禅修班二期《三士道》开示05-上士道之自他交换发菩提心、六度、如何串习

2022-09-15

1664642318085.jpg


音频



七支因果发菩提心发了一段时间之后,要换一个角度来发菩提心。换一个角度是什么呢?一切众生不仅仅曾经做过自己的母亲,也做过自己的父亲,也做过自己的子女,也做过自己的恩人,也做过自己的亲人。自己在六道轮回里面转的时候,一切众生为我们付出了一切,曾经为我们付出过财富,为我们付出过他们的生命,为我们付出过一切,就这样想,一切众生是对自己有非常大恩德的众生。这个心能真正发出来,彻底地明白了之后,从此以后,不会害任何人,不会害任何的众生,就明白了一切众生都是对自己有恩德的众生。有了这个心之后,再发慈悲心比较容易。当作一切众生都是自己的恩人,这些恩人现在正在痛苦,正缺乏各种的受用,愿他们永离各种的痛苦,愿他们具足各种的安乐,愿他们具足各种的福报,愿他们永离各种的烦恼、各种的业障,就这样想,很快慈悲心就能发出来了。

慈心和悲心,通常刚开始修的时候,先修慈心,后修悲心。修练一段时间之后,修悲心再修慈心,这两个不一定要有因果关系,前后顺序可以调整。有时候想一想,不远离痛苦怎么能具足安乐?所以先修悲心再修慈心。刚开始一定是先修慈心,再修悲心,修练一段时间之后,先修悲心再修慈心,或者先修慈心再修悲心,前后顺序可以调。

慈悲心修完了之后,修增上意乐心的时候,开始修自他交换发菩提心。交换什么呢?自己的福报和他人的业障要交换,自己的安乐和他人的痛苦要交换,自己的开心快乐和他人的烦恼要交换,凡是自己的好东西和他人不好的东西要交换,用观想的方法来交换。

修这个法修行到了一定时候,真能交换的也是有的,刚开始是交换不了,但是有这种心的时候,会非常勇敢,能承担一切痛苦,能承担一切责任,内心会越来越勇敢,会变成这样。

修自他交换的时候,先祈祷上师三宝,祈祷三次,他人的业障,他人的魔障,他人的烦恼等各种不好的东西,愿将这些全部吸到自己的身上来,自己的福报、安乐、快乐,自己的好的一切东西,愿送到他人那边。就这样发愿祈祷。佛菩萨的力量,佛菩萨的加持力,使得六道众生的痛苦、烦恼、业障,全部化成黑烟一样从他们的身上出来到空中。祈祷之后,再用自己的右鼻孔吸进来,将他人的业障、魔障、痛苦等化成黑烟一样的东西,从自己右边的鼻孔吸进来,打到自己的我执上,打到自己的烦恼上,打到自己的业障上,打到自己的障碍上。真正能修行的人,其他的东西破不了烦恼,但是六道众生的烦恼,六道众生的业障、魔障、痛苦全部加起来,这是多大的力量,这个力量能破掉你的业障,能破掉你的烦恼,能破掉你的各种障碍,砸掉自己一切不好的东西,就这样想。

自己的福报,自己的快乐,自己的好的东西,全部化成白色的光芒,从自己左边的鼻孔里呼出去,送到他人那边,从他人右边的鼻孔吸进去,所有众生一下子就得到了安乐,地狱众生得到了安乐,地狱之火一下就灭掉了,饿鬼道众生一下肚子就填饱了,畜生道众生一下就具有了聪明智慧,能开口说话。就这样观想。

这样不断地修自他交换,不断地修自他交换,修几年之后,才有可能真正能交换得了,各种的缘分具足,有可能的,真正能交换是有的。刚开始一两年,没有这个可能,交换是很难的。

自他交换发菩提心修修修,你的增上意乐心越来越强,越来越强,非常强烈的增上意乐心的时候,我来度化一切众生,我来让一切众生离苦得乐,我来让一切众生圆满各种的福报,圆满各种的受用,我来断一切众生的烦恼,断一切众生的所知障,我来消除一切众生的各种的痛苦,自己来做这些的心就出来了,这个是增上责任心。增上责任心越强,发出来的菩提心越是真实的菩提心。如果增上责任心不强烈,你发出来的菩提心也是不强烈,也不圆满。其实,寂天菩萨的自他交换发菩提心,主要修的就是七支因果发菩提心里面的增上责任心。

