事部班 丨《药师佛仪轨》修持仪轨、观修法门

2024-04-01

《药师佛仪轨》修持仪轨


   前  行

《般若波罗蜜多心经》一遍

《常诵经文》三遍

《阿旺嘉措金刚上师长寿祈祷文》


 正  行

《药师佛仪轨》:皈依、发心、四无量心、特别发心、正行

 备  注:

 1、共修时,从仪轨正行“胜谛诸佛佛子加持力……”到短咒,即是一座;

 2、每个佛号、“除无明暗最胜灯”四句赞、短咒均念诵108遍;

 3、每念诵7遍(最多念诵108遍)佛号(赞颂文、短咒),计修1遍仪轨;

 4、修完一座,每人计修15遍仪轨;

 5、第二座、第三座等,同上。


 结  行

《药师佛仪轨》:结行

《胜道启门颂》《普贤行愿品》《初中后善祈愿文》(任选其一)

《阿旺嘉措金刚上师长久住世祈祷文》一遍

《圣教昌盛如意祈愿文》一遍

《格鲁善教昌盛愿辞》一遍

《大回向文》三遍


药师八如来.jfif


药 师 佛 观 修 法 门

(阿旺上师:药师八如来观修法门-已灌顶)


请大家发菩提心谛听!

今天给大家讲药师八如来的观修法门。药师八如来的观修法门有两种:第一,只念药师八如来的佛号和心咒的观修法门;第二,念药师八如来的仪轨的观修法门。《药师佛仪轨》的观修法门以后再讲,今天要讲的是念诵药师八如来的佛号及心咒时的观修法门。

药师八如来是:吉祥王如来、宝月如来、金色如来、无忧如来、法海雷音如来、神通王如来、药师琉璃光如来、释迦牟尼佛,这八个就叫药师八如来。

那么,我们为什么要念药师八如来的佛号呢?药师八如来在无数个劫以前就成了佛,没成佛之前,还是菩萨的时候,他们为娑婆世界的众生、为斗诤时代的众生发了544个愿:释迦牟尼佛发了500个愿,吉祥王如来发了8个愿,宝月如来发了8个愿,药师琉璃光如来发了12个愿,其他的如来各发了4个愿。药师七如来的愿加起来是44个,八如来的愿加起来是544个。544个愿包含了加持斗诤时代的众生健康、长寿、得财富、相貌庄严、心地变成善良等,特别包含了要消除各种病痛的愿。

药师八如来发的愿就是为斗诤时代的众生发的,现在是斗诤时代,正是药师八如来的愿力实现的时候,这个时候药师八如来的加持力非常大,所以我们要多念药师八如来的佛号。念药师八如来的佛号,药师八如来的愿力能让健康、长寿、得财富等善报全部实现。

念药师八如来的时候,需要观想,那么怎么观想呢?

在自己的头顶上方,观想药师琉璃光如来,药师琉璃光如来一面二臂,身体的颜色是青蓝色。左手手印是定印,定中拿钵,钵里面是治病的甘露;右手手印是施胜印,手中持治百病的药草。这是药师佛的姿态。第四世班禅大师著的《药师佛仪轨》里就讲“尊身青色手结施胜印”,药师佛的姿态就是这个。

1药师琉璃光如来.jfif


药师佛的前方观想释迦牟尼佛,释迦牟尼佛在药师佛前方的空中,莲花宝座上面。释迦牟尼佛一面二臂,两足跏趺坐,身体是金黄色的,左手是定印,定中拿钵,钵里面盛满了甘露,右手是按地印,仪轨里面讲“具妙金色手结按地印”。

2释迦牟尼佛.jfif


药师琉璃光如来坐在自己的头顶上,药师琉璃光如来的头顶上面观想神通王如来,神通王如来一面二臂,两足跏趺坐,身体的颜色是红色的,手印是施胜印,仪轨里面说“身珊瑚色手结施胜印”。

3神通王如来.jfif


神通王如来的头顶上观想法海雷音如来,法海雷音如来是一面二臂,两足跏趺坐,身体的颜色是白红色,手印是说法印,仪轨里面说“身色白红手结说法印”。

4法海雷音如来.jfif


法海雷音如来的头顶上观想无忧如来,无忧如来是一面二臂,身体的颜色是浅红色,手印是等引印—— 禅定的印,仪轨里面说“身色浅红手结等引印”。

5无忧如来.jfif


无忧如来的头顶上观想金色如来,金色如来是一面二臂,两足跏趺坐,身体的颜色是金色的、瞻部金色的,手结说法印,仪轨里面说“如瞻部金手结说法印”。

6金色如来.jfif


金色如来的头顶上观想宝月如来,宝月如来是一面二臂,两足跏趺坐,身体的颜色是黄色,手印是施胜印,仪轨里面说“尊身黄色手结施胜印”。

7宝月如来.jfif


 

