卷一《赞菩提心功德品》 06

2023-06-01

1687767388323.png

视频



请大家菩提心谛听!

 

今天讲《入行论》菩提心的功德利益。菩提心的功德利益很多,今天是菩提心的功德利益第四个,得殊胜名,发了菩提心之后就能到了菩萨的名义,不管男女老少、贫穷富贵,谁得到了菩提心,谁就是菩萨。菩提心非常重要。

 

《入行论》说:

 

若发菩提心者刹那间  生死囹圄坚牢苦逼身

即名一切如来殊胜子  世间天人悉皆应恭敬

 

这里面大家要知道一些关键词,先讲一些关键词。“菩提心”,什么叫“菩提心”?为了度化一切众生,为了消除一切众生的一切痛苦,为了一切众生离苦得乐,自己想成佛的心就叫菩提心。

 

这里有个“刹那”,“刹那”是很短的时间,一弹指分368个,这368个其中一个,这么短短的时间就叫“刹那”,刹那的意思是这个。

 

“囹圄”是监狱的意思,囹圄,秦国时代的监狱就叫囹圄。还有一个“如来殊胜子”,“如来殊胜子”是菩萨的意思。这些关键词要明白。

 

这里面讲什么?六道众生里面谁发了菩提心,谁就是菩萨;谁发了菩提心之后,谁就从生死轮回的监狱里面脱离;谁发了菩提心之后,谁就能得到菩萨的名义,变成了菩萨。是菩萨,人天众生、一切众生可以供养,可以顶礼,所以“世间天人悉皆应恭敬”。所有的众生、天人都可以顶礼供养。一般来说,受人家的顶礼、供养是消福报的,你有菩提心,可以受三界众生的顶礼和供养。如果没有菩提心的情况下,要受顶礼、受供养,一定要戒律清净。修行修得好,出家人的戒律清净,受他人的供养,受他人的顶礼是可以的。如果戒律不清净,你受这个顶礼,受供养是消福报的,受供养罪过很大,就是债务,你受了多少供养,都变成了债务,来世一定要还,这个要知道:人家顶礼也会消福报。这个就是发了菩提心,得到菩萨的利益的功德。

 

接下来是比喻说明菩提心的功德利益。比喻有很多,第一个比喻是劣转胜喻,发了菩提心之后,不好的东西全部会变成好的,这就是劣转胜喻。胜,就是好的,最殊胜的。

 

《入行论》讲:

 

如丹点金转成殊胜相  将此不净之身能转成

稀有无价大宝如来身  是故于菩提心应坚持

 

这里面的关键词是什么呢?“丹点金”,又叫丹金汁,丹金汁是一种药,有时候叫水银金。这个水银金是一种药,这种药一两药滴在千两铁上,这个铁变成纯金,变成黄金,这就叫丹点金。这个佛经有记载,《密严经》里面说,有药名为水银,变金,以一两药,能转一千两铁,成为纯金。一两药滴下去,在千两铁、千两铜等其他金属上,就变成黄金、纯金,这就叫丹点金。

 

这里说丹点金滴在铁上面,铁就变成了殊胜的纯金。就这样发了菩提心之后,我们不干净的身体能变成报身,佛的报身、佛身,所以就叫“将此不净之身能转成,稀有无价大宝如来身”,如来身就是报身和化身,就是这个意思,非常殊胜。咱们的肉体是36种不干净东西的组合,比如说脓血、鼻涕、眼泪、耳屎、鼻屎等等不好的东西的组合。这种不干净的东西,发了菩提心之后,菩提心的力量慢慢让它变成报身。这是讲菩提心的非常殊胜的力量。丹点金把铁变成纯金,铁本来里面有不干净的、不良好的东西、成分存在,这些全部会变成纯金,这就是菩提心的力量,所以大家要坚持发菩提心,要坚固自己的菩提心,不能舍弃自己的菩提心。