串习三士道能改变人生

2024-04-03 阿旺嘉措金刚上师

1712157443367.jpg


学佛的目的,为了离苦得乐,远离各种痛苦,能得到真正的快乐。还有学佛的目的,为了成就,断烦恼,证悟空性,学佛的最终目的就是为了成佛!离苦得乐也好,成就也好,成佛也好,只念念经,离苦得乐还是做不到!


要真正做到离苦得乐就要闻思修并重,广学多闻,要好好学习。学习的法很多,有八万四千法门。《大藏经》翻译到藏文版有《甘珠尔》和《丹珠尔》,总共有300多本。这么多学不了,那么这300多本最精华的东西我们一定要学习。这300多本最精华的东西就是三士道,三士道是八万四千法门的精华,三士道浓缩到五部大论里,五部大论浓缩到《菩提道次第广论》里,《菩提道次第广论》浓缩到三士道里面,学习了三士道,等于学习了八万四千法门,串习三士道等于串习八万四千法门,念三士道等于念八万四千法门。所以说,三士道的闻思修最重要,三士道就是法中之王,好好学习三士道,思惟三士道,然后最终串习、修行三士道。这样成就、成佛都能做得到。


以前的高僧大德写的三士道有很多,现在,师父把传承上师们的法宝整理成《法海宝藏》,《法海宝藏(三)、(四)》就是三士道。大家要好好学习,然后,《法海宝藏(七)》三士道很多方面的细节讲的比较多,一定要好好学习。咱们学佛的人,很多东西都学不了没关系,先学法海三、四,再学习法海七,然后再有时间学《入菩萨行论》,这四部好好学习。这四部通了,我们凡夫,从在家人的角度来讲,等于精通了八万四千法门,一定要好好学习这四个。这四个顺序就这样学:先学法海三,再学四,再学法海七,比较容易明白,然后再学《入菩萨行论》这个顺序走,就比较明白。法海三、四没学,直接学习法海七比较难。法海三、四是白话文,很容易明白,无师自通的。法海七半文言文,比较难一点。然后,这个《入行论》一定要听师父的讲解,然后再按照贾曹杰的广释好好学习,才能明白。


这是广学多闻,先要学习这些东西,学习了之后就明白怎样解脱,怎样成就,怎样成佛,这路线就明明白白了。路线明白之后,你要走,方向弄清楚。那么这个走的过程,刚踏上,一步两步的这个过程这叫思惟,快速走的这个过程就叫修。闻思修就是因果,闻是因,广学多闻是因,他的果报就是思惟,你学习了,你思惟的东西才有,你什么东西都没学,你说要思惟,没东西思惟!思是因,修是果,那么你多思惟之后明白了,你真正要修的东西确定下来了,你再修,再串习,串习这个就叫修。然后,串习修行的果报是什么?串习修行是因,这个果报是成就。


有各种各样的成就,最终的成就就是成佛。最起码的成就是什么?你得到了出离心,就是成就;得到了菩提心,是成就。那么我们三士道里面,真正的皈依心生起来了,也算一个小小成就。“成就”就是“断悟”,断烦恼,证悟空性,才叫成就。不是说显神通叫成就,有某种功能叫成就,不是这个意思。这样修行,你一定会成就,闻思修并重才能成就,所以大家一定要好好学习《法海宝藏》。


很多人说,《法海宝藏》学习了,我就没有时间念经,我没时间礼拜等等。但你真正能学习《法海宝藏》,真正能学习,真正能串习,它就代替了念经,它就代替了你的所有善法,你要明白这个。你串习《法海宝藏》就是串习三士道,因为串习的力量,业障全部会消除,福报自自然然会增长,心量自自然然会打开,加持自自然然能得到。但你念经不一定,你念百字明咒十万遍不一定全部消除业障,但百字明咒十万遍,观想、念经、发心全部结合起来,效果非常地厉害。我们一般的人,这三者结合很难做得到。念经了,观想观不出来,观出来了,嘴巴不动了,有这个情况。所以,你干脆串习是最好。


为什么我们要念这么多东西?四加行念这么多,都是为了《法海宝藏》闻思修圆满,很多人没念经,他福报起不来,障碍太多了,学习是学不进去的,《法海宝藏》看了就放在那边,一直供在佛堂里面,供了十年,一遍都没看,浪费了十年。所以,你念经都是为了《法海宝藏》闻思修,为了解脱。你的念经是真正修行的一个助力,要明白这个东西。念阿弥陀佛一亿遍的也有,但脾气依然没改,脾气还是很坏,嗔恨心还是很重,贪心还是很重,这是为什么呢?他只是念经,他还没到真正修行的那个境界。在藏地,有些人念六字真言一亿遍,两亿遍的有,还是一样的。如果你没有修行,嗔恨心没改变,还是很重。


