加行班 丨《金刚萨埵修持法》仪轨 、观想

2024-04-01

《金刚萨埵》修持仪轨


前  行

《般若波罗蜜多心经》一遍

《常诵经文》一遍

《阿旺嘉措金刚上师长寿祈祷文》一遍

《缘起赞》一遍

《金刚萨埵修持法》一遍


正  行

念诵《百字明咒》


结  行

《初中后善祈愿文》一遍

《阿旺嘉措金刚上师长久住世祈祷文》一遍

《圣教昌盛如意祈愿文》一遍

《格鲁善教昌盛愿辞》一遍

《大回向文》三遍


双身金刚萨埵


1 002.jpg


金 刚 萨 埵 修 持 法 观 想


    请大家发菩提心谛听!


     修金刚萨埵需要明白:金刚萨埵、皈依发心、观想金刚萨埵、百字明咒、忏悔、回向。


     一、金刚萨埵


     金刚萨埵有两种。一种是单修的金刚萨埵,是瑜伽部的本尊;另一种是双修的金刚萨埵,是无上瑜伽部的本尊。我们修的金刚萨埵是属于无上瑜伽部的本尊。双修的金刚萨埵的传承只有格鲁派才有,其它派没有。这是文殊菩萨亲自传给宗喀巴大师的,宗喀巴大师又传给克珠杰,就这样慢慢传了下来,因此这个传承只有格鲁派才有。其他派当中最清净、最圆满的传承,格鲁派有,而格鲁派有的一些传承其他派则没有。比如说无上瑜伽部的金刚萨埵就是格鲁派所独有的,其咒语就是百字明咒。瑜伽部的金刚萨埵的咒语只有一百个字,而无上瑜伽部的金刚萨埵的百字明咒有一百零二个字,就是在最后多了“吽”“呸”这两个字。


     无上瑜伽部的金刚萨埵能消除所有的罪业、业障。瑜伽部的金刚萨埵,也就是单修的金刚萨埵可以消除瑜伽部以下的破戒的障碍,包括做十恶业的业障都可以消除,但是无上瑜伽部密乘戒破戒的业障却不能消,因为他是瑜伽部的本尊。如果无上瑜伽部破戒的业障要消的话,只有无上瑜伽部的本尊可以消,其它都消不掉。十恶业的业障,像这种学佛和不学佛的人都有的业障,念三十五佛忏悔文和其它的经文都可以消除。包括犯了五无间罪,也就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧的业障,念三十五佛忏悔文也可以消除。


     当年宗喀巴大师在西藏沃喀切隆修行的时候,宗喀巴大师就念三十五佛忏悔文,一边念一边做大礼拜十万遍。念完十万遍以后,十恶业等很重的罪孽都全部消除了,三十五佛亲自显现了出来,宗喀巴大师亲眼见了三十五佛。宗喀巴大师是文殊菩萨的化身。为什么这样做呢?我们后面跟他学习的人要这样做,这是一种表法,是我们要修法的标准。


     所以无论是噶当派还是格鲁派,晚上都要念三十五佛忏悔文,念一遍或三遍,然后再睡觉。假如没有念就睡觉,被上师﹑师父们知道了就会说:“你没有罪啊?你没有业障啊?你就这样睡觉了?”非常严格的。三十五佛忏悔文的功德在贾曹杰的著作里面有阐述,功德大得不得了。


     所以宗喀巴大师在显宗法门的消业障方面非常重视三十五佛忏悔文。在密宗法门里,密宗有四部本尊,事部本尊里消业障非常重视的就是不动如来佛的咒语及观音菩萨的心咒,这两个咒语是事部本尊里消业障最殊胜的,但它只能消事部以下的破戒业障,事部本尊以上的破戒业障不能消。因为观音菩萨是事部本尊。得了事部本尊的灌顶之后,也有戒律,就是菩萨戒。破了菩萨戒念大悲咒可以消掉,念“嗡嘛呢呗咪吽”也可以消掉,但是破了无上瑜伽部的密乘戒,就不能消掉了。到了行部本尊的时候,宗喀巴大师非常重视毗卢遮那菩提佛。瑜伽部本尊里面非常重视大日如来。瑜伽部也有金刚萨埵,是单身像的金刚萨埵,也有百字明咒,最后以“阿”字结尾。瑜伽部的金刚萨埵只能消除瑜伽部以下的破戒的罪业,十恶业、五无间罪等业障可以消掉,但无上瑜伽部破了密乘戒的业障没有办法消掉。双身像的金刚萨埵是无上瑜伽部本尊,可以消除所有的业障,包括密宗四部破戒的一切业障。


