卷一《赞菩提心功德品》 04

2023-06-01

1687765511205.png


视频



请大家发菩提心谛听!

 

今天是教导理应断恶行善。

 

《入行论》讲:

 

犹如长夜黑暗阴云覆

刹那电闪万象暂显明

如是以佛神力加持故

世人福慧万一须臾生

 

那么这个是什么意思呢?晚上黑夜的虚空,黑夜(被)盖住了,这种情况下看不到一点点光明,假如晚上打雷的情况下闪电了,刹那的时间能看到一点点光明。我们轮回里面,无始以来转世过来的过程,就像一个黑夜一样,没有积福报只造业,黑夜的天空,黑夜被盖住了一样,我们无始以来转世过来的过程当中造业,有很多的烦恼,烦恼就是黑夜。刹那的闪电就是偶尔(得到)佛菩萨的加持力,我们积了一点点福报,这就像刹那的闪电一样。

 

这里面大家要知道一些关键词,“须臾”是很短的时间。根据是以前古印度的《僧祗律》,僧人的戒律,《僧祗律》这本书里面有记载,这个是“须臾”。隆莲法师用的“刹那”的时间、很短的时间的词,用的是“须臾”,这是佛经里面的词。还有一个“加持”,“加持”是什么呢?佛菩萨的身口意的能量就叫加持,这种能量融到众生的身口意,会改变众生的身口意,那就叫加持,这个要知道。那“佛”是什么呢?这里面讲的“佛”,“佛”就是觉悟者,梵文就叫“buddha”,翻译过来就是觉悟者,我们最简单地讲,福报最圆满、智慧最圆满、能力最圆满,就成了佛,成佛之后会得四身,报身、化身、法身、自性身,这是佛,这也是一个关键词。

 

知道了这些之后,要明白,我们在轮回里面,在三善道的时候还能积福报,有一点点机会,堕了恶道,积福报是没有机会的,很难有机会。恶道有三恶道:畜生道,畜生道最大的烦恼就是愚痴,因为愚痴,它不会积福报,不会做善根。畜生道,有陆地畜生道和海洋畜生道,陆地畜生道也好,海洋畜生道也好,互相残杀,造业不断。饿鬼道,最大的烦恼是贪欲,贪是它最大的烦恼,众生堕饿鬼道也是因为贪,堕了饿鬼道之后,有什么样的贪呢?对饮食的欲望、对饮食的贪心非常非常之大,百年都得不到饮食,所以对饮食的渴望、对饮食的贪欲非常大,贪欲会发展为嗔恨心,其他的烦恼也都会发展出来,之后不断地会造业,积福报几乎没有。地狱众生最大的烦恼就是嗔恨心,比如说复活地狱。生在复活地狱里面,看到的都是自己的仇人,起了嗔恨心之后,空中自然掉下来各种兵器,刀、枪等各种兵器,互相残杀,手、脚、头部砍掉了,可能会晕过去,一分钟、几秒钟就晕过去,又会活过来,又看到全都是自己的仇人,又互相残杀,起嗔恨心,互相残杀,这样整天都在造业,积福报的机会非常少,缘分非常少。

 

所以堕了三恶道,三恶道里面能往生到善道非常非常难。三恶道里面能往生到善道,和从善道、人道暇满人身成佛比起来,暇满人身成佛是非常简单的。从三恶道往生善道是非常难,这个大家要知道。所以这里说,造业,不断地会造业,像黑夜一样,造业是不断地,积福报、做善事、善业机会非常少,如刹那闪电的光明一样非常少。

 

大家一定要知道,我们得到暇满人身,积福报的机会、机缘非常多,大家要珍惜,好好积福报,消业障,断除各种恶。恶有十恶业:杀生、偷盗、邪淫、说妄语、说挑拨离间语、骂恶口、绮语、贪欲、嗔恚、执邪见,这十个就叫十恶业,大家尽量断掉这十恶业,做善事、善业,不杀生、不偷盗、不邪淫、不说妄语、不说挑拨离间语、不骂恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不执邪见。尽量做善事、善业,断恶行善,现在是机缘非常多的时候,要好好断恶行善。断恶行善之后,再发菩提心,比较容易。

 

《入菩萨行论》讲:

 

如是常以微弱之善根

极难对抗罪障大势力

 

我们现在的善根非常微弱,微弱的善根对抗极大的业障是很难的,对抗极大的业障,谁能对抗呢?哪一种善心能对抗呢?菩提心能对抗极大的罪恶。

 

所以《入行论》讲:

 

是时若无圆满菩提心

余善威力何能遮彼罪

 

除了菩提心,谁都遮蔽不了这些大的罪恶。有菩提心,菩提心的威力能遮盖业障,遮蔽的意思就是遮盖、掩盖,比如说阳光把黑云遮盖了,就是发了菩提心之后,业障自自然然会压下去,业障被遮盖了,业障不起作用,所以菩提心最殊胜,能对抗极大业障的善根就是菩提心。