禅修班三期《三士道》开示04-中士道

2022-09-15

1664643428948.jpg


音频



请大家发菩提心谛听!

今天开始要讲中士道。

中士道是什么呢?中士道是从轮回里面脱离的心,脱离轮回、追求解脱的心就是中士道主要修的,这是出离心。脱离轮回的心、追求解脱的心,二者结合是出离心。

这样的话首先要明白轮回,什么叫轮回呢?无始以来延续过来的蕴体就叫轮回,无始以来不断地延续过来的蕴体,五蕴的蕴体,色、受、想、行、识,即色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,五蕴。五蕴是从无始以来不断地延续过来的这种蕴体,体,身体的体,蕴体就叫轮回。要明白这是什么呢?今天要讲一下。

人身上有地水火风,肉和骨头是地,血液是水,热量是火,呼吸是风,人体里面的空是空。人身上有地水火风,人要死的时候,地水火风的能量全部融入灵魂里,不是说肉体融入灵魂,是它的能量融入,不是说风融入,是风的能量融入。地水火风的能量全部融入灵魂里面。人的灵魂在哪里呢?人的灵魂所在的地方,每个人有一点区别,大部分人的灵魂所在的地方在中脉,中脉从头顶通到密处,这样的话,有些人的灵魂在大脑里面,有些人的灵魂在喉间,喉咙这里,有些人的灵魂在心口,所以人的灵魂离开就是,脑部、颈部即喉咙、心间,这三处是非常脆弱的地方,打这些地方,人很容易死掉。

灵魂是怎样来的呢?灵魂有所处,刚开始父母的精液,父母的红白精液入在母亲的胎中,这个时候,灵魂从父亲的口或者是父亲的头顶融进去,跟着父亲的精液融入母亲的胎中。灵魂是前世过来的,是一种意识,是从前世过来的,灵魂一旦融入之后,父母的精液就变成了活体。变成了活体之后,父母的精液两三天或者是七天为止不断地在进化,不断地在进化,不断地进化、进化,最精华提炼出来的有什么呢?一粒菜籽米那么大的红白菩提,一半是红菩提,一半是白菩提,这两个把灵魂包起来。从父亲口中融入的前世过来的灵魂,是人前世的意识和气无二无别的一种状态,红白菩提把它包起来。父母的精液慢慢再发展,发展到人体,在胎中七八个月或者九个多月,发展到一个人体,五官四肢全部圆满了就出胎了。

灵魂的所处是红白菩提,肯定是在中脉里,这个红白菩提发展的过程中,有些人的灵魂去了中脉里面的脑部,有些人是去了中脉的喉间,有些人去了是心间,就是这么一个情况。人死的时候,人身上的地水火风的能量全部融入灵魂所处中,再融入灵魂里面。

人身上的地水火风的能量是什么呢?刚才说的无始以来延续过来的蕴体,蕴体里面的色体就是人身上的地水火风的能量。

人身上的地水火风就是色,色的体性色体,它的能量融入了灵魂,色体就融入了灵魂里面。

人的识很多,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,这些识全部要融入灵魂,这是识体。

受,苦乐的那一种感受也融进去。人要死的时候,色、受、想、行、识的能量全部融入灵魂里面。

全部融进去了之后,灵魂所处即红白菩提就包不住灵魂,灵魂有点膨胀的感觉,然后慢慢慢慢红白菩提就爆炸了,红白菩提炸掉了,灵魂就从肉体里面出去了。

灵魂从肉体里面出去,又去哪里呢?下一世如果是投胎到人间,又会看到某一种男女的关系,如果和他有缘,他就从父亲的口中融入,通过父亲的精液进入母亲的胎中,然后又形成这样的蕴体,不断地这样形成,不断地这样形成,从无始以来不断地延续的蕴体,这个蕴体就是轮回。

有了这个蕴体之后就有了色、受、想、行、识,有了蕴体,就有了各种的痛苦,免不了痛苦。轮回是载体,各种的痛苦是这种载体上出来的各种东西。轮回明白了吗?比如,轮回是田地,痛苦就是田地里长出来的各种各样的东西。有了这个轮回就免不了痛苦。

有什么样的轮回,比如你的轮回就是你从前世人道,今世也到了人道,或者是前世畜生道,今世到了人道,变成了人,你的轮回是人的那一种蕴体。有了人的轮回之后,人的有些痛苦就避免不了,生老病死避免不了,必定会生老病死,是免不了的,这是人的自然性的痛苦,有这个轮回就免不了。