     佛菩萨的加持力很大,上师的加持力也很大,但是我们为什么得不到这个加持力呢?我们的业障很重,业障把身口意的门紧紧地关掉了,所以加持力没办法进得去。我们业障轻了以后,加持力就非常容易进入我们的身口意。佛菩萨的加持力、上师的加持力得到以后,修行会非常的轻松,没有那么郁闷,也没有那么苦恼,比较容易修进去。修哪个法门都是法喜充满,很快乐,整天念经都快乐。没有得到加持力的时候念一点经嗓子就哑了,然后心很烦,身体不舒服,这就是业障重,所以要消除业障。业障里面最大的就是诽谤上师,如果要消这个业障,要将金刚萨埵和上师无二无别的观想,才能消得了,没有做无二无别的金刚萨埵观想法,双身像的金刚萨埵也消不了这个业障。做了上师和金刚萨埵无二无别的观想,再念百字明咒,连诽谤上师的业障都可以消掉,其它的就不用说了。


     无上密乘的戒律有十四个根本戒,破一个戒就下地狱,更不用说十四个根本戒全破了。密宗的八个分支戒破了也都会下地狱。那要怎么办呢?念金刚萨埵可以把破戒的业障全部消掉。我们要明白,十四个根本戒中哪怕一个根本戒清净了,福报也大得不得了。菩萨戒十八个根本戒中一个根本戒清净了福报很大。如果是半个戒破了、半个戒清净了,福报很大的同时业障也很重。果报出来的时候,哪一个比较重哪一个就先出来。有些人的福报很大,但是业障更大的时候,业障的恶报先出来,生病、短命、破财等等恶报现出来。业障虽很重,但是福报更大时,善报会先出来。善报出来的时候身体健康、富贵长寿、心愿如意。但这不代表没有业障。


     这个时候要好好念经,把业障全部消掉。善恶业力,要看轻重。业力重的先出来;业力轻重一样的话,先造作的先出来;假如这些都一样,那么善恶业你先想出来哪一个,就先出来哪一个,临终前更是这样。特别是经常酗酒的人,临终前只会想起他造作的恶业,这时候非常后悔,但后悔已来不及,自己非常自责、恨自己,嗔恨心的力量就会把他带到地狱。


     所以我们要好好忏悔!业障就算不能全部消掉,至少也要把它消得比福报小一点,这样它就先暂时出不来,用福报把它挡住了以后,我们再继续积福报继续忏悔,业障就会越来越小,最终被消掉。不要小看业障和福报,就算只有一点点也都会每天增长。你积的福报会天天增长,业障也会天天增长。


     只要它还剩一点点,果报就一定会出来。消福报是怎么消的呢?生气、嫉妒就消掉了福报。消业障就念金刚萨埵,忏悔就可以消业障。所以无上瑜伽部的金刚萨埵,是格鲁派法门中的重中之重!这个非常非常的重要!念十万遍,加上观想一起念,一定会消除所有的业障。


     业障消掉了以后,佛菩萨的加持力会不断地融入你,得到加持力以后就很容易成就了。修无上瑜伽部的金刚萨埵,也就是修双身像的金刚萨埵的时候,要把上师跟双身像的金刚萨埵无二无别的观想。


     百字明咒就是金刚萨埵的心咒,也是上师的心咒和诸佛如来的心咒。念了百字明咒,念阿弥陀佛的功德,念大悲咒的功德,念心经的功德,念地藏经的功德全部都会有。因为你把上师和双身像金刚萨埵无二无别的观想了。修法修得好不好,全都是靠这个心。


     如果一个人要忏悔,诚心诚意的忏悔,就观想金刚萨埵并念百字明咒。信念正确的话,一刹那的修法都积很大的福报,消很大的业障。假如只是观想金刚萨埵,而没有将金刚萨埵与上师无二无别地观想,消业障的能力就不大。假如把上师跟金刚萨埵无二无别地观想了,消业障的能力就会很强。如果再加上四部本尊、诸佛如来、菩萨、上师全部和金刚萨埵无二无别地观想,这个消业障的能力会非常非常地强大。念一遍金刚萨埵心咒或是念一遍百字明咒都可以消除无数业障。


