禅修班三期《三士道》开示01-道前基础

2022-09-15

1664642753937.jpg


音频



请大家发菩提心谛听!

这次按《法海宝藏》(三)的目录来讲三士道。

首先,大家要知道,三士道就是八万四千法门的纲要,八万四千法门可以浓缩到三士道里面,串习了三士道,就相当于串习了八万四千法门,是一样的。三士道的学修能代表八万四千法门的学修,所以学修三士道,串习三士道,非常之重要。今生今世能不能成就要看三士道的串习,今生今世如果要修密法即身成佛,前提也是要学修三士道,串习三士道,三士道串习到一定的层次再灌灌顶,然后串习密法的二次第,能即身成佛。

三士道的串习,三士道的学修,非常非常地重要。除此之外,没有比这个更殊胜的法,比道次第三士道还要殊胜的法是没有的,一定要知道。八万四千法门全部都能够融入到三士道里面,八万四千法门里面的智慧法门全部融入到三士道的六波罗蜜多的智慧波罗蜜多里面;八万四千法门当中的方便法门全都浓缩到了下士道、中士道、上士道的慈悲心、菩提心、六波罗蜜多的前五个里面,一定要知道。

造者和教法殊胜

这里首先要讲的是,造者和教法殊胜,三士道的造者,三士道这个教法非常地殊胜。三士道的造者是阿底峡尊者,从阿底峡尊者写了《道炬论》开始,三士道这个名词得到普及,之后,大家都使用三士道这个名词,之前虽然也用道次第的名词,但不是很普及。这个要知道。

道次第的传承,道次第的传承分三个,广行派的传承,伟大广行派的传承,深见派的传承这么三个。广行派的传承,由释迦牟尼佛传给弥勒菩萨,弥勒菩萨传给无著菩萨,无著菩萨传给世亲菩萨,慢慢传到阿底峡尊者。伟大广行派,由释迦牟尼佛传给文殊菩萨,文殊菩萨传给寂天菩萨,再慢慢传到金洲大师,金洲大师传给阿底峡尊者。深见派,由释迦牟尼佛传给文殊菩萨,文殊菩萨传给龙树菩萨,龙树菩萨传给月称菩萨,再慢慢传到阿底峡尊者。到了阿底峡尊者,将三派圆融在一起了,三个传承圆融融合形成一个三士道的传承。阿底峡尊者之前,这三个传承是分别传的,阿底峡尊者之后三派融合在一起传的,这个一定要知道。

广行派,什么叫广行?所谓的广行,慈悲心,菩提心,六波罗蜜多里面的前五个波罗蜜多,这就叫广行。中士道的法门也可以叫广行。下士道是广行的一些前提。这就是广行,广行派讲的就是这些法门。

伟大广行派,也是广行派,但加了“伟大”,什么叫伟大呢?修菩提心上面非常地伟大,非常地突出。广行派修菩提心是通过七支因果发菩提心来修的,伟大广行派是七支因果加上自他交换发菩提心,自他交换发菩提心是非常伟大的修行。自他交换,他人的业障和我的福报要交换,他人的无力和我的能力要交换,他人的无明和我的智慧要交换。这种伟大的修行,普通人是做不到的,伟大广行派传承的祖师大德们、弟子们才修这个法,成就非常快。伟大广行派的伟大主要就是自他交换发菩提心,除此之外,修忍辱等等的法门上,也是比广行派更伟大的修行方式方法,伟大广行就是这个意思。伟大广行派修的主要的法门就是自他交换发菩提心、忍辱上面很殊胜的法门等等。

深见派,深见是什么呢?空正见就叫深见,缘起性空就叫深见,空性就叫深见。深见派的师父们讲的法就是讲空性,《般若经》的显义。深见派传承上师们传的法主要是这个。

到了阿底峡尊者,将三派传承融合成一体,就称为三士道的传承,这个要明白。

道次第传承的殊胜

道次第的传承非常非常殊胜,第一殊胜是什么呢?道次第从释迦牟尼佛传到现在为止,代代的上师都是成就过来的,不断地成就出来,不仅仅代代的传承上师们,串习过道次第、串习过三士道的所有弟子都多多少少有一些成就,所以成就上面非常地殊胜。

第二,道次第的传承上师的传承很清净,为什么是清净呢?道次第传承的上师里面没有违背过自己的上师,如果某一位上师违背了自己的上师,他传来的法就不清净。但道次第传承上师里面没有这样的上师,所以很殊胜。