发了菩提心,谁发了菩提心谁就是菩萨,不分男女,不分众生。如果饿鬼发了菩提心,饿鬼就是菩萨。如果阿修罗发了菩提心,阿修罗就是菩萨。谁发了菩提心他就是菩萨。发了菩提心,从此以后,睡觉也好,做什么也好,天空一样大的福报会不断地增长,力量非常非常大,业障刹那刹那会消除。菩提心如劫火,地球被毁灭的时候,有三种力量会毁灭地球,火的力量,风的力量,水的力量。火烧地球,地球全部被火烧掉了,毁灭的有这回事,能毁灭地球的这种火就是劫火。菩提心如劫火,能烧除一切业障。有了菩提心之后,一定能开智慧,菩提心就像太阳,能除掉一切黑暗,菩提心有太多太多的功德,讲不完的。凡是阿底峡尊者说,百世、千世能发菩提心,那就是非常地殊胜,这一生能发菩提心,就算成就了,发了菩提心就成就了,发了菩提心之后,肯定不堕三恶道。

菩萨要堕三恶道有一种可能,菩萨诽谤菩萨。菩萨也有菩萨资粮道、加行道、见道、修道、无修道,最低的菩萨就是菩萨资粮道。菩萨资粮道也分为三个,下品资粮道,中品资粮道,上品资粮道。下品资粮道的菩萨是刚刚发菩提心的菩萨,这种菩萨的智慧还没有完全开,这种情况下,魔道众生的有些干扰加进去,有可能会诽谤大菩萨,这种概率非常非常少,但不能说没有。这种诽谤了大菩萨,发了菩提心之后没修行很长时间就圆寂了,这一种有可能会堕恶道。除此之外,发了菩提心,没有可能堕恶道,不会堕恶道。发了菩提心之后,步步高升,一生比一生好,一生比一生好。

修下士道不一样,修下士道皈依了之后,也不堕三恶道,但不能说一生比一生好,可能是来世得到了暇满人身,享受各种的受用,福报用尽了,死了还是有可能会堕三恶道。但发了菩提心没有这回事,他会一生比一生好,这是菩提心的力量。所以阿底峡尊者说,发了菩提心就算大成就了,从此以后,永不堕恶道。从此以后,一生比一生好。从此以后,只有成佛,不会退转。

我的师父益西嘉措大师曾经也经常这样讲,有人问他的目标是什么,他说,这一生修行的目标能达到菩萨中品资粮道就可以了,我就满足了。他经常这样说。菩萨中品资粮道之后,肯定一生比一生好,肯定不会退转,就不一样。小乘资粮道,不用说下品资粮道、中品、上品资粮道,小乘加行道的时候,还有退转的可能,但大乘中品资粮道之后肯定不会退转。

发菩提心有一个仪轨,《入行论》里面有一个八句的仪轨,你们有时候可以念一念,非常殊胜。

 

发菩提心之后,修六波罗蜜多。

布施波罗蜜多。从此以后要修的布施是什么呢?布施波罗蜜多有很多,主要修的是自己的肉身,自己的受用,自己的福报,自己的一切的一切全部为了众生成佛,为了众生离苦得乐,为了佛法长久住世,为了消灾免难,能变成消灾免难的因,能变成成佛的因,能变成正法长久住世的因,心里就这样舍自己的一切。舍掉自己的一切,为了成佛舍自己的一切,为了众生离苦得乐舍自己的一切,舍心培养好了,布施波罗蜜多就是这个。

有时候把自己的身体变成了如意宝,这个如意宝化成无数个如意宝,每个众生送一个如意宝,每个众生的希求都圆满,你就满足了,就这样想。

有时候自己的身体化成如意宝,这个如意宝又变成了无数个如意宝,每个如意宝里面发无量的光芒,这个光线上面出现各种各样的净土,各种各样的供品,各种各样的天女,各种各样的好的东西,然后心里观想供养佛菩萨,这也是修布施的一个方法。

持戒波罗蜜多。就下决心我从此以后要戒律清净,如果受了五戒,五戒永生永世清净。受了菩萨戒,菩萨戒永生永世清净。受了密乘戒,密乘戒永生永世清净。有这个决心就是持戒。

再修忍辱波罗蜜多。自己不愉快的一切事情都有因果,都是恶报,业障造成的,自己开心接受一切恶果。不仅仅接受一切恶果,还要愿众生的恶果都出现在自己身上,以此消除众生的恶果,就这样修忍辱。