     百字明咒,没有得到灌顶也可以念。观想有两种:一种是自成本尊的观想,就是说将自己观想成金刚萨埵,这种需要灌顶才可以观想。另一种是对相本尊的观想,对相本尊就是对面或是头顶上观想金刚萨埵,这个没得到灌顶的也可以观想,只要得了金刚萨埵的口传或百字明咒的口传就可以了,不一定要得到灌顶。


      二、皈依发心


诸佛妙法众中尊

乃至菩提我皈依

我行施等诸资粮

为度众生愿成佛


     首先要皈依上师三宝。皈依上师三宝要观想天空中有莲花宝座,莲花宝座中观想跟上师无二无别的金刚萨埵,金刚萨埵周围再观想四部本尊、诸佛如来、菩萨、出世间的护法神。然后四皈依念三遍,念完以后就发菩提心。发菩提心的时候就念“诸佛妙法众中尊,乃至菩提我皈依”。


    “诸佛妙法众中尊”,“诸佛”就是所有的佛。


    “妙法”就是八万四千法门。“众中尊”就是僧宝,包括菩萨、阿罗汉、出世间的护法神。众生里面最尊贵的就是僧宝——“众中尊”。


     “乃至菩提我皈依”,意思是皈依到成佛为止。


    “皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”是三宝分开来的皈依,而我们说的这个是三宝一起的皈依。


    “我行施等诸资粮,为度众生愿成佛”,这是发菩提心。“我行施等诸资粮”,我们现在的行为就是菩萨行,菩萨万行。菩萨的行为很多,笼统说来就是六度,就是“施等”,也就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧波罗密多这六度等资粮。资粮就是福报,皈依三宝的福报、布施的福报、精进的福报、般若智慧的福报、还有修禅定的福报等。用这些福报、资粮做什么呢?


     “为度众生愿成佛”,为了度化众生我自己要成佛。这就是发菩提心,成佛的心。就这样发三次菩提心,发了菩提心以后,因为发心很好,念任何经力量都会非常非常大!


     修行三重要是发心、观想、回向。就是修行要经过初、中、后三个阶段:开始重要的是发心,中间重要的是念仪轨或观想要准确,最后重要的是回向。


     首先,发心。念经修行的时候,最初发心很重要。如果念经只是为了自己的孩子健康,那么这种发心很小。比如有些人“因为女儿病了,所以为她念一天的经”。为了自己的女儿,要给她念地藏经,那就是一个很小的福报。假如想到某个地方或是哪里有灾难了,我要念念经消这个灾难,如果这个地方有一千个人的话,你的福报就增长一千倍,念一遍等于念一千遍。如果这个地方有一万个人的话,你就相当于念了一万遍,为了一万个众生念一遍金刚萨埵就相当于念了一万遍金刚萨埵。当你要念经的时候如果想到,我为了所有的人类念经,现在的人类真正有多少不太清楚,南瞻部洲就有七十多亿人,西牛贺州、北俱卢洲、东胜身洲等洲会有很多人。要是为了这些所有的人念经的话功德是很大的。


     为了六道众生念经,福报非常大。六道里面最多的是地狱众生,六道里面最少的是人道众生,天道比人道多,阿修罗道比天道多,畜生道比阿修罗道多,饿鬼道比畜生道多,地狱道比饿鬼道多,众生有无数众生。我们念经修行时,为了所有的众生念经修行,那么这个福报是无量无边的福报。为了六道众生成佛而念经修行,福报是无限的福报。因为佛的功德是无限的。


     为了成阿罗汉果位而念经修行的福报有限。因为阿罗汉的功德有限。因此发心很重要。为了六道众生或者是为了佛法永久住世,念经修行功德非常大。因为佛法能利益众生,佛法无量无边,功德也变成了无量无边。凡事发心很重要,也就是说做任何事情发心很重要。


愿诸有情具足安乐及安乐因

愿诸有情永离苦恼及苦恼因

愿诸有情永不离失无苦恼之妙乐

愿诸有情远离爱恶亲疏常住平等舍

     