第三,串习道次第一定能成就,成就的大小看你串习的时间、串习的力度等等,但一定会有一些成就。这里的道次第指的就是三士道。有串习过三士道的人,对八万四千法门种了一些种子,八万四千法门的种子已经就种下去了,这个种子可以挡掉三恶道的门,只要不造太大的恶业,几乎不堕三恶道。这些是道次第的殊胜。

道次第,阿底峡尊者开始有三士道,到了宗喀巴大师,宗喀巴大师把阿底峡尊者讲的道次第也好,三士道也好,方方面面很圆满了地写了下来,就是《菩提道次第广论》。《菩提道次第广论》引用了很多经文中的语句,比如《入行论》等各种经文里面的语句很多,将这些语句去掉,再加一些耳传的东西,就是《菩提道次第略论》。《菩提道次第广论》和《略论》,就好比天上有日月,地上有二次第,非常非常的殊胜。宗喀巴大师写了《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》之后,不断地有修行人依此修行而获得成就,不断成就的人当中,有格鲁派的,也有很多其他派的修行人。

这是宗喀巴大师,宗喀巴大师有十八个无与伦比的功德。

第一,化界无与伦比,什么是化界无与伦比?宗喀巴大师是诸佛如来慈悲、能力、智慧的化身,所以化身上无与伦比。

第二,诞生无与伦比。只有宗喀巴大师诞生才出现菩提树,除了释迦牟尼佛和宗喀巴大师,任何大德的出生都没有生长出菩提树的这种瑞相,其他瑞相是有的,比如出现彩虹等,各种佛菩萨的瑞相等出来的是有的,但生长菩提树的这种瑞相是没有的,这是诞生无与伦比。

第三,闻思修无与伦比。宗喀巴大师广学多闻,宁玛派、噶举派、萨迦派、觉囊派各派曾经的最清净的最圆满的法门全部学习了,传承全部接了,广学多闻无与伦比。闻是因,思是果,闻无与伦比,思自然也无与伦比,思无与伦比,修自然也无与伦比。

第四,著作无与伦比。宗喀巴大师写的文章,藏语的版本不一样,有些版本有十八本,有些版本如塔尔寺的版本有十九本。十八本也好十九本也好,论著中的每个字,字字都是宝藏,非常的殊胜。等等。

有十八个无与伦比的功德,这是宗喀巴大师,造者殊胜。

宗喀巴大师写的两个道次第,《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》这两个论著,有很殊胜很殊胜的五个方面。

二是教法殊胜。第一法的性质非常无误,没有一点点夹杂的东西。第二数量圆满,不多不少。第三次第准确,先讲这个,然后讲这个,再讲这个,次第顺序一点都没有乱,就这样殊胜。

三是所处殊胜。写《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》的地方也很殊胜,《菩提道次第广论》是在热振寺写的,热振寺在佛经里面有记载,《菩提道次第略论》是在甘丹寺写的,这两个要知道。

四是劝请殊胜。宗喀巴大师写《菩提道次第广论》期间,三派传承上师全部显身,显身了一个月,三派传承上师们鼓励宗喀巴大师写《菩提道次第广论》。显身一个月之后,传承上师们融入阿底峡尊者的身体里,阿底峡尊者把右手放在宗喀巴大师的头上说:你写《菩提道次第广论》,我加持你;你弘法利生,我加持你。这是劝请殊胜。

《菩提道次第广论》是宗喀巴大师46岁时写的,《菩提道次第略论》是54岁时写的。54岁的那一年,文殊菩萨显身对宗喀巴大师说:你将《广论》中的语句全部去掉,现在的人比较懒惰,《广论》太长了他们看不了,再写一个《略论》。宗喀巴大师就写了《菩提道次第略论》。《略论》写了之后,文殊菩萨又让宗喀巴大师写一个道次第的偈颂,宗喀巴大师就写了《菩提道次第摄颂》,《菩提道次第摄颂》就是这样来的。要知道这个,这些都是劝请殊胜。

五是眷属殊胜。宗喀巴大师的《菩提道次第广论》、《菩提道次第略论》,刚开始传的这些大弟子都是佛菩萨再来的。宗喀巴大师,百部经文里面有授记过,《大藏经》一百多经文、多部经文里面都有授记过,所以大家都知道将来会有一个宗喀巴大师,这样的一个大德要出来。龙树菩萨也知道,龙树菩萨鼓励他的弟子们,发愿将来做宗喀巴大师的弟子来成就、成佛。月称菩萨也知道,经文里面已经就授记了,月称菩萨鼓励他的弟子们发愿来做宗喀巴大师的弟子们。

