禅修班二期《三士道》开示02-下士道补充

2022-09-15

1664640897417.jpg


音频



请大家发菩提心谛听!

三士道继续讲,昨天讲了下士道,道之根本亲近上师,道之根本亲近上师主要修的法,视师如佛的信念,视师如佛的信念力坚定了,道之根本亲近上师可以说成就了。

修下士道的时候,先修的是暇满人身。

第一暇满人身难得观,暇满人身非常非常的难得,暇满人身难得有三个理由。一是戒律清净,暇满人身的因非常难得,要得到暇满人身,必须戒律清净,我们现在得到暇满人身,说明前世十善戒最起码也清净过一条戒律。戒律清净这是第一个条件。二是发清净的愿。三是修布施等法门。

这三个就是得到暇满人身的因。从因的角度来讲,暇满人身非常难得。现在所有的人,十善戒里面一条戒律清净的人也几乎找不到,不杀生的人很难,不偷盗的人也很难,受过戒律的人很难,所以暇满人身第一从因的角度来讲很难。

佛经中暇满人身难得的比喻。有三个比喻,盲龟的比喻,菜籽或者是豌豆撒在光滑的墙壁上的比喻,菜籽粒撒在针尖上的比喻。

这三个比喻中,向光滑的墙壁上面抛洒豌豆,撒一百年,能有一粒豌豆粘在墙上也很难,就像这样,得暇满人身非常地难得。

盲龟的比喻。无边的海洋中有一只盲龟,这只盲龟睡在海底,每一百年浮出海面一次。海面上有一根木头,木头中间有个小小的洞,这根木头被风吹得四面八方到处漂。非常巧合的几率下,盲龟从海底一百年一浮出水面,乌龟的头正好钻进木头中间的孔中,那是几乎不可能的事情。就像这样,得到暇满人身也很难。我们在轮回里转世了无数次,比宇宙的沙子还要多的转世,这么多的转世里,得到暇满人身的没有几世,所以非常的难得。

菜籽撒在针尖上的比喻。一根针插在地上,向针尖上扔菜籽,菜籽能站在针尖上,那是非常难得。就像这样,能得到暇满人身也非常难得。

第二暇满人身可贵性。

得到了暇满人身之后,这个暇满人身非常非常地珍贵,为什么珍贵呢?利用暇满人身可以解脱,可以成就,可以成佛,可以往生净土,可以关掉三恶道的门,有这么多的作用,所以暇满人身就是如意宝,非常可贵、非常难得的如意宝。无始以来我们在轮回里转世了这么多次,得到暇满人身的次数不多,只有几次,这是非常珍贵的人身。

得到了这么珍贵的人身,如果浪费了时间不修行,就像坐船到了宝岛上,看着那些宝贝,一个比一个珍贵,看够了,不带珍宝空手坐船返回,得到暇满人身不修行就像这样空手而归。得到了暇满人身一定要修行,一定要闻思修,这个很重要。

修暇满人身的结果是什么呢?决定不能浪费人身,不浪费时间,我一定要好好学习、好好闻思修,我要念经,我要学习,我要修行。这个决定出来了,这就是修暇满人身的结果。有这个决心才能真正修行修下去。修暇满人身,暇满人身很难得、很可贵,就这样过了是不行的,修的结果要把决定发出来,发誓发愿我决定不浪费人身,不浪费时间。发了这个毒誓,可能还是会浪费时间,所以要经常发誓,今天发了毒誓,有可能会违背,明天、后天,慢慢慢慢就不违背,慢慢慢慢能做得到。一发誓就能做到的几乎没有,可能是能坚持一个月、两个月,最多能坚持一年就放弃了。要经常发誓,就不会放弃,偶尔违背也不会有罪过。一定要明白,修暇满人身,这个结果一定要出来。

 

然后,修人生无常,明白人必定会死。明白了这个道理,就明白自己活得再长也就是百年、百岁。如果能活一百岁的话,现在到了50岁,剩下的也只有50年,这50年是白天和晚上两个加起来才是50年,去掉晚上,只有25年。这25年中去掉吃喝拉撒,可能就只有10年。10年中,去掉工作、做无聊事情的时间,剩下的只有5年。如果真的还能活50年,真正能用到修行上的时间是不多的。

这里大家要知道的是什么呢?密法说十多年可以即身成佛,这是在不浪费每时每刻,一整天都不浪费,一个月、一年全部的时间都不浪费的情况下修行,才有可能几十年成佛,即身成佛。像我们现在这样浪费时间,没有这回事。但即使这样浪费时间的情况下修行,也还是可以成就,还是能够得到不退转的境界,还是可以发菩提心,还是非常了不起的人身。要知道自己一定会死。

明白不但会死,且死无定期,什么时候死不知道,所以不能等待,不能渴望自己能活八十岁、九十岁、一百岁。今天能不能活到明天,都很难说。今天活着一天,这一天的时间就不浪费,把今天的时间好好用到修行上、学习上。这个决心出来,每天的时间都不浪费的这种决心出来了,这就是人生无常观的成就。成就了人生无常观,每天的时间一定不会浪费。

西藏以前有一位大成就者,叫卡布贡琼,这位大成就者在山洞里修行,洞口有棵带刺的树,他从山洞里出去方便时,进出时这棵带刺的树都会刺到袈裟,他有时就想去村里借一把斧头把刺树砍掉,但又想自己哪里有这么多时间,不能浪费时间,就不管它了。就这样,他一生活了八十多岁,都没有时间砍这棵树。这是什么呢?真正成就了人生无常观。真正成就人生无常观的人,是每时每刻都不会浪费的成就。获得了这种成就,真正修行成就肯定会很快。