发心很重要,所以还要特别加进去发四无量心。


     “愿诸有情足具安乐及安乐因”,这里的安乐是平安、快乐、幸福。安乐的因是十善戒、修法、皈依、念经等等。希望众生能得到安乐及安乐因。这是慈爱心。


    “愿诸有情永离苦恼及苦恼因”,这里的苦恼是痛苦和烦恼。痛苦有六道众生的痛苦,特别是三恶道的痛苦,希望众生远离痛苦和烦恼。苦恼的因是烦恼和业障,烦恼有六根本烦恼和二十个随支烦恼。业障有十恶业、破戒的业障、身口意造的业障等等。希望众生永离烦恼和业障。这是悲心。悲心是很重要的。大乘佛法的根本就是大悲心。


    “愿诸有情永不离失无苦恼之妙乐”,这是发喜心。无漏的快乐就是妙乐,就是永恒不变的快乐。永恒不变的快乐指的是永不消失,永无痛苦的快乐。所有众生都希望得到妙乐,所以要发这个心,愿他们得到妙乐且永远不离失。


    “愿诸有情远离爱恶亲疏常住平等舍”,我们众生很执着,认为这个人是自己的亲朋好友就生起很大的贪心,认为这个人是我的敌人就生起很大的嗔恨心,如果我们把贪心和嗔恨心都舍去了,就会非常舒服。如果舍弃了贪心和嗔恨心,压力也就没有了,压力就是这两个烦恼压下来的。有嗔心的时候非常不舒服,有贪心的时候也非常不舒服,所以要舍去这两个烦恼。对亲朋好友不要有贪心,对敌人也不要有嗔恨心。其实亲朋好友和敌人本来就是平等的,没有永恒的亲朋好友,也没有永恒的敌人。


     今天的亲友会变成明天的敌人,今天的敌人也会变成明天的亲友,这都是我们身处六道轮回当中的无常。敌友的变化非常大,众生都是平等的,要以平等心来对待。所以要经常发舍心。


皈依佛法僧三宝

一切有情我解脱

咸令安住胜菩提

至诚发起菩提心


     这个是行菩提心。菩提心分为两种:一种是愿菩提心,愿为众生成佛;另一种是行菩提心,不只是愿,是要行布施、持戒等等。我们现在闭关就是行动方面做出来了。那有些人就是仅仅想着“我想要成佛、想要成佛……”但是行动上没有做出来,用处不大啊!


     成佛修行,发心非常重要,所以就在发心方面讲了这么多。另外,修金刚萨埵时,特别的发心是指为了度化六道众生,为了得到金刚萨埵的果位,所以修金刚萨埵要念百字明咒。


      三、观想金刚萨埵


     自己头顶观想湾(བཾ)字,湾字化为八瓣莲花,中间啊(ཨྰཿ)字化为月轮,月轮之上生出吽(ཏྰུཾ)字,吽字变成金刚白杵,腹部之上标为吽字,吽字放光自利利他,无量光芒收入吽字,吽字变成金刚萨埵。


     没有灌顶的,自己的头顶上观想一个“湾”字。有灌顶的,在自己的头顶上观想一个“湾”字的同时,自己的身体观空,身体的位置上也观想一个“湾”字,“湾”字化为八瓣莲花。

       

     莲花中间观想“啊”字,“啊”字变成月轮。月轮就是圆圆的、扁扁的一个月亮,月轮上面观想一个“吽”字,“吽”字变成白色的金刚杵。腹部之上标为“吽”字,金刚杵的腹部上面,也就是金刚杵的中间,也要观想一个“吽”字。

       

    “吽”字放光自利利他。这个很重要,这个腹部上的“吽”字发无量的光,光线上面观想吉祥八宝、七宝、八供等等各种各样无数的供品,在光线中显现,以此供养上师三宝,这样可以积很大的福报。然后这道光射出去照在六道众生的身上,六道众生的业障全部被消掉。众生全部变成了金刚萨埵。供养了上师三宝就是自利,消除六道众生的业障就是利他。

       

     无量光芒收入“吽”字,发出去的光芒全部再收回来,从金刚杵腹部的“吽”字里面融进去。然后“吽”字在腹部上的金刚杵一刹那就变成了金刚萨埵。

       

     身体白色一面二臂,左手执铃右手执杵,金刚佛母妙颜白身,一面二臂右手执杵,左手执铃莲花趺坐,大宝修饰种种庄严,佛父金刚跏趺而坐,心间吽字发光召请,诸佛化为金刚萨埵,札(ཛཿ)、吽(ཧཱུཾ)、湾(བཾ)、呵(ཧོཿ)融为一体。心间吽字发光召请,一切如来诸佛灌顶,祈请灌顶金刚萨埵。

       