布顿仁波切,藏区第一次整理《大藏经》的大成就者,他用时轮金刚的历算来算宗喀巴大师诞生的时间应该快到了,自己能不能等到他诞生,如果能等到他,就和他结一个法缘再圆寂。布顿仁波切通过时轮金刚的历算推算出,他圆寂到宗喀巴大师诞生之间只有六年,但是他算的时候,天子魔加了一个零,变成了六十年。他那时已九十多高龄了,就觉得自己年纪太大,等不到六十年,先圆寂吧,发愿来世做宗喀巴大师的弟子,发这个愿就圆寂了。六年之后,宗喀巴大师诞生了。

因此,这样的情况下,宗喀巴大师的眷属大部分都是佛菩萨再来的,这个一定要知道,所以眷属上面很殊胜。宗喀巴大师师徒三尊,贾曹杰也好,克珠杰也好,都是佛菩萨再来的,要明白这些。

道次第的其他著述

宗喀巴大师写《菩提道次第广论》的时候,宗喀巴大师说,将来《广论》里面的有些内容不明白的情况可能会有,有些法不懂的情况也会有,各种的原因会出现,允许将来的大德再写书讲解道次第。大师开许了之后,第四世班禅大师把《菩提道次第广论》的耳传显密道次第,写了显密道次第,就叫《安乐道论》,要明白《安乐道论》讲的是显密道次第。第五世嘉瓦仁波切仅仅就显宗的道次第,写了《文殊口授》。两派道次第的来源都是宗喀巴大师的《菩提道次第广论》,《安乐道论》即《菩提道次第广论》的耳传;《文殊口授》,不属于《菩提道次第广论》的耳传,但是将广论中显量的这部分写得很清楚,出现了两派,这两派,都非常殊胜,都是我们要学习的。

所以要知道《法海集》系列的《法海集》(二)就包括了《安乐道论》、《文殊口授》、《道炬论》、《佛子行三十七颂》,这些都是大家需要看的,一定要看的。看不懂没关系,看一下能种一个很殊胜的种子。这些是道次第的其他著述。从这里开始,各个大德们将自己的上师、代代上师传下来的耳传写下来的这些道次第、三士道,写下来的比较多,师父也写了《三派口授》,来源就是这两个。

道次第传承的重要性

道次第的传承很重要很重要。佛讲的道次第有没有?有!佛讲的道次第就是《般若经》。《般若经》的显义讲的是空性,是深见派的法门;《般若经》的隐义讲的是道次第,道次第是广行派、伟大广行派讲的法门。佛讲的三士道,佛讲的道次第就是《般若经》,一定要明白。龙树菩萨讲的道次第是《中论》,阿底峡尊者讲的道次第是《道炬论》,无著菩萨讲的道次第是《五部师地论》,都要佛菩萨讲的道次第。寂天菩萨讲的道次第是《入菩萨行论》,你们要好好学习《入菩萨行论》,一定要学习,不能不学,学了《入菩萨行论》,你所学的三士道会更深入更圆满,一定要明白这个。

如何学修三士道

怎样学修三士道?

道的根本是亲近上师。有了上师开始,才能皈依,才能学到法,才能闻思修,所以道之根本是亲近上师。没有上师,就没有皈依;没有皈依,闻思修都是谈不上的;没有闻思修,成就是谈不上的,解脱是谈不上的。这些一切一切的根本就是亲近上师,一定要找一位上师,亲近上师,这个是很重要。

上师应具备的条件,最起码也要有五个条件。

第一,戒律清净。随便能传法的人做上师是不可以的,你的师父是一位出家人,如果破了出家的戒律就没有资格作上师,这一定要明白。

第二,圆满地理解佛法。八万四千法门分三个,小乘的法门,大乘显宗的法门,大乘密宗的法门,样样都要通,这是作为上师的第二个条件。假如其中一个不通,比如不通密法,就不能作上师,不通密法的很多师父有可能会诽谤密法。不通显宗的五部大论,也没有资格作上师,不通显宗的五部大论的情况下,有可能会诽谤显宗的法门,不懂得小乘的法门有可能会歧视小乘的法门。谤法、歧视法门的罪过都非常重,谤法的业障和杀恒河沙数量的罗汉的业障是一样的,谤法的业障太重太重。所以你要拜的上师一定要精通三藏,上师不精通三藏的情况下,他带你诽谤这个诽谤那个,诽谤来诽谤去,你就堕恶道了。这很重要。

