上师”时(南无格哩呗),以念珠计数的一圈为例,第一圈观想净治罪障。从释迦佛、诸位上师及传承祖师的身上降洒以白色为主的五色光(白、红、蓝、黄、绿)和甘露,从自他一切有情的头顶灌入冲洗身心。我们生生世世所积造的十恶业特别是依上师所造的不恭敬上师、打骂上师、违背上师的话、恼乱上师的心意、诽谤上师的罪业,都变成黑水被光和甘露冲洗下去,从毛孔流出体外;观想身上的病痛变成脓血排出体外;观想身上的魔、鬼魅、非人等的障碍变成虫、毒蛇、蝎子、蜘蛛、青蛙等动物的形象排出体外。第二圈观想顺缘福德增长。观想上师的身、口、意功德变成以黄色为主的五彩光和甘露,从头顶注入自他一切有情的身心,每个细胞、整个身心都充满了光明和甘露,由此寿命、福德和教法功德悉皆增长,特别是获得上师身、口、意的全部加持。


念“皈依佛”时(南无布达雅),第一圈观想净治罪障。从释迦佛和密宗四续部本尊(时轮金刚、大威德金刚、胜乐金刚、密集金刚、大轮金刚手金刚等)及诸佛的身上降洒下五彩光和甘露,从自他一切有情的头顶灌入冲洗身心。我们生生世世所积造的十恶业特别是依佛所造谤佛、以恶心出佛身血、对佛像评论好坏、将佛像作抵押、将佛像当作商品贩卖及以恶心拆毁佛像佛塔等罪业,都变成黑水被光和甘露冲洗下去,从毛孔流出体外;观想身上的病痛变成脓血排出体外;观想身上的魔、鬼魅、非人等的障碍变成虫、毒蛇、蝎子、蜘蛛、青蛙等动物的形象排出体外。第二圈观想顺缘福德增长。本尊、佛的十力、四无畏、十八不共法等身、口、意功德变成五彩光和甘露,从头顶注入自他一切有情的身心,每个细胞、整个身心都充满了光明和甘露,由此寿命、福德和教法功德悉皆增长,特别是获得本尊、佛身、口、意的全部加持。


念“皈依法”(南无达尔玛雅)时,第一圈观想净治罪障。诸尊前的八万四千法经卷发出五彩光并降洒甘露,从自他一切有情的头顶灌入冲洗身心。我们生生世世所积造的十恶业特别是依法所造的谤舍正法(如谤毁小乘、显宗、密宗或密宗里的宁玛派、格鲁派等各个教派,跨踏经书和有字的纸张等)、把经书当作财物贩卖、把经书放在地上或坐位上、沾口水翻经书、把其他东西放压在经书上、把卖经书得来的钱财用来享受等罪业,都变成黑水被光和甘露冲洗下去,从毛孔流出体外;观想身上的病痛变成脓血排出体外;观想身上的魔、鬼魅、非人等的障碍变成虫、毒蛇、蝎子、蜘蛛、青蛙等动物的形象排出体外。第二圈观想顺缘福德增长。自他有情众生需要和相适应的法变成甘露,从头顶注入自他一切有情的身心,每个细胞、整个身心都充满了光明和甘露,由此寿命、福德和教法功德悉皆增长,特别是获得法宝的全部加持,得到法的种种功德。


念“皈依僧”(南米僧嘎呀)时,第一圈观想净治罪障。从菩萨、缘觉、声闻、护法等身上降洒下五彩光和甘露,从自他一切有情的头顶灌入冲洗身心。我们生生世世所积造的十恶业特别是依僧伽所造的分裂僧团、劫夺僧财、谤毁僧伽、短缺护法定期食子等罪业,都变成黑水被光和甘露冲洗下去,从毛孔流出体外;观想身上的病痛变成脓血排出体外,观想身上的魔、鬼魅、非人等的障碍变成虫、毒蛇、蝎子、蜘蛛、青蛙等动物的形象也排出体外。第二圈观想顺缘福德增长。菩萨众的菩提心和六度万行,缘觉、声闻、阿罗汉的十二种功德与戒定慧增上三学,勇士、空行的空乐智,护法众的四种事业均变成光和甘露,从头顶注入自他一切有情的身心,每个细胞、整个身心都充满了光明和甘露,由此寿命、福德和教法功德悉皆增长,特别是获得僧宝身、口、意的全部加持。需要注意的是,皈依僧中的僧,不是指我们常见到的一般出家人,而是指已证悟空性,具备十二种功德的“圣僧”,这样的圣僧一名即可成为“圣僧伽”,而凡夫僧伽至少要四名一组的清静比丘才能构成。但如果诋毁扰乱“凡夫僧伽”,罪业与诋毁扰乱“圣僧伽”是一样的,因为我们经常与僧伽打交道,容易犯过失,所以应当谨慎小心。


三、心即是佛

在四皈依修诵结束时,要观想皈依境诸尊众化光融入释迦牟尼佛身。佛身总集了上师、三宝的一切慈悲、智慧和能量,发出强烈的五彩佛光,照射着自己及周围的六道众生,所有众生一个个变成相好庄严、光明闪耀的佛身进入佛国净土。然后,释迦牟尼佛收回佛光,佛身慢慢变小,变成一寸高时从自己的头顶进入,沿中脉降下。再观想自己的心脏变成八瓣莲花,莲花上平铺着一个月轮,释迦牟尼佛端坐在月轮上,莲瓣慢慢合拢,自己的心和佛合为一体,无二无别。


四、回向

把自己上面所观修的功德供养上师,祈愿上师长久住世;再把一切功德回向与自己为利众生而速速成佛;最后祈愿世界和平,众生安乐!


五、日常供养法

日常修时应阅读道次第有关四皈依的开示,平时奉行吃食物、穿衣、洗澡、睡觉等生活瑜伽,在生活中随时能积大福德。吃食物时,不管是什么东西,在吃之前念诵所有佛的总持咒“嗡阿吽”三遍,并观想白、红、蓝三色光进入食物中,由此咒力的加持,观想食物转变成甘露(肉食也能转变),吃下去供养安住在心间的上师三宝总集一身的释迦牟尼佛。如果有人在食物中使恶咒想加害于自己,用这种方法可消除邪恶咒力。穿衣服时,念“嗡阿吽”三遍加持衣服,观想衣服变成天衣、神衣,穿上去的时候观想供养心中安住的释迦牟尼佛。洗澡时,念诵“嗡阿吽”三遍,加持水变成甘露,观想圣洁的甘露供养心中安住的释迦牟尼佛洗澡。洗脸时,念诵“嗡阿吽”三遍,观想头顶上方的虚空中现出五方佛,每一个佛手里拿一个宝瓶往脸盆里倒甘露,洗脸时观想甘露供养释迦佛洗脸洗手。睡觉时,在枕头位置观想坐着释迦佛(或上师),自己的头枕在佛(或上师)的腿上,自己全身收摄为心轮处蓝色的吽(ཧཱུཾ)字上,吽(ཧཱུཾ)字又融入佛(或上师)的心轮,和佛(或上师)的心融为一体,在一种光明和安祥的境界中入睡。关门时,观想关闭轮回之门。开门时,观想打开解脱之门。