我们修行者,最起码要改变自己的嗔恨心,心量打开了,嗔恨心自自然然会消除。你按三士道来修行,你的人生一定会改变。你念经有福报,但不一定能改变人生,大福报才能改变。念经的福报没那么大,串习的福报才是非常之大,串习的力量、修行的力量才是非常之大,这个才会改变你的人生。


我们首先要明白,我们的人身和他人的人身有什么样的区别?最起码要明白我的人身是否是暇满人身?什么叫暇满人身呢?简单地讲,有信仰的人身,有智慧的人身,修行有时间的人身,这就叫暇满人身。暇满人身最起码的条件是有信仰的人身,五根全俱。但这个暇满人身圆满不圆满有区别,你有信仰,五根全俱,还有智慧,还有力量,还要健康等等具备的这个人身就叫圆满的暇满人身。那我们的暇满人身现在很多地方还不圆满,慢慢让它圆满。没有智慧,可以有智慧,多学习《法海宝藏》智慧慢慢开,学习能对治愚痴,开智慧。念文殊心咒开智慧的只是一个种子,它不一定开智慧,但学习一定会开智慧的,要多学习《法海宝藏》。健康,我们也可以调理自己身体的各方面,打坐等等,真正的要内心静下来修行,你慢慢一定会健康。人身的很多病,差不多百分之五六十的病都是心理,情绪带来的,烦恼带来的病,那么你慢慢打坐、串习,心静下来了,很多东西都好了,不圆满的人身慢慢可以圆满,变成了一个圆满的暇满人身,那是非常难得。


你利用这个人身可以成就,可以成佛。成就,成佛只有闻思修这一条路,没有其他的路,你明白了这个之后,你可以广学多闻,闻思修,成就,解脱、成佛都是可以的。很多人找不到人生的意义,我们学了佛,就找到了人生的意义。人生的意义是什么?我积福报,人生的意义!消业障,人生的意义!我能来世做很多的事情,人生的意义!那成就、成佛不用说了,这个就是人生的意义!人生的意义马上能找得到,要不你找不到人生的意义,你来这个世间干什么?就不知道。暇满人身思惟之后,你要决定什么呢?不浪费时间,我以前天天浪费时间,很多事情都没什么意义,从今天起,我不浪费时间,我决定,我发誓,我发愿,不浪费时间。然后好好闻思修,这个就叫思惟暇满人身的果报。


之后再想一想,暇满人身再怎么样也是人生无常的,每个人的人生都是无常,不仅仅人生无常,而且死无定期,哪一天死很难说。早上好好的,下午就走掉了,很多人觉得没有问题,我还健健康康的,但病怏怏的没死,健康的就走了,人生是死无定期。那么,真正面对死亡的时候,除了佛法,任何东西都没有意义。面对死亡的时候,要抛弃一切,你的财富也好,你的亲人也好,你的名声也好,全部要抛弃,你的灵魂从肉体里面孤零零地离开,免不了。这个时候,其他东西都没有意义,我们很多人都是不敢思惟,面对死亡的时候怎么办呐?不敢想这个东西,想了就麻烦了,有这种人。但是,你想也好,不想也好,最终一定要面对它。


面对死亡的时候,很多都是后悔、恐惧。进入死亡的时候,我们人的身体上有四大,地水火风的能量,人身上的肉就是地,血液是水,热量、温度是火,呼吸是风。人身上的地水火风的能量全部融到中脉里面去,最终融到灵魂里面去,然后灵魂离开。能量融的时候,你今生今世积的福报全部融进去,造的业障全部融进去,业障与福报,你的闻思修的能量全部融到那个里面去。你的财富融不到,要明白,你的亲友融不到,你的房子,你的环境都融不到,只能把融得到的那个带到来世去。那么,来世去的时候,你造业造得多,下三恶道;然后你福报大,修行修得好,念经念得好,学习学得好,往生善道,往生净土的也有,要明白这个道理。


假如我们造了很多的业,就下三恶道,痛苦很大。地狱道冷热的痛苦,饿鬼道饥饿的痛苦,畜生道互相残杀的痛苦,愚痴的痛苦。现在很多人说,下地狱就下地狱吧,愚痴的人才说这种话!今生今世人生痛苦的这种折磨,很多人都受不了,自杀的很多,那地狱的那一种能受得了吗?地狱里面最轻最轻最轻的痛苦,我们人间所有的痛苦加起来还不如它一个小小的痛苦。


