禅修班三期《三士道》开示05-上士道之发菩提心

2022-09-15

1664643535152.jpg


音频



请大家发菩提心谛听!

我们讲上士道。

中士道主要是出离心,如果你只想解脱不想成佛,发了出离心之后修戒定慧或者修十二缘起,或者修四谛法门。我们修大乘佛法,我们的追求是大解脱,那发了出离心之后就修菩提心。必须得先发出离心,没有发出离心所发的菩提心是假的,不会那么真。发了出离心之后,六道轮回的真面目你就全部明白了,轮回里面几乎所有的痛苦你就明白了。明白之后,思维痛苦的时候,对自己的痛苦思维的时候,你想出离轮回。思维自己有这么多的痛苦,他人也有一样的这么多的痛苦,这个时候你对他人很容易发起悲悯心。所以出离心非常需要,出离心之后发菩提心。

 

发菩提心有两种方法,七支因果发菩提心、自他交换发菩提心。首先要发的是七支因果发菩提心。七支,认定众生是母亲、思念母恩、报答母恩、发慈爱心、发悲悯心、发增上责任心、发菩提心,就叫七支因果发菩提心,这些都是因果,前前是因,后后是果。认定众生是母亲是因,思念母恩是果;思念母恩是因,报答母恩是果;报答母恩是因,发慈爱心是果;发慈爱心是因,发悲悯心是果;发悲悯心是因,发增上责任心是果;发增上责任心是因,发菩提心是果。这种因果顺序发出来的那种菩提心是真实的菩提心,没有经过这种因果关系的菩提心,心态好的时候偶尔发出来那种还不算菩提心,但也功德无量,偶尔那么发出来也是功德很大。

认定众生是母亲。我们在六道轮回里面转世无数次,比宇宙的沙子还要多的转世,这么多次转世的时候,六道众生都是曾经当过我们的父母亲,曾经当过我们的家人,曾经当过我们的恩人,要明白这个道理,从这里开始认定所有的众生都曾经是我的父母亲,今生今世的父母亲和前世的父母亲是一样的有恩德,前前世的都是一样的有恩德,只是经过轮回不认识了而已。

可能是今生今世一对母子从小就分开了,从小分开了之后,母亲不认识孩子,孩子也不认识母亲,这种情况下,即使他们遇到了见面也不认识,有可能还会因为各种原因,起冲突、打架、吵架这些都会有,但是正式认识了之后会产生感情,没有正式认识之前,不会产生很大的感情。我们对众生也是这样,认定众生是母亲的时候,对六道众生都会生出一个感情,这种感情是培养慈悲的一种基础。

认定六道众生是母亲,然后思念母恩。今生今世的母亲对自己有多大的恩,前前世的母亲也有那么大的恩,一样的恩。思维今生今世母亲的恩德时,要思维五岁以下的,五岁以上的也可以思维,主要是思维五岁以下,特别是婴儿的时候。自己是婴儿时,假如没有父母亲的照顾,就会饿死、渴死,都有可能。被火烧死、被风吹水,都有可能,被水淹死也有可能,现在还没有死,活生生地能呼吸,这是父母亲的恩。能走路是父母亲的恩,能说话是父母亲的恩,五岁以下父母亲的恩非常非常大。我们现在所有的作为人的功能,说话的功能、走路的功能,各种身体的功能,都是五岁以前父母亲培养出来的。要明白这些,所以就思维父母亲的恩。

长大了可能不一样,很多人说自己和母亲有很大冲突、我们合不来,性格上面不一样各种的情况,但性格不一样是另外一回事,恩是恩。性格不一样,人长大了到了二三十岁,和母亲起冲突,这是另外一回事。不一定是你的错,也不一定是母亲的错,可能是你们的性格不合,可能是你们中间有很大的业力,但一定要包容。

思念母恩,报答母恩。有那么大的恩,一定要报答。六道众生都对自己有那么大的恩,一定要报恩。怎样报答呢?下面要讲的是通过修六波罗蜜多来报答母恩,功德回向一切众生来报答母恩。除此之外,包括今生今世的母亲,自己的能力范围内孝敬一切众生,这是报答母恩。

然后发慈爱心。对一切众生首先要有一个欢喜心,我首先要喜欢一切众生。菩萨没有不喜欢的人,我们一般的凡夫,喜欢这个人不喜欢那个人,不愿意看到那个人,但菩萨没有这回事,菩萨欢喜一切众生。欢喜的前提下,再发慈心。慈心是什么呢?愿一切众生具足安乐及安乐因,希望一切众生都能得到安乐的生活,安乐生活的因,希望他们都有福报,希望他们都能皈依三宝,希望他们都发出离心、发菩提心,能修六波罗蜜多,能得到密法的灌顶,能修三士道,能串习三士道,就这样希望一切众生都能具足这些福报,这是慈爱心。有了慈爱心之后没有嫉妒心,从此以后嫉妒心就跑掉了,从这个人身上就看不到嫉妒心。如果心里还有嫉妒心,说明你的慈心还不圆满,对某一种众生、对某一部分的众生可能有慈心,对某一个众生还是没有慈心。因为没有慈心,才会有嫉妒心。嫉妒心是什么呢?他人好,你不开心。慈心是他人好了,自己就开心,有欢喜心,这两个是相违的。

