修行一定要明白这些概念

2024-04-07 阿旺嘉措金刚上师

1712487648791.png


佛教里讲经传法最高层的师父就叫上师。上师有五个条件,第一,戒律清净。第二,八万四千法门圆满地理解。第三,具有慈悲心。第四,清净圆满的传承。第五,理解空性。这五个条件具备的师父就叫上师,不具备的师父可以叫法师,学问很渊博可以叫大师,但不一定叫上师,上师一定要具备这五个条件。我们皈依上师三宝,上师就是这个,佛宝,法宝,僧宝,就叫三宝。


智慧圆满,福报圆满,能力圆满,断了二障,消除了各种业障,这种功德圆满的补特伽罗就叫佛。属于人的佛也有,属于天人的佛也有,所以补特伽罗是一切众生的总名。佛就是能力圆满,福报圆满,智慧圆满,功德圆满的补特伽罗。除此之外,佛得了四身,四身是报身、化身、法身、自性身,有四身的补特伽罗是佛。众生开始修行,到了十地菩萨位,最终成佛,刚刚成佛的这个佛是报身,报身化出来很多化身。报身具备五个条件,第一,寿命永恒。第二,住在净土上,不在娑婆世界,他的化身在娑婆世界。第三,身体的特点,三十二相、八十随好庄严相。佛的化身有各种各样的相,佛的报身只有庄严相,没有其他的相。第四,报身讲的法,只讲大乘佛法,不讲小乘佛法,化身可以讲各种法。第五,佛的报身的眷属只有等级菩萨位一地以上的菩萨,凡夫进不了报身的眷属。化身的眷属有各种各样的眷属。比如说释迦牟尼佛是化身,他是大释迦佛的报身化出来的化身,他的眷属有各种各样的众生。他讲的法也有三乘的佛法,他的寿命也是有限的。他的使命完成了,报身把他收回去了,就叫圆寂。释迦牟尼佛到了80岁的时候,他这一生跟释迦佛的身体有缘分的众生,该度的众生度完了,报身把化身收回去了,这个就叫圆寂。这是佛宝,佛宝有报身和化身、法身、自性身。法身是佛的智慧,遍智,无处不在。佛的不生不灭的身就叫自性身。


法就是一种方法,断烦恼的方法,脱离痛苦的方法,远离恶业的方法,证悟空性的方法,成就的方法。“法”字,三点水后面有个去,三点水是三个海。第一个海是恶业的海,第二个海是烦恼的海,第三个海是痛苦的海。现在众生全部沉在这三个海里面,每个人都有烦恼,每个人都有业障,每个人都有痛苦。三点水后面有个去,过去这三个海的彼岸的方法就叫法。简单地讲,远离恶业的方法就是佛法,断烦恼的方法就是佛法,脱离痛苦的方法就叫佛法,法就是一种方法。方法有两个,教法和证法。我们学习的八万四千法门就叫教法。证法,是法的内容,我们要串习、修行的这个东西就叫证法。比如说《念诵集(一)》,这个就是教法,它的内容是戒、定、慧。戒律就是证法,持戒能救度你,修禅定开了智慧你才能成就解脱。它的内容,你要修的东西就叫证法。《大藏经》有三百多本,这三百多本的《大藏经》是教法,它的内容就是证法。我们要修的就是《大藏经》的内容,法本的内容,串习的是法本的内容。串习法本的内容,修法本的内容才能利益你,这个力量可以打开你的心量,平衡你的心态,消除你的各种业障。


僧指的是证悟空性的补特伽罗。证悟空性的补特伽罗有几种:第一,等级菩萨,就是证悟空性的补特伽罗;第二,阿罗汉,证悟空性的补特伽罗;第三,出世间的护法神,证悟空性的补特伽罗。这些就叫僧,僧是我们修行路上真正的道友,真正的善友就叫僧,我们解脱的道路上、成佛的道路上,他帮你成佛,是真正的善友,靠得住的善友就叫僧,我们可以皈依。普通的僧人,这些可以代表僧宝,但不是真正的僧宝。


我们修行的目标是什么呢?修行的目标总的来讲,离苦得乐,远离各种的痛苦,能得到真正的快乐。快乐分几个:无常的、有漏的乐,妙乐,极乐,大乐,我们追求的乐是妙乐、极乐、大乐,有漏的乐不是我们追求的。


外面的刺激性的东西带来的快乐,无常的乐,几分钟或者是几个小时就没有了,这种快乐就叫有漏的快乐。这种乐可能喝酒的时候也就几分钟快乐,唱歌也就几分钟快乐,由各种外面刺激的东西带来,那么这个是凡夫追求的乐。


我们修行人追求的乐就是妙乐,妙乐是什么呢?断烦恼的那种乐。众生有八万四千种烦恼,你断了一个烦恼,得到一种妙乐,这种妙乐它不会退转,你得到了之后,从此以后是永恒的。你断了两个烦恼,断两个烦恼的妙乐。断了十个烦恼,很大的妙乐。假如断了一切烦恼,八万四千种烦恼全部断掉了,那这种乐,所有凡夫的快乐加起来也不如他的妙乐,修行追求的离苦得乐,就是这个乐。修密法的时候比妙乐还要厉害的快乐,这个灌了顶以后再讲。


也有很多的苦。最重要的苦,生老病死的苦。你修行真正成就的时候,能不能解脱生老病死?可以解脱生老病死!我们人的灵魂在中脉里面,中脉里面红白菩提包着,然后灵魂它不清净的时候,它是能量和意识无二无别的一种状态。然后你修行,你的烦恼断了,这个能量的部分会变成童子身,意识的部分会变成无边的智慧。能量的部分这种童子身就叫意识智慧光体。在你的心中形成了意识智慧光体之后,意识智慧光体就是永恒的,他不会生病,也不会死亡,是永恒的。假如哪一个众生修行,意识智慧光体成就之后,外面是肉身,这个肉身跟众生有缘,还是不舍弃这个肉身。如果众生跟这个肉身缘分尽了,他没有必要留这个肉身,他就带着这个意识智慧光体走出去。走出去了,意识智慧光体就是永恒,寿命永恒,不生不灭,生老病死解脱了。我们修行最起码要离苦得乐,远离痛苦,主要的痛苦就是生老病死,除了生老病死,还有很多的痛苦,求不得苦、爱别离苦等等的苦。


修行追求的目标是成就。成就是什么?断悟,断烦恼,证悟空性,这是追求的目标。追求的最大目标就是成佛,这是我们学佛的目的。


达到这个目的的方法是什么呢?修三士道,下士道、中士道、上士道,才能达到你想要的目标。