三恶道里面能挽救我们的,在轮回的痛苦里面能挽救我们的,只有三宝,只有佛菩萨。三宝就是佛宝、法宝、僧宝,我们经常说上师三宝,三宝能救度众生,你要相信三宝有能力救你。佛是能力圆满,智慧圆满,福报圆满,功德圆满,四身圆满,这种佛才能救度你,你就相信这个。然后多念四皈依,你的心真心皈依了之后,佛菩萨比较大的加持就得到了。加持是什么呢?佛菩萨身口意的能量是加持,这个加持能改变你的身口意。


我们不管什么样的原因皈依都可以,但是有不同的作用,很多人为了健康皈依,怕小小痛苦皈依,这种也有功德。有些人怕破财,有些人怕出问题,各种各样的原因皈依佛菩萨的,皈依三宝的都有。最好的皈依是什么呢?下士道的皈依,怕三恶道的苦,三恶道的痛苦是很大的苦,所以你怕三恶道的苦皈依三宝,你的功德也很大,要明白这个道理。你怕六道众生的痛苦皈依三宝,那这个功德更大。下士道的时候,好好念四皈依,真心真正要皈依三宝,这个很重要。


皈依了三宝,修下士道的时候,要有一个决心出来,发誓发愿:决定不杀生,不偷盗,不邪淫,不说妄语,不说挑拨离间语,不骂恶口,不绮语,不贪欲,不嗔恚,不执邪见。不做十恶业,决心出来了,这个决心就是你的戒律,这是你的十善戒。从此以后,为了成佛,我不杀生;为了度化一切众生,我不杀生;为了众生离苦得乐,我不杀生;为了正法长久住世,我不杀生。有这个决心,这个功德大得不得了,你一定要发心上面的决心很大。一般很多人说,动物太可怜了,我不杀生,那也是一种决心,但那个决心太小了。你能清净一种戒律都功德大得不得了,这个修的就是下士道。


下士道修出来了,你再修中士道。中士道的时候,你要思惟六道轮回的痛苦:三恶道的痛苦,再加上人道的痛苦。人也有很多痛苦:生老病死的痛苦,人的痛苦大家都明白,人有很多痛苦,大人有大人的痛苦,贫民有贫民的痛苦。阿修罗道也有很多痛苦:阿修罗道最大的痛苦是嫉妒心很重,天天嫉妒这个,嫉妒那个,心很不安。天人也有很多痛苦:得了死兆,互相欺压也有。天人,他的相貌很庄严,他的住宿都是自然形成的,不用劳动,他有如意的那么一个东西。天人里面有些天人他的福报很大,所以他的能量很大,小福报的这些天人被福报大的天人从地盘上面赶走的也有,也有互相欺压。虽然天人比我们人间千百万倍地幸福,但他也不觉得幸福,也不满足,这个天人在欺负我,那个天人在压我,也有这种情况。我们人间的人比动物千百万倍地幸福,但我们觉得很多时候,很痛苦,很不满足,我这个人生为什么这么差?其实一点都不差。思惟六道轮回的痛苦,然后,六道轮回里面想解脱、想出离的心要修出来。出离心发出来了,从此以后,你解脱的路上就踏了一步。


出离心修好了之后,再修上士道,上士道修的时候,先修的是慈悲心,先修慈心。慈心,愿一切众生具足安乐及安乐因,希望所有的众生各方面都好,幸福、快乐、健康,你要这样想。慈心有了之后,你的嗔恨心自然会消除,我们为什么有嗔恨心?没有慈心。有嫉妒心的原因是没有慈心。嫉妒心是什么呢?他好了我不开心,他人好了心里不舒服。他赚了钱,心里不舒服。有慈心的人,他赚了钱,欢喜心,哇!人家赚了钱,很好啊!有嫉妒心,他为什么赚了钱,我没赚,说明我们还没慈心。有慈心,功德很大!每个众生,你希望他好,这是很大的一个福报;你希望十个人好,你的福报更大;你希望所有的人好,福报大得不得了;你希望一切众生好,有这种思惟,这种慈心的思惟,刹那、一秒钟的思惟,福报非常非常之大。


