在家五戒

2024-04-21 阿旺嘉措金刚上师

1713670106855.jpg

释迦牟尼佛


五戒是在家的戒律,是别解脱戒在家戒律里面很殊胜的戒律。不杀生、不偷盗、不邪淫、不说妄语、不饮酒,这五个就叫五戒。五戒里面的前四个,不杀生、不偷盗、不邪淫、不说妄语,这四个就叫四根本戒,都有根本戒和分支戒。


不杀生

不杀生的根本戒是什么?杀了人根本戒破了,根本戒破了,这个戒体就没有了,戒律就破掉了。分支戒破了,戒体还在,分支戒破了,可以忏悔。比如说,戒律是一棵树,根本戒就是树干,你把树干砍掉了,这个树就干掉了。分支戒就像一个树枝一样,树枝砍掉了,树还可以长。不杀生的分支戒是什么?杀了动物,破了分支戒,可以忏悔。但杀动物,有意杀才算破分支戒,无意中杀还不会破分支戒,比如说我们走路的时候,没有杀心,脚底下踩死了蚂蚁、蚊子等等的小动物,这是无意中杀死的,那不会破分支戒,要明白这个。


不偷盗

不偷盗也有根本戒和分支戒。一次性偷盗一匹马价格的财富,这个就破了根本戒,戒体就没有了。不到一匹马价格的财富,偷了有罪过,破了分支戒,可以忏悔。破五戒,十恶业,这种忏悔,念《三十五佛忏悔文》可以忏,念百字明咒也可以,六字真言也可以忏,要明白这个。


不邪淫

不邪淫是什么?夫妻之外的男女关系就是邪淫。有了夫妻之外的男女关系,会破掉这个根本戒。虽然是夫妻,但在佛像面前,在佛堂里面,有了这个关系,还是有罪过,破分支戒,就要忏悔。夫妻的卧房不能放佛像,放了佛像就有邪淫的罪过。你是单身,单身的卧室里面可以放佛像,是没有问题的,这个要明白。


不说妄语

妄语这个有普通的妄语和上人法。上人法是你没有禅定以上的成就、没有这个成就上面得到的功德,你说我有这个功德。比如说五神通,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神变通这五个神通,有禅定的功夫下才能得到真正的神通,没有禅定的成就,不可能有这五大神通。你没有五大神通,你说我有五大神通,那就破根本戒。发了菩提心之后才能肉眼看到佛菩萨,没有发菩提心之前,现在是释迦佛涅槃之后,一般看不到佛的。没看到佛,你就撒谎,我看到了佛,会破戒律。没有佛菩萨的功德,没有佛菩萨的神通,没有佛菩萨的能力,你说我有这个能力,就会破戒,破掉根本戒,这个一定要小心。现在社会上说的那些八卦、《易经》算出来的一些预测,这个不叫神通,是一种预测,预测和神通不能混,要明白这个。然后生活上面的妄语说了,可以忏悔,它破分支戒。比如说,人家你借钱,你有钱,你说我没有钱,那是生活上的妄语。人家问你某某人看到了没有,你看到了,你说没看到,那也是生活上的妄语。普通人生活上的这些妄语,说了可以忏悔,念《三十五佛忏悔文》就可以了。


这四个戒里,它里面有根本戒和分支戒,要明白这个。根本戒破了,戒体就破了,没有戒律了,罪过很大的。分支戒破了,可以忏悔,忏悔了它可以的,没问题的。受过戒律的人,每天至少念一遍《三十五佛忏悔文》,这样的话,每天都会清净的,有的罪过都忏掉了,这个要明白。


不饮酒

白酒、红酒、米酒、葡萄酒,统统都不可以喝,连药酒都不能喝,东西名字上面带“酒”字的都不能喝。酒戒不分根本戒和分支戒。酒戒的时候要注意,供护法的那些酒,有些地方说可以喝,你喝了也会有问题的。供护法的酒,自己的身上可以擦,外用是可以的,不能喝。然后会供的那个酒擦在身上就可以了。会供,那些真正大成就者,他加持过的可能真的是甘露,那种喝进去了也不怕。但是现在我们普通人做的这个会供,酒都是真正的酒,它不会变成甘露,所以不能喝,要明白这个。然后酒糟、酒酿,那些酒的东西都不要吃。假如没有“酒”字的情况下,吃了也没有问题,菜里面放了料酒,这个菜端过来的时候,它里面不带“酒”字,这个菜可以吃,吃了没有问题。受五戒的人,尽量不要做酒的买卖,尽量不给人家送酒,这个比较重要。


这是五戒。五戒清净了,功德非常之大,五戒里面哪怕一个戒律每天清净,都是功德无量。一个戒律一天清净的功德,超过供养亿万佛的功德,你每天清净这五个戒律,每天的福报很大。


我们佛教讲的主要的法门是《三主要道》,除了《三主要道》,戒定慧很重要。有清净的戒律,才能成就,没有清净的戒律,很难成就。在家人来说,清净五戒很重要。五戒里根本戒清净功德很大,分支戒清净也是功德非常不可思议的。圆满时代清净戒律和二分时代、三分时代、斗诤时代清净戒律的功德都不一样,圆满时代清净戒律很容易能做得到,所以你清净戒律也没有那么大的功德。二分时代稍微难一点点,守戒的功德比圆满时代守戒的功德大一些。然后三分时代的时候更难一些。慢慢现在到了斗诤时代,末法时代,现在要清净一个戒律,非常难。难度大,所以功德也很大。在极乐世界上,几万年清净戒律的功德,不如在娑婆世界现在这个斗诤时代清净一个戒律。为什么?极乐世界清净戒律很容易,自然会清净这个戒律。


现在我们这个世界上,能清净戒律非常不容易。清净了戒律,自利利他。你说不杀生,你守了这个戒律,第一,自律,第二,利益很多的众生。如果你没有戒律,你不信仰三宝的情况下,可能是你没有大杀生的能力,小的那些杀生的能力是有,蚂蚁、蚊子这些,看到虫子就杀,那一种能力是有的。但是你守了戒律,对他们也受用,利益了众生。不偷盗、不邪淫,这些戒律守了,自利利他,功德非常地殊胜,要明白这个。所以现在受了这个五戒,一定要清净五戒,清净五戒再修行,福报很大,然后功德很容易增长,修行成就也比较容易。