第三,具大慈大悲。具有慈悲心,没有慈悲心的师父是靠不住的,作为一位上师,今生今世不用说,生生世世都能靠得住,他才是上师,连今生今世都靠不住,不能称为上师。如果弟子你来世堕了恶道,上师也会想办法把你从恶道里捞出来。每天为弟子祈祷,为弟子念经等等,上师要负责任。要负责任一定要具有慈悲心,才能负得起这个责任,不然负不起这个责任。

第四,传承清净。上师的传承清净,我们这个传承从释迦牟尼佛到现在师父为止是四十六代,这是菩萨传菩萨,菩萨传菩萨,中间没有任何一位上师违背过自己的上师,所以这个传承是很清静的,这个要知道。

第五,要理解空性。空性智慧才能断烦恼,断了烦恼才能解脱,不理解空性的师父怎么给弟子讲空性法门呢?他可能会把弟子带到顽空里面,讲空性就是什么都没有,一切都是空的,那是顽空。带到什么都没有的这种顽空的想法里面去,那是堕恶道的,免不了。

这是作为上师最起码的五个条件。

上师里面还包括了很多,这里分三个,传戒师、大乘上师、金刚上师。传戒师是传戒律的师父,大乘上师是传大乘法门的师父,金刚上师是传密法的上师,这三个要知道。

传戒师的要求比较低一点,要求没有那么多。第一,戒行清净,不仅仅戒律清净,行为也一定要正,戒行清净。第二,通晓律仪。第三,有慈悲心。第四,居处清净,传戒师住的地方不能和女众共住一个房间,如果共住一个房间就是居处不清净。吃饭的时候如果和女性在一个桌子上,离得远一些没关系,没有距离也是居处不清净。所以,男众可以和师父一起吃饭,女众不行,这是因为戒律,不是师父偏见,大家要谅解。具备这些条件的师父可以传戒,但传戒的师父不一定具备大乘上师的条件。大乘上师不一定具备金刚上师的条件,金刚上师的条件更多更多,今天不讲这么多的条件。

然后,要亲近上师。

亲近上师

亲近上师主要是拜了一位上师,皈依他之后, 一定要建立起视师如佛的信念力,有了视师如佛的信念力之后,亲近上师就成就了。如果没有视师如佛的这种信念力的情况下,供养上师、顶礼上师,这些都起不了很大的作用。我们为什么供养上师、顶礼上师?主要是为了建立视师如佛的信念。视师如佛的这种信念有什么样的作用?有了这个信念之后,顶礼上师的时候,诸佛如来融入在师父的身体里面,接纳接受你的顶礼;供养上师的时候,诸佛如来融入在上师的身体里面,接受你的供养。上师给你传法的时候,诸佛如来融入在上师的身体里面给你传法,有这个作用。一旦建立起了视师如佛的信念,道之根本道的基础就成就了,从此以后你的福报会不断地增长,从此以后听上师传的法,句句都能加持你,句句都会入心,要不很难入心。一定要建立视师如佛的信念,这个非常重要。

亲近上师指的就是这个,为了建立视师如佛的信念,就供养上师积累福报,有福报这个信念才能出来,福报不够还是很难建立起来。如果每天都能看到上师的缺点,一旦看出一个缺点的时候,上师的优点全部被这个缺点盖住了,就看不出来上师的优点。如果有视师如佛的信念时,即使上师有缺点,这个信念会把缺点全部盖住,就看不到上师的缺点。视师如佛的信念力非常厉害,一定需要这个信念力。

通常很多师父是真正的佛菩萨再来的,真正的佛菩萨再来,我们也会发现他身上有这样那样的缺点,比如会有很吝啬,会很贪著,身体会有疾病,瘸脚、长相没那么庄严等等的缺点,但没有一点缺点的上师我们也没有福报遇见他,一定要知道。释迦牟尼佛三十二相,八十随好庄严相,如果现在站在这里,我们也没有福报看见他。

以前文殊菩萨、观音菩萨经常给月称菩萨传法,有一次他祈请观音菩萨:仅仅为我传法不行,要为所有的信众传法。观音菩萨接受了月称菩萨的要求,有一次月称菩萨举办法会期间,观音菩萨讲法,只有月称菩萨和两三个人能听到声音,其他都听不到。有一次月称菩萨观音菩萨让他坐在他的肩膀上,他要带去街道上给大家看,所有的人看不到,一个老太婆看到是什么呢?观音菩萨的脚。那个老太婆成就了。