宝月如来的头顶上观想吉祥王如来,吉祥王如来是一面二臂,两足跏趺坐,身体的颜色是金色的,手印是施依印,仪轨里面说“尊身金色手结施依印”。

8吉祥王如来.jfif


那么药师七如来,一个头顶上坐一个,就这样观想。观想好了之后,就念佛号,佛号至少念7遍,时间允许的话念得越多越好。

我们念吉祥王如来的佛号:“南无善名称吉祥王如来”,就这样念。“南无”的意思是顶礼、供养、皈依。“南无”的时候,自己的身体化成无数个自己,顶礼吉祥王如来,皈依吉祥王如来,然后供养吉祥王如来。

供养有两种:第一种是自己生生世世的福报变成了各种各样的供品,吉祥八宝、七宝、八供等等各种各样的供品;第二种是南瞻部洲等无数个世界(佛教讲有无数个世界)上面所有的好东西,用自己的意念来供养金色如来。  

先念南无善名称吉祥王如来”,顶礼、皈依、供养善名称吉祥王如来,心里有这么一个想法,能观想顶礼的话,更殊胜一些。吉祥王如来的佛号念完了之后,吉祥王如来就融入到宝月如来的身体里面,与宝月如来无二无别。

再念宝月如来的佛号“南无宝月智严光音自在王如来”,还是一样的顶礼、供养、皈依宝月如来。顶礼的时候,观想自己的身体变成无数个自己顶礼宝月如来、皈依宝月如来。供养的时候,也是观想很多的供品供养宝月如来。这样念宝月如来的佛号,念完了之后,宝月如来融入到金色如来的身体里面。宝月如来与金色如来变成了无二无别。

再念金色如来的佛号“南无金色宝光妙行成就如来”,念的时候顶礼、供养、皈依都是一样的。金色如来的佛号念完了之后,金色如来融入到无忧如来的身体里。

再念无忧如来的佛号“南无无忧最胜吉祥如来”,念的时候观想也是一样的。无忧如来的佛号念完了之后,无忧如来融进法海雷音如来的身体里,然后法海雷音如来和无忧如来是无二无别的,前面的几尊佛都是无二无别的。

再念法海雷音如来的佛号“南无法海雷音如来”,观想也是一样的。佛号念完了之后,法海雷音如来融入神通王如来的身体里。

再念神通王如来的佛号“南无法海胜慧游戏神通如来,这个佛号念完了之后,神通王如来融入药师琉璃光如来的身体里。

这个时候自己的头顶上只有药师琉璃光如来,前方只有释迦牟尼佛,药师琉璃光如来的佛号“南无药师琉璃光如来”念多一点。念药师琉璃光如来的佛号的时候,观想也是一样的。

药师琉璃光如来的佛号念完了之后,念释迦牟尼佛的佛号南无本师释迦牟尼佛”,释迦牟尼佛的佛号念完了之后,释迦佛融入到药师佛的身体里面,然后药师佛融入到自己的身体里。药师佛融入自己身体的时候,自己的身体有多大,药师佛就有多大,然后药师从头顶慢慢融入自己的身体,完全融入之后,药师佛的身口意与自己的身口意变成了无二无别,自己一下子就变成了药师佛,一面二臂,身体是青蓝色,左手持定印,定中拿钵,钵里面是治百病的甘露。右手施胜印,印中持治百病的药草,这个药草叫阿日冉(音译)。

药师佛观想融入动图(已灌顶).gif


自己观想成药师佛之后,在药师佛的心口中观想一个月盘,月盘中间观想ཏྰུཾ(吽)字,ཏྰུཾ字周围观想药师佛的心咒,顺时针排列:“达雅塔 嗡 呗坎则 呗坎则 玛哈 呗坎则 呗坎则 ra杂萨门噶帝索哈”,这是药师佛的心咒。

药师佛心咒咒轮.jfif


药师佛的心咒传承不一样,有一点点区别。我们的传承里面,药师佛心咒里有四个“呗坎则”,“达雅塔 嗡 呗坎则 呗坎则 玛哈 呗坎则 呗坎则 ra杂萨门噶帝索哈”。其他很多传承里只有三个“呗坎则”,这是传承的区别,两个不矛盾,两个都没问题。