如果你轮回到热地狱,炎热的痛苦免不了。轮回到冷地狱,冷的痛苦免不了。你的轮回是恶鬼的轮回,饥饿免不了,有这个东西就免不了饥饿,有这个轮回,就找不到饮食。有了饿鬼的轮回之后,所有东西摆在那边你就看不到,饿鬼看不到东西,它面前的所有东西都看不到,不是没有。它能看到很远很远地方的东西,可能是从这里能看到北京那里的东西,然后一直走走走到北京,全部空掉了又看不到。再看到更远地方的东西,又走,又看不到,就是这个轮回。

如果有了阿修罗的轮回这个蕴体之后,自然性的嫉妒心很强很强,嫉妒心免不了,战争免不了。有了天人的轮回之后,死兆是免不了。

凡是六道轮回里面,六道都是轮回,六道都有轮回的这个体,所以就叫六道轮回。六道轮回所处的地方,欲界、色界、无色界,主要是欲界和色界。欲界,我们这个地球也是欲界,是人所处的地方,畜生所处的地方,鬼道众生所处的地方。地球下面八千里以下是地狱众生所处的地方。欲界是六道轮回里面,其他众生所处的地方。色界是天界众生所处的地方。无色界说是一个界,世界的界,但他没有单独所处的地方,无色界的众生有些在欲界的空中生活,有些在天界的空中,没有单独的世界。我们人道这些有单独的世界。灵魂所在的地方就是三界,主要是两界。

六道众生全都在轮回里面,在轮回里就一定有各种的痛苦。要脱离痛苦就一定要摆脱轮回,你一定要摆脱轮回。摆脱轮回,刚才说的无始以来延续过来的这种蕴体能不能断?无法断掉。但它有一个因,它的因可以断,因断了,它是果,果自然会消失。轮回的因是什么?业障和烦恼。业障和烦恼里面,根本是烦恼。

烦恼有贪嗔痴很多的烦恼,这么多的烦恼的根是什么?贪!今生今世的贪著,轮回的这种贪著,轮回里面的色、声、香、味、触、法的贪著。轮回里面的色,看到的东西,轮回里面看到的好的房子,好的车,好的草地,贪这些。声,贪人家的各种的声音。香,闻的东西。味,吃的东西。触,摸的东西。法,除了色声香味触以外的东西。对这些的贪著,色、声、香、味、触、法,这些里面有好的、有坏的、有普通的,对坏的肯定不要,大家都不会贪。对普通的几乎也不贪,贪一点点,不怎么贪,对好的会贪。有了贪著之后,贪著会发展出来各种的烦恼,贪著发展出烦恼之后,烦恼会造各种的业,造了业就会转轮回。

我们要摆脱轮回,一定要把对轮回的贪著降下来。对轮回的贪著,内心要有强烈的愿望,我一定要断掉对轮回的色、声、香、味、触、法的贪著。有这种心态才能发出来出离心,把贪著降下来的那种、把贪著断掉的那种信念那种力量,有这个,这是出离心的一部分。

第二部分是什么呢?我要追求解脱,摆脱轮回,我要成佛,但这个不算菩提心,只是摆脱轮回我要成佛,还是出离心。我要度化众生成佛是菩提心,是我要摆脱轮回,解脱,大解脱成佛。

解脱有断烦恼的解脱,就是阿罗汉的解脱,断二障的解脱就是佛的果位,佛的果位就叫大解脱,也叫大菩提、圆满菩提。

我要摆脱轮回,我要解脱成佛,这是出离心,能发出来出离心,就开始解脱了。刚才师父说的下士道里面的人生无常观成就之后,你能修清净的法门,从此以后能关掉三恶道的门。发了出离心之后,你能摆脱六道轮回,开始踏上了解脱的路。没有发出离心之前,还没有踏上解脱的路。《大藏经》念了五、六遍、十遍,还是没有踏入解脱的路,五部大论学习圆满也没有踏入解脱的路,念了六字真言十亿遍还是没有踏入解脱的路。要踏入解脱的路一定要发出离心。

出离心,现在先种种子,大家明白了之后,随着大家的福报慢慢增长,对轮回的贪著能降下来,到了一定的年龄的时候也自然会降下来的,也自然会降下来一半。二三十岁的人和五六十岁人的贪著不一样,年轻人的贪著很大,到了五六十岁,年龄和各种成熟的力量自然也会把它降下来。然后你再真正修行,就能真正发出来出离心。