     金刚萨埵的身体是白色的,一面二臂,左手拿着铃、右手拿着杵,金刚佛母妙颜白身,一面二臂右手执杵,左手执铃莲花趺坐,就是这个样子。这个传承有两种,一种是佛母左手拿嘎巴拉,右手拿钺刀。我们的传承是另一种,也就是一手拿金刚铃,一手拿金刚杵。

       

     大宝修饰种种庄严,就是佛父佛母身上带了很多宝珠项链、手镯、脚镯等等,佛父金刚跏趺而坐,就是双盘坐,与佛母的莲花趺座不一样。

       

     心间“吽”字发光召请,诸佛化为金刚萨埵。就是金刚萨埵咒轮中的“吽”字发出无量的光,迎请诸佛如来菩萨,把上师三宝也一并请来,请过来的过程中把他们变成金刚萨埵。“札”、“吽”、“湾”、“呵”融为一体,“札”就到了金刚萨埵的头顶上,“吽”就融进去了,“湾”就无二无别了,“呵”就是能观想多长时间,它就融在你身体里面多长时间。

       

     心间“吽”字发光召请,一切如来诸佛灌顶。就是一切如来,特别是五方佛请来为金刚萨埵灌顶。祈请灌顶金刚萨埵,就是自己变成了金刚萨埵,金刚萨埵就是我自己,自成本尊。没有受灌顶的,祈请金刚萨埵灌顶,就是灌顶对相本尊。 

       

     金刚萨埵头顶上观想诸佛如来及五方佛,念灌顶咒:


     嗡 萨哇哒他噶哒 阿白嘿 嘎达萨玛呀西日依吽

     本尊全身充满甘露,顶门甘露变不动佛,

     祈祷我等六道众生,一切罪孽彻底消除。


     五方佛念灌顶咒时拿宝瓶来灌顶,往我们头顶上的金刚萨埵的身上洒下甘露水清洗本尊。若有金刚萨埵灌顶的话,甘露水洒在对相本尊和自成本尊身上清洗。若是没有灌顶的话,对相本尊金刚萨埵的全身充满了甘露水,一滴甘露水从头顶溢出来,顶门甘露变不动佛。如果有灌顶的话,对相本尊和自成本尊的身体充满了甘露水,一滴甘露水从头顶溢出来,对相本尊和自成本尊的顶门上甘露水变成了不动佛。不动如来佛一面二臂,右手执杵,左手执铃,两手拥抱手印,双腿跏趺坐。


     祈祷我等六道众生,一切罪障彻底消除。我要祈祷金刚萨埵,我和六道众生的一切罪孽彻底消除,这样祈祷。祈祷完了以后金刚萨埵的身体里面发出无量的光,每一道光线上都有一个双身像的金刚萨埵度化六道众生。


    四、百字明咒


     嗡 班杂儿 萨埵萨嘛呀 嘛呢吧啦雅 班杂儿 萨埵底诺哇 低叉知卓麦吧哇 苏埵喀约麦吧哇 苏波喀约麦把哇 啊挪惹埵麦把哇 萨哇司底麦札雅叉 洒儿哇嘎嘛苏杂麦 资当希日央 古汝吽 哈哈哈哈乎 班嘎湾,萨儿哇达嗒嘎嗒 班杂儿 嘛麦门杂 班杂儿吧哇嘛哈 萨嘛雅 萨埵啊 吽 呸


     金刚萨埵百字明咒观想有七种:下排消业障;上排消业障;中排消业障;五色真言消业障;智慧光明消业障;修智慧;无量金刚萨埵。


     (一)下排消业障


     第一种是下排观想,就是障碍从修行者身体下面排出去。念金刚萨埵百字明咒的时候,要观想金刚萨埵的心间有一个月盘,月盘中间有一个“吽”字,“吽”字周围有金刚萨埵的咒语——百字明咒。观想了咒轮以后,再观想从咒轮里出来很多白色的甘露,甘露充满了金刚萨埵的全身,从金刚萨埵全身的毛孔里流出来。这些甘露从你的顶门里面流进去,最好观想成你的身体有多大,就有多大的圆圆的月亮一样的甘露从你的头顶里面进去,流进你的身体里面,把你身体里存在的业障、烦恼,全部都往下压下去,然后这些业障从肚脐以下的毛孔全部被挤压出来,病痛变成脓血,业障变成黑墨水一样的黑黑的东西,魔变成蛇、青蛙、蜘蛛、蟑螂等小动物,然后其它的东西比如说有邪气,就把邪气变成灰色的东西。甘露水就把业障压下去,就像水通过挤压喷出来一样,你的业障、病痛、魔障、邪气被甘露水挤压后全部从毛孔里喷出来。  


