卷一《赞菩提心功德品》 02

2023-05-01

1684174356992.png


视频



供赞。寂天菩萨的《入行论》真正的开始是供赞。

 

供赞:

 

善逝具足法身及佛子

一切应礼敬处敬礼已

 

“善逝”,首先大家要明白善逝,佛就叫“善逝”,这里的“善”就是大解脱,“逝”是过去的一切,你得到了大解脱的时候,完全过去了轮回的彼岸,得到了大解脱,解脱的位,所以就叫善逝,“逝”是过去的意思、走掉的意思,“善”是大解脱的意思。在这里详细地讲,可以说解脱就是断证二解,断,断烦恼障、所知障,证,证人无我、法无我,断证二解圆满功德,这就叫“善”;逝,是染垢无明完全尽了,就叫“逝”,无明全部尽了,无明全部过逝了,无明烦恼全部过逝了,就叫逝。

 

具足法身,法身是自性身和一切了知,两个都叫法身。佛有四身:报身、化身、自性身、法身。通常法身是一切了知,这里讲的法身包含了一切了知和自性身。自性身是内心的空性,佛的法心的空性,就叫自性身,这里善逝讲的是佛,“具足法身”讲的是法。

 

佛子是菩萨,菩萨就叫佛子。这里一定要知道,不是说佛的儿子,佛讲经说法,佛培养出来的菩萨弟子就叫佛子。很多时候,在藏传佛教里面,“阿底峡父子”真正的意思是阿底峡师徒,父是阿底峡,子是仲敦巴大师,他们两个完全没有父子的关系,他们两个的关系是师徒的关系。那这里为什么叫父子呢?就是师父如父亲,弟子如儿子,师父对待弟子要如儿子般地对待、培养,所以叫父子。“宗喀巴父子三尊”就是“宗喀巴师徒三尊”,对这种文字不习惯的人很容易误解,“宗喀巴父子三尊”,宗喀巴有两个儿子,贾曹杰和克珠杰,那就有很大的误会,不是那一种概念。

 

“一切应礼”,可以顶礼、应该顶礼的我都要顶礼,那一切应礼,应该顶礼的有哪些呢?除了佛宝,这里说的法身,佛子菩萨之外,阿罗汉,声闻阿罗汉、缘觉阿罗汉。这里说的法就是证法,法分两个:教法与证法,不仅仅顶礼证法,教法也要应礼的,还有护法神,都是应礼的。“应礼敬处敬礼已”,就顶礼这些,这个就叫供赞。寂天菩萨为什么先要供赞呢?供赞了之后,他再讲《入菩萨行论》就顺顺利利,消除讲《入菩萨行论》的各种障碍,这个也是说明他是皈依三宝的合格的弟子,首先皈依了,首先顶礼了,供赞就是这样。

 

接下来是誓愿解说,誓愿就是发誓,我要说完这个《入菩萨行论》。

 

如来胜子律仪趣入处

遵依经教总摄当宣说

 

“如来”就是佛,如是过来,怎样叫如是呢?万法万物的真面目本来也是戏论的空,一切戏论的空,一切戏论的空性当中显出来的那一种正能量,就叫如来。“胜子”就是菩萨,通常说“胜”就是佛,叫“胜”的比较多,“胜子”就是菩萨。

 

“律仪趣入处”,菩萨们怎样修行?菩萨们的学处是什么样的?这个我要讲清楚!就是这个意思。“遵依经教”,我要讲菩萨的学处、菩萨的利益、菩萨的戒律,这些我要讲的依据是什么呢?根据是什么呢?根据就是依据佛经经教的根据,依据经教来讲这个法。我不是乱说的,我这个有根据的,经文里面怎样讲,我就如是讲,不掺进去任何个人的东西。这里要知道什么呢?证法里面“我认为”的东西是不可以的,这是佛讲的,佛认为的,你要理解到佛的意思,理解到佛的密义,你才能说讲的是对的。寂天菩萨这里说“遵依经教总摄当宣说”,按佛陀讲的经教来宣说。这里讲得很清楚了,不能乱说,不能掺进去个人的观念、观点,就是这个意思。

 

下面有一个谦虚的词。佛菩萨特别是菩萨们造论的时候非常谦虚,不能有一点点傲慢心,有傲慢心就有烦恼了,有烦恼之心,你说出来的话有染垢,不能有烦恼之心,所以这里首先有一个谦虚之言,这个谦虚之言是什么呢?

 

昔所未闻此中既未述

韵音善巧亦非我所能

 

寂天菩萨说“昔所未闻”,以前没有听说过的、佛菩萨没说的东西,我也没说,我只是将佛菩萨说的那些话重复而已,重复给你们讲,不是说我说一个新鲜的东西。然后他说善巧,讲法的善巧方法,他也没有什么善巧方法,善巧方便的方法他也没有。

 

故我亦非意乐为利他

 

“故”是因此,因此我就想着,我造的《入行论》没有抱什么希望,能利益众生,利益其他众生。这里要知道意乐,意乐通常指的是慈悲心、意乐心,意乐心是一种增上责任心,利益他人的那种心,我也没有那种心。

 

唯为自心练修造斯论

 

  唯独自己修炼,自己不要忘记以前学过的东西,为自己的修炼增加,因此造了这个论,修了这个论。他就是这样谦虚。