药师佛的心口中观想完了这个咒轮之后,念药师佛的心咒“达雅塔 嗡 呗坎则 呗坎则 玛哈 呗坎则 呗坎则 ra杂萨门噶帝索哈”,至少念7遍,时间允许的话,念得越多越好。念的时候,这个咒轮里面发无量的光芒,这个光芒发出去整个宇宙上面,把整个宇宙一下子就变成了药师琉璃光如来的琉璃净土。自己坐的地方就变成了琉璃净土,就这样观想,这个功德非常非常之大。

然后,药师佛心咒的咒轮里面再次发无量的光芒,消除六道众生各种的痛苦、业障、烦恼,他们的福报增长了,就这样想。

咒轮里面又发出无量的光芒,光线上有各种各样的供品,八供、水、花、灯、香、食子、各种音乐等在光线上现出来供养诸佛如来。供养了诸佛如来之后,诸佛如来都非常欢喜,诸佛如来的加持都变成了各种的光芒,融入自己药师佛心口中的咒轮里面。

就这样念药师佛的心咒。药师佛的心咒念圆满了之后,就念回向。回向就是“愿以此功德普及与一切我等与众生皆共成佛道”,把这个福报回向给成佛,自己与六道众生一起成佛,证悟大菩提。

以后经常观想自己是药师佛,这样的话,不容易生病,对健康有特别大的帮助。对财富、对心地变成善良,等等其他各方面的帮助都非常非常之大。

吃饭的时候念供养文,或者就念“南无药师琉璃光如来”,供养药师琉璃光如来。把自己观想成药师琉璃光如来,各种的食物变成甘露,这个甘露吃的时候也供养药师琉璃光如来。这么观想以后,吃饭也是积福报的。

沐浴的时候,把自己观想成药师佛,给药师佛沐浴,这样洗澡也是积福报的。

以后看到什么好的东西,听到什么好的音乐,闻到好的香味,摸到好的东西,所有的好东西,都经常供养药师佛,这样功德非常非常之大。

药师佛的观修法门就是这样的。

大家吉祥如意!

 

补 充 :

未受灌顶的药师八如来观修法

(阿旺上师:药师八如来观修法门-未灌顶)


药师佛的观修法门,这里做个补充:

曾经灌过药师佛的灌顶的人,按上面这样观修就可以了。

没有得过药师佛灌顶的,观修方法稍微有一点点改变。前面修行的方法都是一样的,到了念完“南无本师释迦牟尼佛”佛号的时候,释迦牟尼佛融入药师佛的身体里。这时,药师佛先不要融入自己的身体里,药师佛坐在自己的头顶上,药师佛的心口中观想月盘,月盘中间观想ཏྰུཾ(吽)字,ཏྰུཾ字周围观想药师佛的心咒“达雅塔 嗡 呗坎则 呗坎则 玛哈 呗坎则 呗坎则 ra杂萨门噶帝索哈”。咒轮观想好了之后,边念咒边观想。观想咒轮里面发出无量的光芒,这个光芒消除了六道众生的业障,痛苦,烦恼,特别是消除了六道众生各种的病痛,然后念药师佛的心咒。

药师佛的咒轮里面发无量的光芒,这个光线上面出现各种各样的供品,供养诸佛如来一切菩萨。所有的佛菩萨非常欢喜,非常欢喜地接受了光线上面的供养。最后佛菩萨的加持全部变成了各种各样的光芒,特别是变成了蓝色的光芒,融入药师佛心口中的咒轮里面,融进去之后,药师佛心口中的咒轮降甘露,降五种颜色的甘露。很多的甘露从自己的头顶融进去,自己身心里面存在的业障,全部变成了黑墨水一样黑色的东西,魔障全部变成蛇、青蛙、蜘蛛等小动物,然后病痛变成了各种的脓血,邪气变成了灰色的东西,甘露水把这些从脚底下、从肚脐以下的毛孔里全部排出去。排出去了之后,自己的全身充满了甘露,很舒服很舒服的感觉......就这样念药师佛的心咒“达雅塔 嗡 呗坎则 呗坎则 玛哈 呗坎则 呗坎则 ra杂萨门噶帝索哈”,就这样念。

观想药师佛的心口当中的咒轮里面降出来的甘露,特别消除了自己的病痛,各种的病痛都变成了脓血,从各个毛孔里面排出去,自己的身体舒舒服服了,无病了,这样健康的快乐就得到了。

心咒念完了之后,药师佛变成蓝色的光芒融进去自己的身体里面,消除了自己身口意的业障,自己得到了药师佛身口意的加持。没有灌顶,不能观想自己变成药师佛;自己变成药师佛,一定要得到药师佛的灌顶才有资格。自成本尊,没有灌顶是不能观想的。

大家吉祥如意!

药师佛观想融入动图(未灌顶).gif