     然后要观想在大地十万里以下的死亡魔。死亡魔的样子是人的样子,头是牛头,身体的颜色是红色的。在死亡魔周围要观想冤亲债主,前世今生杀过的众生,如果它们变成了魔、鬼或是非人,它们就变成了你的冤亲债主。他们在死亡魔周围,全部是人的形象,他们全都说道:“给我东西……给我东西……”这个时候大地裂开,甘露水排下来的那些东西,全部进入死亡魔和冤亲债主的嘴里,他们吃得非常开心,他们就像吃甘露一样,因为这是甘露排下来的。冤亲债主吃饱了,他们跟你结的怨也就都消掉了,死亡魔也不害你了,你会健康长寿。你要这样观想。众生有吃草的吃肉的吃屎的等各种各样的,死亡魔和冤亲债主是专吃身体里面排出去的业障变的黑水、病痛变的脓血等等。

       

     (二)上排消业障


     第二个百字明咒的观想方法是上排观想,障碍从修行者身体上面排出来。念金刚萨埵百字明咒的时候,金刚萨埵身上流下来的甘露水从你的头顶一直流到脚底,再从脚底慢慢往上涨,涌向头顶把业障往外压,你的业障、魔障全部从眼睛、耳朵、头发等处流出来,然后流入十万里以下的死亡魔和冤亲债主的嘴巴里。这就像我们杯子里放的茶叶,往杯里倒水的同时它们也随之浮上来,就是这个道理。就这样观想。

       

     (三)中排消业障


     第三种百字明咒观想方法就是中排观想,观想障碍从修行者肚脐位置排出去。观想业障、魔障全部集中在肚脐的位置,然后把甘露变成金刚杵,金刚杵一打,业障、魔障等就全部从腹部的毛孔溅落出去,又流入死亡魔的嘴里。    

 

     这样观想完了以后大地封闭,大地上面有一点点甘露,留下来的甘露全部变成了金刚杵,大地也变成了金刚地,死亡魔和冤亲债主永远也上不来了。就这样观想,那么第一会得长寿,第二冤亲债主不会来找你。冤亲债主的债都还了,所以他们不来找你了。

       

     (四)五色真言消业障


     第四种百字明咒的观想就是五色真言消业障。观想金刚萨埵的额头里面出来白色的百字明咒,白色的甘露、白色的光融入你的额头里,消除了你身体造的业障,得到了上师三宝的身加持。然后金刚萨埵的喉咙里面出来红色的百字明咒,红色的甘露、红色的光融入你的喉咙里面,消除你口造的业障,得到了金刚萨埵等诸佛如来的口加持。然后金刚萨埵的心间出来了蓝色的百字明咒,蓝色的甘露、蓝色的光融入在你的心里面,消除了心造的业障,就是贪嗔痴造的业障,佛菩萨的意加持就得到了。然后从金刚萨埵的肚脐里面出来黄色的百字明咒,黄色的甘露、黄色的光就融入到你的肚脐里面,你由于身口意共同造作的业障全部消掉,诸佛菩萨身口意的加持就得到了。那么金刚萨埵密处出来绿色的百字明咒,绿色的甘露、绿色的光芒,进入你的密处,你的贪、嗔、痴、慢、疑、妒忌心等全部的烦恼也就消掉了,然后你就得到了诸佛菩萨的事业成就的加持。你要这样观想。

       

     (五)智慧光明消业障


     第五种百字明咒观想就是智慧光明的百字明咒消除了黑暗的业障。观想你身口意所有的业障全部在你的心里面,把你的肚子里面观想成黑暗的,然后金刚萨埵的加持力变成白色的光,像灯一样白色的光一照射进去,黑暗突然就不见了,业障一刹那就消除了,就这样观想。温萨巴大师是一生成佛的一位上师。温萨巴大师说消业障最殊胜的法门就是:业障如黑暗,加持如光芒,加持的光芒一刹那把业障的黑暗全部消除,一刹那业障就都不见了,这个加持力非常大。

       