之后发悲悯心。悲悯心,愿一切众生永离苦恼及苦恼因,所有的众生永远离开各种的痛苦、各种痛苦的因——烦恼和业障,永远离开烦恼,永远离开痛苦。他人烦恼,你开心,这是没有悲悯心。

慢慢地慈心和悲心,慈悲心发展到一定层次,它就变成了增上责任心。刚开始慈心和悲心是个愿,愿一切众生具足安乐及安乐因是慈爱心,愿一切众生永离苦恼及苦恼因是悲悯心。增上责任心的时候,不是愿,我用我的能力、我的福报,来让一切众生具足安乐及安乐因;我用我的能力、我的福报、我的一切来让一切众生永离苦恼及苦恼因。众生离苦得乐的责任自己担下来了,这就叫增上责任心。这个时候,经常发各种的心,我来断众生的烦恼,我来断众生的所知障,我来消除众生的痛苦,就这样不断地发增上责任心,将增上责任心不断地增长增长,增长到一定层次。那自己有没有这些能力,断除众生烦恼的能力有没有?断除众生所知障的能力有没有?让众生脱离痛苦的能力有没有?没有这些能力。不用说自己,连阿罗汉也没有这样的能力,阿罗汉只能度化部分的众生,菩萨也只能度化部分的众生,但都不能度化一切众生,佛才有度化一切众生的能力。所以为了度化一切众生,我要成佛,我先成佛,然后度化一切众生。为了度化一切众生我要成佛,增上责任心的基础上发出来的这个心就叫菩提心。没有增上责任心的基础,偶尔发出来的不叫菩提心,这是一种假菩提心,不是真菩提心。

菩提心就是这样发。菩提心有两个角度,第一个角度,为了什么呢?为了度化一切众生,不留一个众生,如果有不喜欢的某一个众生,这还不是菩提心。他要度化一切众生,不离一个众生,度化所有的众生,目标就是这个,为了度化一切众生。另一个角度,自己成了佛才能有这个能力,所以我要先成佛,这个心就叫菩提心。两个角度,一个是目标,目标就是度化一切众生;一个是追求,追求是成佛,两个合起来就是菩提心。

自他交换发菩提心,是增上责任心的一个修行。增上责任心的修行是什么呢?自他交换,他人的痛苦和自己的快乐要交换,祈祷佛菩萨,他人的痛苦全部能吸到自己的身上来,自己的快乐全部能够送到他人的身上去。这样祈祷佛菩萨,佛菩萨的加持力,将一切众生的各种痛苦变成黑烟一样黑色东西,空中出来,从自己的左鼻孔里面吸进去,自己的身上吸进去。然后将自己的福报、力量、善根全部变成白色的光芒,从右鼻孔里面呼出去送给一切众生。这就是自他交换。自己的福报和他人的业障要交换,这是交换的东西,自己的快乐和他人的痛苦交换,自己的能力和他人的无能要交换。凡是自己好的东西全部送到他人那边,他人的不好的一切都吸过来自己的身上。有这种勇气才能发出来菩提心,发出来的菩提心是坚定的菩提心、不退转的菩提心。

作为菩萨首先要有这么大的勇气,凡夫没有这样的勇气。所以讲了自他交换菩提心,我们的弟子或者其他的弟子里面,有些人修了一点点,觉得自己身体不舒服就担心是不是到自己的身上来了,很担心,没有这个勇气,还不适合修。这是培养勇气,菩萨是菩提萨埵,菩提是断证,萨埵是勇敢,菩萨一定是不一样的,菩萨什么都不怕,他的勇气是最大的,要培养这样的勇气。

修行到了比较高的境界时,可能真能吸出来他人的痛苦。以前贵德地区曾经脖子瘤很严重,很多人都有脖子瘤,塔秀上师就发愿修自他交换,将他人的脖子瘤全部吸过来。这样修了一段时间,他自己的脖子上长出了瘤,长得越来越大、越来越大,这个时候,其他人身上的脖子瘤全部消失了。又过了好几年之后,塔秀上师身上的脖子瘤也消失了。有勇气就能吸能排,没勇气是不行的。

米拉热巴尊者当年修行的时候,很多人都去拜他,有一位格西看到大家都拜米拉热巴尊者,他看米拉热巴尊者也没什么学位,为什么会有这么多人去拜他,就起了嫉妒心。起了嫉妒心之后,他给米拉热巴尊者的酸奶里下了毒。米拉热巴尊者也知道酸奶里有毒,但还是喝下去了,这位格西看到米拉热巴尊者喝了之后很痛苦,这里痛那里痛,他就来到米拉热巴尊者面前说:尊者,我忏悔,早知道您会这么痛苦,我就不会给您下毒,如果现在您的痛苦能到我的身上,我愿意受您的一切痛苦。米拉热巴尊者说,能到啊,你愿意受吗?格西说愿意,没想到尊者真的有能力可以将痛苦到给他。米拉热巴尊者的修行境界很高,可以通过气将痛苦到进格西的身上,这位格西痛苦得不得了,痛苦得在地上滚来滚去,祈求尊者再将痛苦吸回去,这就是没有这种勇气。