修人生无常观成就了,会明白自己最终会抛弃一切,明白了这个道理,就不会贪著一切。通过修人生无常观会把一半的贪嗔痴降下来,这也是修人生无常观的作用。

人生无常修出来了之后,你就决定,要修清净的法。什么是清净的法呢?今生今世的这种观念无染垢的法,是清净的法。轮回的概念、轮回的观念无染垢的法,那是非常清净的法。什么是染垢呢?念大白伞盖心咒,是为了今生今世排除自己身上的魔障,为了自己好,为了自己的儿子好,为了女儿好,为了家人好,念的这些经都是被今生今世的观念和贪著染垢的法,对来世不起作用。轮回的贪著染垢的法是什么呢?来世要去三十三天,来世要去做天人,来世要做一个国王,来世要做一个大富翁等等,这些都是被轮回的贪著染垢的法,不起大作用,这个法不能解脱。

这里要知道,来世要往生净土,不能算被轮回的贪著染垢的法,因为净土不属于轮回,所以这种不能算轮回染垢的法。

决心修今生今世的贪著无染垢的法、轮回的贪著无染垢的法,这个决心修出来了,这也是修人生无常观的结果。

修人生无常观要出来三个结果。第一,不浪费每一天的时间。第二,对世间的贪著降下来一半,知道最终会抛弃一切,所以会降下了很多贪著。第三,修行上,不修被今生今世的贪著染垢的法,不修被轮回的贪著染垢的法,决定修无染垢的法。无染垢的法是什么呢?为了解脱,为了成佛修的法,为了普度众生修的法,为了利益一切众生修的法,这些才是无染垢的法。修出来的就是这三个决心,其中一个决心出来也不得了,不一定三个都能出来才厉害,出来一、两个都不得了。这是修人生无常观的结果。

 

之后,修三恶道苦重观。来世如果堕了三恶道,堕了地狱道有什么样的痛苦,堕了饿鬼道、畜生道有什么样的痛苦,思维这些痛苦之后,对这些痛苦产生恐惧心,非常害怕三恶道痛苦的那种强烈的恐惧心出来了,修三恶道苦重观就成就了。

 

惧怕三恶道的痛苦,产生恐惧心之后,能够从三恶道里挽救自己拯救自己的有谁呢?唯有上师三宝。再思维上师三宝的功德。

首先要思维佛宝的功德,佛身口意的功德。

佛的身体有什么样的功德?佛的身体有三十二相、八十随好庄严相,每一个庄严相都能度很多的众生。

佛的语功德有六十四种,每种语功德都能度化无数个众生。

佛的意功德,就是佛智的功德和悲的功德。智的功德是一切了知,我们众生有什么样的痛苦,有什么样的烦恼,解决痛苦的方法,断烦恼的方法,统统都明明白白,这个就叫一切了知,佛有这种智。还有慈悲心,如果知道你有痛苦,但是没有悲心也不会救度你,有悲心才会救度你。所以,佛的意功德有很多,佛的能力等等有很多的功德,但主要是智、悲这两个。

思维这些,佛能救度我,因为佛的身口意的功德无量。佛的能力无量,佛自己已经就脱离了各种的痛苦,断了各种的烦恼障和所知障,有能力救度众生的就是佛,所以皈依佛。确定了佛是皈依的对境,那么佛讲的法也是皈依的对境,修法的僧宝也是皈依的对境,讲法的上师也是皈依的对境,这样就皈依上师三宝。

皈依上师三宝,皈依修出来的是什么呢?自己生生世世的依靠就是上师三宝,生生世世都托付给了上师三宝,自己苦也好、乐也好,全权托付给上师三宝,自己的身口意全部交给上师三宝。这种皈依心出来了,就是真正的皈依心出来了,皈依心修的就是这个。

 

最后修因果,尊重因果。因果明白了,十恶业、十恶业的罪过就明明白白了。修因果要修的结果是什么?发誓发愿,从今天开始,我决定不杀生。如果一开始,全部不杀生决定不了,可以先决定不做大的杀生,从此以后决定不杀善道众生,你能决定。哪些是善道众生?人道、阿修罗道、天道,决定不杀善道众生。然后再决定,决定不杀身体庞大的动物。再决定,不杀中等身体的动物,然后慢慢再决定,不杀蚂蚁、蚊子等小动物。这样一步步下决定,这才是修因果。修因果,虽然因果的因和果都知道,但只是知道是不起作用的,要决定出来才有用。

不偷盗,从此以后不偷任何东西,这样的决定要出来。不邪淫也要决定。不说妄语,从此以后不骗任何人,刚开始可能不骗所有人比较难做到,就先决定,这些人我不骗,那些人我不骗,最起码先不骗自己的家人。再慢慢慢慢所有的人都不骗,这个决心就会出来。

不骂恶口也要决定,从此以后不骂别人。如果不骂自己的敌人很难做到,就先决定不骂自己的朋友,决定不骂自己的家人,这样慢慢慢慢决定。

不挑拨离间等等十恶业全部要决定下来。决定下来了,修因果的结果就是这个,这样才算修因果修出来了,要不还不算是修因果。

修十善戒的时候,我决定不杀生,从自己的角度来说,相当于放生一切众生。放生不一定是买一条鱼亲自放在水里,从自己的角度来说,心里决定不杀生就可以了,不杀生就是放生一切。

不偷盗等等,这些十善戒一个一个决定。不仅仅不偷盗,我还要修布施;不仅仅不杀生,我还要救度众生;不仅仅不说妄语,我还要赞美他人等等,这样修出来了,这样修出来才算修因果。

以上是对下士道的一个补充。