我们真正的慈心修出来需要一段时间,串习一段时间才能修出来。刚开始不是说所有的人,先是自己认识的这些人,自己周围的人:我希望大金好了,大金各方面好了多好啊,大金健康、发财、长寿、开智慧、能力增长,有这个想法;然后再陈卓玛呀,慢慢一切众生上面发。你首先要发慈心,在某一个群体上面发,然后慢慢再扩散,这样的慈心很重要。你真正的慈心培养出来了,你的嗔恨心就消失了,嫉妒心就消失了,很舒服,很快乐的,你看到他人好,你天天都开心的。假如你的嗔恨心,特别是嫉妒心很重,你天天能看到他人好,你心里不舒服。


悲心,愿一切众生永离苦恼及苦恼因,所有的众生永远离开各种的痛苦。有这种悲心的时候,你看到所有的众生,他有这个痛苦,那个痛苦,希望他永离这个痛苦,那个痛苦,你有这种愿的时候就不一样,你的呼吸都能利益众生。


修慈悲心,慈悲心慢慢增长,自己的慈悲心增长到什么呢?增上责任心,一切众生离苦得乐的这个责任我来承担,众生远离各种的痛苦,我帮众生能得到真正的快乐、大乐、极乐,妙乐,我帮众生得这些快乐,你要这样想。


然后慢慢增上责任心发展到菩提心,为了一切众生离苦得乐,这个能力佛才有,其他阿罗汉、菩萨都没有。为了一切众生离苦得乐,我一定要成佛,为了众生离苦得乐想成佛的这个心就是菩提心。不是说成佛能力很大,然后力量很强,我要成佛,为了自己成佛,那不是菩提心。为了一切众生离苦得乐想成佛的心就叫菩提心,发了这个菩提心之后,你修各种的法都是功德无量,功德很大!


之后修布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧,六波罗蜜多要修。


刚开始修布施波罗蜜多,布施其实是一种舍心!舍什么呢?舍自己的身口意,舍自己的一切,为众生舍弃自己的一切,为成佛舍弃自己一切的心就是布施心。那么现在我们的小小东西,布施给穷人,布施给乞丐,这些是培养布施的一个过程,它还没到真正的布施,为了培养布施的心态,供养、给穷人送东西等等要做。经常观想自己成如意宝,这个如意宝里面出来了无数个如意宝,每个众生心里送一个如意宝,这样也可以,也算是一个布施。然后自己积的福报全部回向给所有的众生,我念了这么多的经,我闻思修这么多的法,为自己我一点都不留,我全部回向给众生,愿一切众生离苦得乐,你这样回向出去,这个是法布施,法布施功德很大,要明白这个。


然后持戒,从今天开始,为了成佛,为了成就,为了弘法利生,为了众生离苦得乐,发愿、发誓:不杀生、不偷盗、不邪淫、不说妄语、不饮酒,这个就叫持戒;连梦中都不杀生,这个就叫持戒。


忍辱,为了成佛,为了正法,为了众生离苦得乐,人家骂也好,怨也好,害也好,不生气,不起嗔恨心,我要修忍辱。很难做得到,慢慢修。修行需要一个对境,忍辱的对境是什么呢,你的敌人!忍辱最普通的对境是什么呢?可能是你身边的人,你起嗔恨心,对身边的人才起嗔恨心,跟你没有关系的人不起嗔恨心。人家骂了你,这个时候才要修忍辱,你经常说,我修忍辱,人家骂了你不修忍辱,你起嗔恨心,怨恨很重,那是不行的!人家骂了、怨了、冤枉了你,这个时候你的对境出现了,你才要修忍辱。


修行一定要遇到对境的时候修,才能成就!布施的对境是什么呢?乞丐。来了乞丐你生气了,那你的布施修得不好。来了乞丐,有乞丐你就布施,他是对境。很多时候,这个修行要融入到生活里面,遇到对境的时候修,才能融入到生活,遇到对境不能修,你的法还没有融入到生活里面去,要明白这个。


要精进,精进能对治懒惰,发誓发愿我不懒惰,我要精进闻思修,我要精进念经,就有这样的决心就可以了。


然后禅定和智慧波罗蜜多。


最后,也要经常发愿,生生世世能够利益众生;为了一切众生离苦得乐,早日成就、成佛;自己的福报的力量,希望正法长久住世等等发愿。愿力不可思议,你经常发愿,弘法利生的事业你能做出一些功德,你自己的愿力让你成就的也有,今生今世不能成就,来世一定能成就,好好发愿。发愿最好的就是《普贤行愿品》《初中后善祈愿文》,好好念就可以了。