菩萨真能吸的时候,他能接受这些痛苦。我们第一不相信真的能吸,第二真能吸的时候,我们也没有勇气接受这些。凡是刚开始修行或修行没有到一定的境界,没有到比较高的境界时,自他交换是吸不过来的,吸不了的。自他交换的福报很大,消业障等各方面的能力都很大,能慢慢培养自己的勇气,这很重要。这种基础上发出来的菩提心,那是坚固的菩提心。

菩萨一旦发出来了真正的菩提心之后,几乎99.9%不会退转,那0.1%有可能退转是什么呢?各种魔道众生的障碍,魔障。各种魔障的情况下,有0.1%的可能会退菩提,通常是99.9%都不会退转,会步步高升,一天比一天好,一生比一生好,他就是步步高升。

一旦发了菩提心,这个境界不会消失。出离心的境界、菩提心的境界、空正见的境界,三主要道的境界不会消失,来世菩提心还在。博朵瓦大师的前世是发菩提心上士道成就的人,这一世生下来刚能开口说话时,说出来的就是“愿一切众生离苦得乐”,把他的父母都吓死啦,这个小孩一开口说话,说出来的就是这么吓人的话,一开口说话就是这样的,这是前世的菩提心就带过来了,就不一样。很多大成就者前世的菩提心带到今世的故事特别特别多,就不一样。有出离心也不一样,一生下来就对轮回的一切都不贪著。有空正见的就更不一样,这些境界都不会退转。

有下士道的那种境界时,可能是来世不堕三恶道,但是来世,虽然有人生无常观的种子,但是没有这种境界,一旦经过入胎,胎中有邪气胎气,一旦染垢胎气之后,会忘记前世的情景,就退转了。但出离心、菩提心,什么东西都染垢不了,它不会退转。

我曾经拜了七位上师,这七位上师里面,益西嘉措大上师经常这样说,我今生今世的追求是要发菩提心,菩提心有二十二个层次,地菩提心是最低的刚开始的菩提心,金菩提心是第二个层次菩提心,我追求的菩提心是今生今世能达到金菩提心。从金菩提心开始,百分之百不会退转。地菩提心刚开始那个境界时,99.9%不会退转,里面有零点一个点可能会退转。假如发了金菩提心,就永不会退转,从此以后你就是步步高升,生生世世都是菩萨,菩提心的境界不会退。

这里要知道一个东西。现在有些人忽悠别人:你是观音再来的,你长得很像观音。很多人无知无明,就相信了,认为自己就是观音。如果真的是观音,观音是佛,前世的境界,佛的境界一点都不会退转,他有一切了知。自己想一想自己有没有一切了知?没有,那就不是观音。

我们弟子里面也遇到过这样的情况,有些人把别人忽悠成他是八地菩萨,忽悠他的这个八地菩萨是怎么来的,他刚开始迷迷糊糊,之后也被说得相信了,相信自己是八地菩萨,就来问师父,自己这个八地菩萨怎么一点能力都发不出来,是怎么回事?所以要知道的是什么呢?师父刚才说的那些境界,来世真的在,不会忘记,如果是菩萨转世过来,菩提心真不会忘记,不会退转,他就有菩提心。不是菩萨转世过来,说自己有菩提心,这需要今生今世发菩提心,经过修行发出来了菩提心就有了菩提心,没有发出来,前世带来的是没有的。

作为我们的弟子,佛弟子一定要做到是一个正常的人,不能变成疯疯癫癫的人,不能变成他人看起来是一个奇奇怪怪的人,说自己这里看到什么,那里看到什么,这里有感觉那里有感觉。感觉就是感觉,不用理它,假如看到了有些东西也是正常的,不用管它,不要宣扬这些。很多人信仰了佛,有信仰之后很容易宣扬这些东西,就变成了不正常的人,人家看你就不正常,会怕你,千万不能走这条路。不能追求神通,追求神通就会有这些问题,不追求神通,慢慢地自己的修行到了一定境界,自自然然就会有神通,那是很好的。如果你追求神通,即使追求出来了一些小神通也不正常。这是一方面。

另一方面,真正学佛的人不能忽悠他人,忽悠是什么呢?吹牛加骗话,这种是不行的。比如说,用处不是很大的这杯水,将它的功德讲成无边的功德,这是忽悠。一杯茶,将它的功德讲到比成佛的功德还要厉害,这是忽悠。一杯茶就是一杯茶,对人体有好处这是事实。一杯水也对人体有好处,但不能太多地忽悠。变成了一个忽悠的人,慢慢他人对你的信任度会降下来。

这些要知道,然后特别是修行的道路上,要走得非常正常,非常精进,有智慧,要好好串习,会修得越来越好。