精进波罗蜜多。通常很多人想着成佛要积三大阿僧祇劫的福报,时间太长太长了,我就成不了佛。成佛还要布施各种各样的,连自己的肉身都要布施,这个我做不了。可能有这些想法。要修精进的时候,我是为了菩萨六度万行里面其中一个修,为了成佛修一种行,经过无数个阿僧祇劫,我都愿意修,有这种决心出来,不用说成佛的三大阿僧祇劫,无数个阿僧祇劫,我也愿意修。这种决心出来了,成佛时间很快,成佛得很快。凡是急着成佛的人,很难成佛。发心很大,为了成佛我要花多长时间,花无数无数无数个劫,我也愿意花这种时间的人,很快会成佛。我等不了那么多时间,太长了,受不了那么长的时间,我要马上成佛。那成不了佛,成就不了。急着成就是成就的障碍。闭关者十年之间想成就的都是有障碍,急着成就都有障碍,不能急着成就,急着成就会有障碍,这是一个。

另外,追求神通一定会有障碍。追求了神通之后,会找各种的感觉,找感觉就会走火入魔。修禅定也是,没有到那个层次,不串习三士道,没有三士道的基础,直接修禅定,真正的禅定成就不了。你的心能静下来一点点的时候,你能感觉到很多的东西,感觉出来的百分之五六十是幻象,有些是真实的。跟着那些幻象走,一定会走火入魔,所以不能急着成就,很重要很重要。不能追求神通,很重要。没有串习三士道,不要修禅定,修禅定的大部分的人都会变成怪怪的人,都会觉得这里有问题,那里有问题,他就能找出来,他的行为等各方面都会变成怪怪的。

真正修行的人一定要好好串习三士道。真正修行的人,修行修到越来越正常,那是对了。修行修到越来越怪,那就不对了。修行修到,我看到这个,看到那个,听到这个,听到那个。不是,有问题的。做了这个梦,梦从来都是假的,不用管。修行之后很多人一直追求梦,也是一种怪的行为。修行人一定要修行修到,人家看非常正常,那是对了。人家看你变成怪怪的,那是不对,你的修行一定走歪了。修行没有走歪,人家看你一定会非常正常。修精进就是这样的。

然后修禅定波罗蜜多。我们现在还做不到禅定,但是定分两个,串习和禅定。串习也是一种定,串习,大家一定都能做得到,因为串习的时候,心可以静下来,也可以不用定在一处,比如,串习下士道的时候,先串习的是暇满人身,串习一段时间之后,飘到人生无常,之后飘到三恶道苦、四皈依、思维因果,心又能静又能飘,所以没有成就禅定的人都能做得到。所有的人串习都能做得到。串习做到了,通过串习才能成就,通过串习才能提高自己的境界。

定分两个,串习和禅定。禅定是什么呢?禅定是心定在一个定处上,如如不动,这个定处上面不能动。刚定下来的定处越小,你的心越能集中。所以定处差不多是一粒米那么大,那么大的佛像观想成一粒米那么大,观想得清清楚楚。如果刚开始观想的佛像是站着的,之后就不能观想变成坐的;如果刚开始观想的佛像是坐着的,就不能再观想站起来,如果站起来,定处就变了。定处动了,你的心动了。如果观想的是白色的,不能变成黄色的。姿态不动,颜色不动,大小不变,就这样心能定下来。心能定在这个定处上面,一定要定得很有劲,没有劲的、放松下来的定是沉昏二者中的沉,细微的沉,不是禅定。心定得非常有劲,但是定处上面不清晰,这是沉昏心。心从定处上面跑了,是掉举心,要能防止这些。心一直定在定处上,能如如不动地定在定处上六天六夜,禅定就成就了。

真正禅定成就的时候,鼻子不呼吸,入了禅定,鼻子不呼吸,眼睛看不到东西,耳朵听不到东西。修禅定的时候,如果有人打你,有些人说我禅定成就了,有人叫我,我就醒过来了。这不是禅定。真正禅定成就,没有到发心出定的时间,不会出定。你的发心是什么呢?我这一次要入定三天。三天没有到,这两天里,人家打你,在你耳边怎么喊,你也不会出定。发心出定的时间到了,自然就出定了。发心的时间没有到,怎样也不会出定,除非佛菩萨的弹指,或者是密宗的有些法器,如敲铃鼓等法器的声音,可能让你出定。除此之外,其他的声音再大也不会影响你,不会让你出定。这样才算真正的禅定成就了,从此以后,什么时候入禅定就能入禅定,入多长时间就自己决定,五分钟、十分钟、一整天、两天、三天、四天、一个月……都可以自己决定,这就叫禅定。

