禅修班三期《三士道》开示03-下士道补充

2022-09-15

1664642999774.jpg


音频



请大家发菩提心谛听!

今天继续讲三士道,昨天讲了下士道,下士道里面讲的主要的内容是暇满人身、人生无常、思维三恶道的痛苦、皈依三宝、尊重因果,这五个就是下士道大概的内容,有这么五个。

其中修暇满人身的作用,修了暇满人身之后,不浪费时间,发愿发誓不浪费时间,发愿发誓好好修行,这是修暇满人身的作用,从此以后对修行有了动力。

人生无常,修人生无常观之后,你就明白哪一天面对死亡的时候,会抛弃一切,今生今世的贪著都没有什么作用,今生今世你再富贵再怎么厉害,地位高到什么样的程度,都是没用的,死亡时会抛弃一切,明白了以后,从这里开始,要修清净的法。

以前我们修的法可能是为今生今世修的,修的所有的法都被今生今世的贪著染垢了。比如说,我要为我的子女念十万遍的度母心咒,二十万遍的长寿佛心咒等等的念诵,这是被今生今世的贪著染垢的法。为自己的健康念多少多少经,有没有功德?有功德,但这个法是被今生今世的贪著染垢的法,作用不会很大。为今生今世修的法,对今生今世有用,虽然对今生今世有用,但要对今生今世有用的话,也要遇到缘之后才有用。对来世有没有作用?不起大作用,为来世修的法才对来世有帮助。为今生今世念了一亿遍的六字真言,一亿遍的阿弥陀佛,是带不到来世的。

为来世修,这个法能带去来世。为来世不堕三恶道,为来世不遭到各种的灾难念经修法,都能带去来世。为轮回里面来世不堕三恶道,往生善道,善道也是轮回,就为了脱离轮回修的法,为了解脱修的法,这个法,来世、来来世……你解脱为止都永不会消失;为成佛修的法,你成佛为止永不会消失,为成佛念一句“嗡嘛呢呗美吽”,它成佛为止不会消失。生生世世善报出来也不会消失,今生今世可以有善报,来世也有善报,来世、来来世、来来世……成佛为止它不会消失,它的目标是什么呢?为成佛,所以成佛为止就不会消失。我们为今生今世修,比如为今生今世的健康,今生今世健康了福报就消失了。因为你就是为这个目标修的,不是为成佛修的,不是为解脱修的,不是为来世不堕三恶道修的,不是为来世往生净土修的,都不是,那这个福报是很小的。

所以我们修了人生无常观之后,明白死时会抛弃一切,今生今世的贪著要降下来,修法最起码也要为来世修,最好为解脱为成佛修,那你修的法都是功德无量。要不精进是很精进,念了很多很多的经,但是它的果报很小。你的发愿发心就是那么伟大,为成佛修,因为成佛是无量的功德、无量的能力的这种境界,它的福报也有那么大。所以人生无常观修好了之后,你要决心我从今以后修清净的法。什么叫清净的法?今生今世的贪著不染垢的法叫清净的法,轮回的贪著不染垢的法就叫清净的法。清净的法的意思明白了吗?一定要明白。然后为解脱、为成佛修,虽然念的不算很多,但是功德无量。不懂得这个道理的时候,修行是修念经是念,都是为了今生今世、为轮回,不起大作用。人生无常观修好了之后,决心修清净的,决定修清净的法,这个决定要出来。

然后,三恶道苦重观。

皈依三宝。思维三恶道的痛苦之后,你对三恶道的痛苦产生了恐惧,从此以后,皈依就是真心的皈依。皈依有两个因,对三恶道的痛苦产生恐惧心,这是第一个因;第二个因,相信上师三宝能将自己从三恶道里面挽救出来,这两个因具足的情况下,再念四皈依,内心皈依,那是真正的皈依。下士道的时候,皈依的两个因,第一个因就是对三恶道的痛苦产生恐惧。中士道的时候,对轮回的痛苦产生恐惧心。上士道的时候,不是怕自己轮回,是对一切众生在轮回里面的痛苦产生恐惧心,以这种心态来皈依三宝。

这样就皈依了三宝,真心皈依三宝,它的力量就不一样。昨天也说了皈依有各种各样的,怕今生今世倒霉、今生今世贫穷、今生今世怎么样,怕今生今世的痛苦而皈依也算皈依,但功德没那么大。因为今生今世的痛苦不算大,所以怕今生今世的痛苦而皈依的功德也不算大。三恶道的痛苦比今生今世的痛苦千百万倍的大,所以怕三恶道的痛苦而皈依的功德也很大。六道轮回的痛苦比三恶道的痛苦还要大,所以怕六道轮回的痛苦而皈依,它的功德福报就更大。不仅仅自己转六道轮回痛苦,一切众生转六道轮回都有很多的痛苦,对此产生极大的恐惧心,一切众生六道轮回的痛苦是无边无际的痛苦,所以为了一切众生脱离六道轮回的痛苦而皈依上师三宝,功德也是无边无际,要明白这些而皈依。

修行一定要明白道理,明白法的道理之后修,虽然修行的时间短,但修得会很快,进步会很快。要不即使这一生念经也没有什么进步,不会有进步,要明白这些。

皈依之后要尊重因果。明白了黑白业,尊重了因果,内心真正地尊重了因果之后,你整个人就清净了。皈依之后自己要思维因果尊重因果,来世肯定不堕三恶道,这是可以肯定的。

以上是昨天讲的修下士道。