禅修班二期《三士道》开示03-中士道

2022-09-15

1664641283852.jpg


音频



现在开始讲中士道。

中士道主要的法是出离心,然后戒定慧。出离心是中士道的基础,得到了出离心就踏入了解脱的道路,没有得到出离心之前,还没有踏入解脱的道路。但是如果皈依心修出来了,前面讲的下士道就成就了,虽然没有踏入解脱的道路,还是能够关闭三恶道的门,可以肯定往生善道,这个是肯定的。善道也在轮回里面,所以还不能算解脱的道路。从得到了出离心开始,才踏上了解脱的道路。

什么叫出离心?首先要知道出离的地方,我们要出离的地方是三界,欲界、色界、无色界。欲界有人道,人道的地方、人道的地球是欲界,畜生道的地方是欲界,饿鬼道的地方是欲界,地狱道的地方也是欲界。天道中的阿修罗道也是欲界,部分的天道也是欲界,如天道里面的欲界六天。这些全都是欲界的地方。

色界,属于天道,色界的天人身体非常高大,非常庄严,各方面的受用百倍地超过欲界六天。色界有十七天,即十七个层次不同的地球,这些全都是轮回的地方。

无色界,四处都是。

这些统统都是转轮回的地方,首先要明白这个。之后要明白轮回里的痛苦,轮回里的痛苦有生、老、病、死的痛苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎恚苦、取五蕴的苦等等,六苦、八苦、百苦等等很多很多的苦。

三苦,苦苦、行苦、变苦。

六苦,敌友无定的苦,敌人和朋友是无定的,上午是朋友,下午有可能变成敌人;上午是敌人,下午变成朋友的也有。敌友无定,这是一个痛苦。一直以来都是朋友,一下变成了敌人,那是很大的痛苦。

无知足的痛苦。无知足,有多少受用,有多少钱财,都不知足,不知足就是痛苦。即使有一百个亿,但是不知足的情况下,还是会觉得钱不够,还是觉得没有钱,还是一个穷人,内心是贫穷的,这是无知足的痛苦。

还有轮回里不断投胎的痛苦,不断地生死的痛苦,高低不定的痛苦。昨天是大领导,今天就去了监狱,不定。今天是普普通通的人,明天变成了很厉害的达官贵族,这些都是不定。

最终无友的痛苦。无朋友,最终要死的时候,死了灵魂要出去的时候,就是孤零零的一个人,没有朋友。最终的时候,所有人都有无朋友的这个痛苦。思维轮回里面有这么多的痛苦。

现在大家明白了轮回里面的痛苦,轮回所处的地方,转轮回的地方都知道了,那要明白什么叫轮回。什么东西是轮回?要明白这个东西。

什么是轮回呢?轮回是我们生生世世一直以来延续过来的灵魂,这个灵魂和五蕴的蕴体结合,五蕴即色、受、想、行、识,和蕴体结合了,那个是轮回。灵魂和蕴体结合才是轮回。

我们现在已经就有了五蕴。色,我们的身体,眼睛看到的这个身体是色。受,我们的苦乐的感受。想,我们的思想。行,是什么呢?肚子里面的空,鼻子里面的空,耳朵里面的空,眼睛里面的空,我们的五脏六腑当中的空,全都是行。如果没有空就不行,鼻子没有空,就不能呼吸。耳朵没有空,不能听声音。嘴巴没有空,不能讲话。行是身体的一个组合。识,我们的意识。

灵魂结合到蕴体,跟蕴体结合了,这个是轮回。有了这个东西才有各种的痛苦。

肉体就是轮回。有肉体,肉体上的各种痛苦就出来了。有眼睛,就会眼睛痛;有鼻子,会鼻子痛,有鼻炎,如果没有鼻子,怎么会有鼻炎呢?如果有手臂,会有断手脚。有这个肉体才有那些痛苦,这个肉体就是轮回。有了它,它产生的这些痛苦就都有了。

意识是轮回,有意识,心里的痛苦就出来了。有漏的蕴体,有漏的东西染垢的,如果没有这个灵魂、没有这个意识,心不会痛苦。我们现在的痛苦,一半是肉体上的,一半是心灵上,各种的压力,各种的不开心,很多都是心灵的痛苦。意识是轮回,有这个才会产生这些痛苦。

感受也是轮回,有了这个感受,就会有很多苦的感受,虽然也有乐的感受,但一刹那就变苦了。

知道了这些是轮回,之后还要知道一个东西是什么呢?灵魂。如果不知道灵魂,就永远无法理解前世、来世等等很多的东西。所以一定要明白灵魂。灵魂是什么样呢?我们人,可以说是五蕴和灵魂的组合,众生是肉体和灵魂的组合,我们是这两个的组合。