真正的禅定修成就了,也是不得了的功德。现在修禅定的很多方法都歪掉了,禅定没有成就,幻想倒成就了。前一段时间有个弟子经常打电话和我说,师父,我耳边有人家说这个话、那个话的声音。这些声音不用管它,如果真的有也不用管,一旦执着真的会显成你的障碍。这是禅定。

智慧波罗蜜多。智慧有很多的智慧,我们要修的智慧是什么呢?人无我和法无我的智慧,空性智慧,无我智慧。无我智慧能断烦恼,其他的智慧断不了烦恼,可以压制烦恼。通过其他的智慧,很多东西的真相明白了,心也没那么浮躁,所以,把烦恼压下去是有可能的,但是断不了那种烦恼。无我智慧能断除一切烦恼。空性智慧,智慧法门,以后师父讲《缘起赞》的时候再讲。这样上士道的修法就圆满了。

 

大家以后要串习,一定要串习什么呢?刚开始先要串习下士道,刚开始花的时间可能比较长一些。串习下士道里面的亲近上师,刚开始可能要串习一段时间,比如半个月、一个月,对亲近上师有感觉了,有一点觉悟出来了,就在这个上面加上暇满人身。串习之后,不浪费人身,不浪费时间的决心出来了,再加上人生无常。加了后面的,前面的不能丢。加人生无常的时候,要先串习亲近上师,然后串习暇满人身,再串习人生无常观,这三个都要串习。人生无常观串习出来了,再加三恶道苦重观。三恶道苦重观串习出来了,再加四皈依。四皈依串习出来了,再加思维因果。刚开始可能时间会长一点,要串习一个小时、两个小时,整个下士道可能要串习一、两个小时,慢慢变成一个小时,再慢慢变成半个小时,串习整个下士道半个小时。

之后再串习出离心,串习了一段时间,强烈解脱的心出来了,再串习上士道。下士道加中士道,中士道加上士道的七支因果发菩提心。为了发菩提心,用很长时间。菩提心发出来了,再加六波罗蜜多,布施、持戒等等一个一个加,加到最后。刚开始圆满地串习一遍三士道,可能需要两个小时,然后慢慢减少到一个小时。慢慢串习习惯了,只要半个小时。慢慢串习习惯了,甚至十分钟就能圆满地串习一遍三士道。但我们不要这么快。

之后整个三士道串习得差不多了,整个三士道串习得各方面都有觉悟了,那时要抓重点。到时候的重点是慈悲心和菩提心,其他的一串习很快就过了,下士道、中士道都是很快串习。慈悲心要串习一段时间,菩提心也要串习一段时间,七支因果发菩提心要串习一段时间,慈悲心和菩提心是重点。其他的六波罗蜜多,顺便串习一下就可以了。

串习慈悲心和菩提心有很大觉悟的时候,再加空正见,空性正见。慈悲心、菩提心、空正见,这三个是终身每次串习一定要重点串习的。菩提心和慈悲心是方便法门,空正见是智慧法门,方便法门和智慧法门是成佛的两个翅膀。

刚开始串习很慢,难度很大,习惯了之后,慢慢难度就没那么大,时间也很快。串习三士道,三士道上面有一点觉悟出来了,成就自然会提高,境界自然会提高,很多方面已经就成就了。所以,真正能串习三士道的时候,福报自然就起来了,业障自然会消除。串习之后,可以不用特别地念很多经,串习能代表你念的一切经。嘴上念的太多东西可以减少,不念百字明咒,串习也会消除业障;不供曼札,串习也会增长福报。不祈祷佛菩萨,不念佛菩萨的赞颂文等各种祈祷文,串习自然会祈祷,佛菩萨自然会加持你。

阿底峡尊者也好,宗喀巴大师也好,以前的龙树菩萨、无著菩萨,都是串习过来的,串习成就的,没有一位是念经念成就的。如果念经能念成就,就不用学问,不用学习了。念经能得到佛菩萨的加持,但不可能成就。通过串习才能成就,明白了这个,各方面就会很好了。