真正的出离心发出来之后,要讲的是什么呢?修戒定慧。假如修戒定慧证悟了空性,空性智慧刚开始时压制烦恼,慢慢断掉烦恼,一旦断了烦恼,你的灵魂就清净了,烦恼和业染垢的灵魂一下就清净了,你的灵魂变成了清净的灵魂。从此以后,以前要转轮回,灵魂清净了之后,灵魂在刚才说的灵魂所处即红白菩提中间,小小红白菩提中间的灵魂一下会变成意识智慧光体,意识智慧光体是什么?灵魂一旦清净了,它就形成智慧光体,八岁小孩子那么大,身体很庄严很庄严,在灵魂所处里面,你的灵魂就形成了这样的意识智慧光体,它可以无阻碍地出入。可以无阻碍出入的时候,灵魂所处当中的这个意识智慧光体能看到很高境界的众生,他看到了与他有缘的众生,这个意识智慧光体就会从肉体里面出去,想到哪里就可以一下到哪里,度化众生,然后再回到肉体里。这个肉体老了这些是免不了的,什么时候这个肉体和众生的缘分断了,允许舍弃这个肉体,意识智慧光体就可以允许舍弃出去,可以去净土,可以去各个不同的佛菩萨的佛国,都可以去。

断了烦恼的时候,形成了八岁小孩子那么大的意识智慧光体。断了所知障时,就是十八岁那么大,这个意识智慧光体就摆脱了生老病死,永不会老,永不会死,永远是十八岁那么庄严,寿命变成了永恒。如果是佛,就是三十二相八十随好庄严相,看似肉体实际不是肉体,可以摸,和摸我们的肉体感觉是一样的,但实际不是肉体。

这种意识智慧光体成了佛之后,刚成了佛之时,普通的人是看不到的,需要大福报,一地菩萨以上才能看得到,他可以对一地菩萨以上的大菩萨们讲经传法,他的眷属都是这样的菩萨。其他的我们人界也好天界也好,哪一个地方的众生和他有缘分,度化这种众生的时间到了,他化一个化身出去,人间度化众生他可以化殊胜化身或者是普通化身。就像我们人一样,他化的这个化身入胎,胎中出来,不是偶然出来的那种,也是经过入胎出胎。这个化身度众生度完了,报身就把这个化身收回去。释迦牟尼佛觉沃佛的化身,南瞻部洲的众生对觉沃佛有缘分,度化南瞻部洲众生的时间到了,觉沃佛化了一个化身,他的化身入胎净饭王妻子,即母亲的胎中,然后诞生,慢慢长大,就像做一个人一样,再出家、修行,给我们人演习:我也是个人,我也是看到了很多痛苦之后出家了,出家之后也用心修行、苦修,之后才成佛,成佛后转法轮,这么一个演习。然后他度化众生,和他有亲身度化缘分的众生度完了,觉沃佛就收回了这个化身。收回化身时,火化是自然的火化。普通人火化之后有骨头,化身火化剩下的几乎都是舍利,没有骨头,他把化身收回去。收回去之后,火化了,剩下的八万四千颗舍利代表了八万四千法门,剩下的就是这些。这些舍利不断地增长,也不断地在人间结缘度众生。

这里要讲的是什么?我们怎样解脱,解脱是什么样的境界。解脱有罗汉的境界,有佛的境界。罗汉的境界也好,佛的境界也好,都是完全脱离了生老病死。是肉体就免不了生老病死,是意识智慧光体就不会生病,不会老,不会死。我们要发出离心,解脱怎样解脱,到底有没有一个解脱,这些都需要明白,明白了之后,摆脱轮回的心和解脱到成佛或者解脱到罗汉果的心就出来了,从轮回里面解脱的心就出来了。这是出离心。

通常修大乘佛法的,发了出离心之后可以直接修大乘佛法,可以直接修菩提心。今天主要是明白出离心,一定要明白出离心。轮回里面不出离,轮回里面有各种的痛苦,不讲大家也都明白。轮回里面朋友再多,最终的时候无友,没有朋友,要死的时候就是一个人,死了就是一个人走。轮回里面有无知足的痛苦,有再多的东西再多的享受,也一直不会满足。轮回里面有不断高低不定的痛苦,可能前半生过得很好,下半生很惨。或者前半生过得不好,下半生过得好,它是不断地高低不定,这是轮回的真面目,是正常的。轮回来说,生老病死是正常,高低变易是正常,不脱离轮回所有的痛苦都是正常,不是说意外的东西。

所以我们作为一个人,真正能发出来了出离心,踏入了解脱的路上,那就不得了,这一生的人身太有意义了,要不没有意义。工作工作,工作到死了,就没有意义;天天享受享受,享受到死,也没有意义;痛苦,痛苦到死也没有意义。好比一个人做了两个梦,一个梦在梦中享受一百年,醒过来什么都没有;另外一个梦,在梦中受痛苦一百年,醒过来也什么都没有。在轮回中受痛苦也好享受也罢,最终的时候什么都没有,全都放弃了,这些都没有意义。真能修行,出离心发出来了,你的人身真有意义,做人的意义就是这个,那就不得了,我们轮回里面转世了无数次,这一世才最有意义,这个要明白。