即使佛菩萨显出来三十二相、八十随好庄严相,我们也没有福报看到,要看到需要相应的福报,有那么大的福报才能看得到。所以佛菩萨为了度化我们,就要显现成有很多缺点的上师,实际没有缺点,显示有缺点,化出这些有缺点的上师,我们才能有福报看到。雍增法王是观音菩萨再来的,年纪大时也会膝盖痛,这里痛那里痛,有这样的显现,会显示出这些缺点。

为什么讲这些?如果看到自己的根本上师,自己皈依的上师的缺点,就当作是佛菩萨的神通显现的,这样不会影响到你对上师的信仰,要不很容易影响。师父怎么会有这种缺点?怎么会有那种缺点?将缺点视为上师的功德,就不会影响对上师的信仰。

第八世嘉瓦仁波切的上师雍增益西坚参大师曾经说过一句话,有一次他的上师骂了他,有人就说他的上师脾气很大,雍增益西坚参大师说,我的上师本来没有脾气,能显现出脾气就是他的功德。要通过各种各样的方式方法来树立对自己的根本上师视师如佛的信念,这很重要。

有了视师如佛的信念之后,亲近上师主要需做的是依教奉行。上师怎样教,你就怎样做,上师叫你看《法海宝藏》,你就多看《法海宝藏》,上师叫你串习三士道,你就多串习三士道。上面说的五个条件具备的上师一定不会乱来,一定不会乱说,所以你就放心地按他教的方式方法去做,你能成就。如果你拜的上师不具备上面说的五个条件,就没有资格作上师,他可能会乱来,说乱七八糟的,讲的东西不如法,这种情况也是有的。但是五个条件具备的上师,你就可以放心,这个要知道。

对于这五个条件具备的上师,很多在家人都说,我很难分辨谁是这五个条件具备的上师,你们都是格鲁派的弟子,作为格鲁派的弟子,如果你认为他是所谓的上师,你去他的寺院里面问一下。

第一,看他的寺院里面有没有宝座,如果有宝座,那就对了。第二,看他的寺院里面有没有出家弟子,在家人乱拜师父的很多,出家人不会乱拜师父,如果有出家弟子,那就对了。第三,他的宝座是大殿里的宝座还是个人家里的宝座?如果是大殿里的宝座,那没得说,是真的。如果是个人家里的宝座,可能是假的。所以通过种种迹象,你一看就会明白,一看就是明白的。再问问寺院里的出家人,你就会明白的。

所以这样比较容易明白,前面说的五个条件具备不具备。很多在家人说,这五个条件我们怎么分辩,就用这些方法来分辩,也比较有帮助的。

之后要依教奉行,这个很重要,这是亲近上师。亲近上师之后,我们要做什么呢?要向上师求法。

向上师求法

求法有口传,有讲解的传承,有戒律,有灌顶,有密法的耳传等等,这些法要求。刚开始求法的顺序要知道,刚开始求法,《念诵集》这些自己日常念诵的法的口传一定需要,有了口传,念的会更有加持力。大家要知道,很多法没有传承也可以念,公开的这些法没有传承也可以念,公开的那些咒语没有传承也可以念,有传承更殊胜,这个要知道。讲解,主要是三士道的讲解,三主要道的讲解,到了密法阶段,密法二次第的讲解,这些讲解一定需要。得到了三士道的讲解之后,整个三士道的方方面面的传承你就得到了,要求这些法。

如果要受戒,需要向师父求戒律,这一次我们的弟子里面求五戒、求八关斋戒的都有。

灌顶这样的法可能是一年最多两次,差不多一年一次,有一次已经就很不错了。总之你先修,三士道的基础打好了,各方面的基础打好了之后,再求灌顶一定能求得到。汉地弟子应该是参加汉语灌顶才能明白,参加藏语灌顶就不懂的,上师讲了什么,你一点都不懂。灌顶是师父讲,你跟着师父讲的来观想,跟着师父的法音来观想。师父说现在要观想多宝如来,你就观想多宝如来;现在要观想多宝如来变成不动如来,就要这样观想;现在不动如来融入你的身体了,你就观想融入。一句一句全部要观想出来,才能得到灌顶。没有这些观想,参加藏语灌顶只是碰一碰法器,得不到灌顶,结了一个善缘,很好。

亲近上师之后要求法,这些上面就做这个。亲近上师之后,千万不能诋毁上师,诋毁上师就有诋毁诸佛如来的罪过,大家要知道。