大家要知道我们的肉体从哪里来,我们的灵魂从哪里来,要明白这个。我们的肉体从哪里来呢?父母亲的精液发展成肉体,父母亲的精液里,如果没有灵魂进入,这个精液就是死体。进入了灵魂,就变成了活体,变成了活生生的,然后慢慢慢慢五官、四肢这些在胎中长出来,再出胎。

肉体是什么样的组合呢?它有皮肤、有血、肉、有骨头、有骨髓,有这些东西。其中,骨头是父亲身上带来的白色精液的成分,精髓也是父亲身上带来的精液的成分。皮肤、肉、血液是母亲身上带来的红菩提,我们经常专用的词就叫红菩提。父亲身上带来的精液专用的词就叫白菩提,母亲的精液就叫红菩提。红菩提的成分就是皮肤、肉、血液。肉体就是这样来的。肉体当中,精液里融了灵魂,才能成为活体,变成活的才能发展。

灵魂从哪里来?灵魂从前世过来的,这个要明白。哪一个众生的灵魂进入中阴,看到父母在交配,然后灵魂融进去胎中,胎中融进去了父母的红白菩提里面,红白菩提当中一旦融进去,这个红白菩提慢慢会进化,进化到最精华最精华的那个部分,就是一粒菜籽粒那么大,一半是白色一半是红色的红白菩提,两个小碗合起来的那一种。灵魂融入到这个里面。

灵魂是什么样的状态呢?它是前世带来的那个意识和气无二无别的状态。这个不是一般的气,现在讲还有点早,以后慢慢再讲。灵魂融进去红白菩提最精华的菜籽粒那么大的红白菩提的中间,融进去了之后在胎中发展,父母的精液红白菩提慢慢发展到肉体,然后四肢、五官全部圆满了出胎,灵魂是这样来的。

灵魂和肉体即五蕴结合就是轮回。

我们的灵魂从哪里来呢?前世的灵魂。灵魂有两种,一种是染垢的,烦恼和业染垢的灵魂,一种是烦恼和业无染垢的灵魂。阿罗汉的灵魂,佛菩萨的灵魂,就是无染垢的灵魂。我们六道众生的灵魂,被各种的业染垢,被各种的烦恼染垢的灵魂。这个染垢的灵魂融进去的这个肉体才有痛苦。

怎么断除轮回,让轮回消失呢?这个肉体无法消除,那要怎么办?虽然无法将轮回直接消失,但可以从它的因上入手。轮回的因就是烦恼和业,烦恼和业里面最大的烦恼就是对世间的贪著,对世间的贪著降下来了,我一定要出离六道轮回,一定要成佛,发这个心,出离心就出来了。这里还要讲很多东西,大家才能明白。

我们有很多的烦恼,慢慢慢慢修行,断了一个烦恼,灵魂就清净了一点。断一个烦恼,就清净了一点,慢慢慢慢,所有的烦恼都断除了,你的这个灵魂就彻底清净了。刚才说的灵魂所处是红白菩提中间,红白菩提中间的灵魂,一旦清净,它就形成意识智慧光体,那么小小的红白菩提中间就形成一个八岁的小孩子一样,五官俱全,非常庄严的一个意识智慧光体会现身。灵魂清净了,灵魂就变成了意识智慧光体。变成意识智慧光体之后,这个意识智慧光体就解脱了生老病死,永不会病,永不会灭,永不会死,永不会老,永远是十八岁。这个意识智慧光体在你的红白菩提当中,住在红白菩提当中。

自己的这个肉身还在,如果自己的灵魂清净了,自己的红白菩提中间,灵魂形成了意识智慧光体,刚开始是八岁小孩子那么大,非常庄严。过一段时间,变成了十六岁,过一段时间,变成了十八岁,然后永远就是十八岁。这个意识智慧光体形成之后,生老病死完全解脱,完全解脱之后,自己就是这个。外面的肉体是有的,这个肉体会老会病,肉体是这么一个情况。这个时候意识智慧光体看,如果和这个肉体有缘分的众生还在,他不会放弃肉体。如果与这个肉身有缘分的众生没有了,他会放弃这个肉身。放弃这个肉身,直接从肉身里面出去了,一点痛苦都没有,就像脱一件衣服一样就走了,要去净土等等什么地方都可以去,就解脱了,这个就叫圆寂。一般的死不叫圆寂。圆是圆满的“圆”,寂是痛苦烦恼全部没有的意思。这个时候就叫圆寂,就像脱了这个肉身的衣服,脱掉了就走了,没有痛苦。