     (六)修智慧


     第六种百字明咒观想就是修智慧的观想。修行者的所有的毛孔里面观想“吽”字,“吽”字发无量的光芒,召请了诸佛如来的讲﹑辩﹑著及广﹑深﹑速﹑明的智慧,然后诸佛如来的智慧变成了智慧剑﹑般若经﹑文殊咒﹑种子咒,融入了“吽”字里面,“吽”字变成百万倍太阳光芒一样的光明,消除了一切无明黑暗。

       

     (七)无量金刚萨埵


     第七种观想就是在你的每一个毛孔里观想一尊金刚萨埵,然后这些金刚萨埵都一起念百字明咒,有多少个金刚萨埵就念了多少遍。我们的肉体也是地水火风组成的,每一个成分都可以观想为金刚萨埵,观想能力强的人,可以将每一种成分都观想成金刚萨埵,然后一起念百字明咒。这就是念一遍以达到念无数遍的方法。


     念百字明咒念得越多越好。共修与一个人修是不一样的,现在二三十个人一起修,念一遍就是二三十遍。所以说,共修的加持力很大。共修时师父或法友一起念经,师父也可以加持弟子,法友念经的观想力很强可以互相加持,互相消业障。除此之外共修还可以增长功德,念一遍就有很多遍的功德。通常寺院里面用七天修大日如来,就是闭关一次念四十万遍。然后修密集金刚七天,也是四十万遍,真正做到了就有这个功德。共修的福报非常大,自己一个人修没有那么大的福报。


    五、 忏悔


     由我无知暗昧人,违背誓言坏诸戒,

     上师三宝垂救护,本尊萨埵金刚持,

     具足广大慈悲体,众生怙主我皈依,

    金刚持说善男子/善女子,违背誓言及罪障, 一切净除消干净,本尊入我身语意。


    观想完了自己要忏悔:由于我不知道戒律,不知道什么是恶业,我做错了很多事情,违背了誓言,坏了诸戒。破了三戒,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒都破了。请上师三宝救我!我要皈依本尊萨埵金刚持(就是金刚萨埵),我要皈依上师三宝!我以前做错了很多事情,我要忏悔。就这样忏悔。        


     然后金刚萨埵说:善男子(如果是女人,可以说善女子或善女人),违背誓言及罪障,一切净除消干净。一切罪障都消除了。本尊融入身口意,即金刚萨埵融入了自己的身口意,自己的身口意就跟金刚萨埵无二无别了,这个没有得到灌顶也可以融入。

       

     六、回向


     愿以此功德

     普及于一切

     我等与众生

     皆共成佛道


     最后,就是回向,你积累了这么大的福报,一定要回向。不回向的话这个福报很容易消掉。再大的福报也是一发火就被消掉了。一生气一嫉妒,它就被消掉了。


     回向的时候发愿越大越好,要发愿六道众生离苦得乐,十方法界一切众生离苦得乐,就这样回向。


     福报不能仅仅回向给我们自己的家人平平安安,这样的话福报就会变小。也不能回向某人怎样怎样,这样都是将福报变小了。福报要回向佛法永久住世、世界和平。世界和平都是比较小一点的,但是我们人类需要和平,佛法永久住世需要和平,这是非常重要的,因此我们特别给它回向。回向事事如意就可以了,不要把它变小了。人的我执很强,所以很多人积了福报以后把它强行变小。本来这个福报很大,他一定要把它变小。回向我的子女平平安安、我的家人平平安安,变成了这样。你为一个人念经是可以的,但主要目标还是要为了六道众生,一定要记住六道众生。


     后面的回向是非常重要的,回向了以后这个福报不会消掉。福报就像是一杯水,如果不回向,有人会倒掉它,一生气了就消掉了,太阳也会晒干。


     就算不生气,它的果实一点点地慢慢长出来,它就这么小,果报出来多少,福报就消多少。如果把杯子里的水(福报)倒在小溪里面,那么小溪有多大,福报就有多大。如果把杯子里的水倒在湖里面,那么湖有多大,福报就有多大。如果把杯子里的水倒在大海里面,那么大海有多大,福报就有多大。大海的水是晒不干,也舀不完的。同样的,如果往大的方面去回向,生气和嫉妒也都消不了你的福报,无论怎样做都消不掉你的福报,因为它就像大海一样,你的福报也就因此增长了。


     就像以上这样回向,其他的回向也可以,凡是回向越大越好。


     金刚萨埵的修持法讲圆满了。扎西德勒!