如果和这个肉身有缘分的众生还在,他因为慈悲,不会舍弃这个肉身,肉身再怎样老,也不会舍弃,肉身老是免不了的。什么时候这个缘分尽了才会舍弃。佛教历史中,有些大德活了三百岁,活了两百岁,活了一百多岁的,为什么要活这么长时间?这些是大成就者,已经就形成了意识智慧光体,但和他这个肉身有缘的众生还没有度完。所以他一直都在这个肉体里。这个要知道。

这样你们就明白了为什么你要解脱。对解脱有没有一个概念?对解脱有了概念就好了,肯定能解脱,灵魂清净肯定能解脱。

灵魂清净的方法,断烦恼。断烦恼的方法,修三士道。

这里要讲的是出离心,知道了这些之后,我们要讲的出离心是什么呢?现在明白什么叫轮回,明白了轮回所在的地方,也明白了轮回的痛苦,就一定要脱离这种轮回。五蕴和染垢的灵魂结合的这个蕴体是轮回,一定要从这个里面解脱出来。从这个里面解脱出来只有一个办法,要断掉轮回的根源,它的根源就是烦恼和业障,烦恼和业障两个里面,业障的根也是烦恼,所以要断掉烦恼。

烦恼里面,首先要断哪一个呢?贪著。贪的执着,贪著很重,这个要降下来,然后再慢慢断嗔恨心,再慢慢断痴。痴断了一切烦恼就断了,但是刚开始断痴是断不了的,认识痴也是很难。无明烦恼,认识它也比较难。但贪著,我们很容易认识。嗔恨心,认识嗔恨心也很简单。现在开始也有了对治的办法。贪里面,就想一想,总的来说,贪包括色、声、香、味、触,我们的贪分这么五个,色的贪,声音的贪,对闻的香味的贪;味,对各种吃的味道的贪;触,对摸的东西的那种贪。

这些贪里面,贪色,对治贪色有很多的方式方法,比如自己一直喜欢的人得不到,这个贪会缠绕着你,给你找麻烦。这种的话,就在那个人的额头上观想一个“阿”字,“阿”字里面出来很多的痘,痘痘出来,长满了他的脸,你还贪不贪?如果贪,再观想这个痘痘长满了他的身体,还贪不贪?如果还贪,就观想这个痘让他的全身都腐烂了,这个时候还贪不贪?就这样慢慢重复地想,重复地想。观想的力量不可思议,心念的力量不可思议,贪也是心贪的,不是肉身贪的。所以,断贪也是由心来对治,心来对治能对治得了。贪的时候,刚开始看,她没那么好看,慢慢贪得越来越厉害,看她各个方面都非常非常漂亮,这个时候,如果有心灵的对治,可以对治得了。

然后要有一个决定出来,我决定不贪世间轮回的色、声、香、味、触,决定不贪这些,决定不贪世间轮回的这些,我要从世间轮回里面出离。世间轮回里面不能出离的烦恼就是这些烦恼,下决心一定要断掉这些烦恼。刚开始肯定断不了,刚开始不用说,就是一年、两年也拿它没办法,但继续下去,会有办法,就能断除。

对世间轮回的贪著降下来了,才能生起出离心,真正解脱的心就出来了。对世间轮回的贪著没降下来,还是贪着轮回,心粘在要出离的世间的东西上,你的心就放不出去。心被色、声、香、味、触这五个东西像一个磁石粘住了,拔不出来。一定要拔掉它,这是轮回的心,一旦从轮回的心里面拔出来了,这个心才能上去到出世间的解脱的心上面去。解脱上面出去了,出离心就出来了。轮回上面没有拔,但又想解脱,这是半个出离心。我们有这个心,但不能算真正的出离心。真正的出离心,是把心从对世间轮回的贪著上面拔出来,然后把心贴在解脱上面,才算出离心。现在我们半信半疑,半颗心粘在世间轮回上面,半颗心想解脱,又想轮回,又想解脱,还不能算出离心。

出离心,师父以前也讲过好多次,但出离心,很多人都不怎么明白,所以以前讲得都是简简单单的,讲的是什么呢?六道轮回里面出离的心就叫出离心,是这样的。但是要详细地明白,就是今天讲的这些。

出离心发出来了之后,如果只想解脱,不追求成佛,可以修戒定慧。如果要追求成佛,出离心之后直接修慈悲心、菩提心,修上士道,不要修禅定,那些先不修。先不修禅定,先不修智慧,出离心修出来了之后,就直接进入上士道。