九月二十二 天降日

2021-02-19

农历九月二十二日,乃释迦牟尼佛自天界下人间的纪念日,藏传佛教中称为“天降日”,藏语称“拉巴堆钦”,即佛陀上天为母亲说法后返回人间的纪念日。在此殊胜的日子,修法及行善之诸功德,皆会上亿倍地自然增广。

 

在功德增长日应当密集行善:布施、斋戒、礼佛、供灯、放生、诵经等。

 

1.jpg

 

天降日的由来



自小母亲去世

 

悉达多太子出生后仅七天,母亲摩耶夫人便去世了。太子自小便由他的姨母,也就是王后的胞妹摩诃波阇波提夫人作为继母抚养(继母后来被称为佛门第一位比丘尼)。摩耶夫人病故后投生于兜率天(欲界的第四天),那里的天人一出生就已是成年人,她一直关注和关怀着太子的成长。后来太子在菩提树下悟道成佛,号释迦牟尼。

 

1614177541474.jpg

 为报母恩 升天说法

 

大约在佛陀四十一岁时,这一年的夏安居,僧团中不见了佛陀,佛陀到哪里去了呢?天眼第一的阿那律尊者,入定以天眼观察后,告诉大家说:“佛陀上升到忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法。”

 

佛陀为什么不告而別,到天宫说法?一是为了报答母亲养育之恩;二是因人间有些信众因佛陀常在身边的缘故,不乐闻佛法;三是因为教团中多诤,佛陀离开一下,使好诤者能够幡然悔悟。

 

佛陀当时从祇园精舍的香室,亲自前往三十三天——在忉利天(欲界的第二层天)的波利质多树下母亲为摩耶夫人宣讲《地藏本愿经》,共九十日,全经十三品,详说三世因果,六道苦空,普度众生的大慈大悲,统万类而靡遗,亘古今而无尽。所以今日我们将此经奉为报答父母大恩的孝经。佛陀还为母亲及诸天圣众讲授了《大白伞盖陀罗尼》、《净治恶趣仪轨》、《幢顶妙臂庄严陀罗尼》、《顶髻尊胜净治恶趣苦陀罗尼》、《不动金刚密续经》等经典,使无量众生发起菩提心或证得果位,摩耶夫人以此得证须陀洹果。

 

佛陀到忉利天宫为生母摩耶夫人说法,三月未归,人间的弟子好久未见到佛陀,心中有无限思念,纷纷造佛像忆念佛陀,并且加倍用功修行,一心祈请佛陀早日回到人间。

 

人间最早的佛像就是在这期间造的。当时优填王由于敬仰佛陀,思慕成疾,于是请目犍连尊者运用神通力,将工匠带到天宫瞻礼佛陀而造像。佛像以牛头旃檀木为材质,高五尺,呈站姿,右手结施无畏印,左手结施与印,身着通肩袈裟。

 

1614177557255.jpg 

步行金阶 重返人间

 

当佛陀住于三十三天界时,目犍连尊者为了维护佛教的发展,仍住世于人间。寻常人等皆不知佛陀去了何方,故由波斯匿王等人,到尊者处请教佛陀的行踪。尊者答以佛陀安住天界。

 

当结夏安居过后,他们再次至目犍连尊者跟前请求:「已许久未见佛面,愿迎接世尊归来」。于是目犍连尊者运用神通剎时前往天界,于佛陀前为大家祈请道:「世尊,阎浮提的人们不能登此天居,诸天圣众则具降临阎浮提之神力。故而祈请世尊返回阎浮提吧!」如斯祈请后,佛陀允诺:「七日之后返回人间。」

 

1614177602163.jpg 


佛陀说法结束后降回人间时,雨降天花和珠璎,帝释天王为了表达对佛的无上崇敬,神命天神毗首羯摩王从忉利天宫善法堂到人间之间,幻造出金、银、琉璃三道宝阶。佛陀自善法堂起身,从中间的黄金台阶下,天神大众后面跟从。帝释天王手拿宝盖,从水晶台阶侍奉在左侧而下;大梵天王手执白拂,从白银台阶侍奉在右侧而下。天神天女腾空,散落天花赞美。看到此番场景的众人皆生起了强烈的出离心与信心。

 

佛教著名八塔中的「天降塔」即由此得来。

 

据说,佛回人间后几百年,在僧伽施国还存有数百尺此神奇无比的三宝台阶,后全部陷落,周围各国国王不愿意此无比殊胜的胜迹消失,就在此建寺院,并在故基上重建宝阶,模拟从前的三宝阶装饰珍宝,台阶顶上还建有寺庙,中有佛陀像,左有帝释,右有梵天王,犹如下走的样子。唐玄奘大师到此游历时,还看到此模拟的台阶和寺院,他是这样记载的:“伽蓝大垣内有三宝阶,南北列,东面下,是如来自三十三天降还所也。”

 

1614177617251.jpg

陀乐寺天降塔

 

发菩提心从念母恩开始

 

佛陀上天为母说法,是对众生的一种教导,教导众生应懂得报恩,将父母视为真佛般供养。

 

在佛陀时代,弟子们都哭着问佛:“对我们这么有恩的人,我们修行了,该怎么报答他们呢?”佛陀说:“哪怕你在世间法上再孝顺,一个肩扛着爸爸,一个肩扛着妈妈,这样从生到死地孝顺,也没有办法报答他们,因为不能让他们免除轮回。”

 

大乘佛教修菩提心的初级阶段,第一步就是观想母恩,念母恩、忆母恩、感母恩、报母恩,这是基础。在这种恩情的忆念当中,再推而广之,一切众生在无量劫轮回中都做过我们的母亲,众生还在轮回,作为佛弟子来说是不能心安的。

 

所以,怀着对父母的感恩心,把这种感恩心带入到修行中,然后证果得道,以证果得道来救度无量劫的父母,这样的行为才能够报答父母之恩。

 

1614177630258.jpg

天降日的功德

 

佛陀从忉利天宫返回人间的这一吉祥殊胜日称为“天降日”或“降凡日”,由于特殊的缘起,在天降日断恶行善,所行善法功德与平常日子大不相同。

 

依藏传佛教记载,于本日所造之善恶之业皆将自相辗转增为十亿倍;故而行者当把握此天时,发露忏悔,广植福田;莫因恶小而为之,莫因善小而不为。若能共同修持各种善业,其功德福报更加不可思议,因为所有参与共修者都可同时获得共修的全部利益。

 

值此殊胜日,宜多持诵圣号:

“南无本师释迦牟尼佛”

或持诵释迦牟尼佛心咒:

“达雅他 嗡 牟尼 牟尼 玛哈 牟尼 耶 索哈”

 

释迦牟尼佛是娑婆世界一切佛法之总持者,也为一切佛法之根本传承者,持释迦牟尼佛心咒者即得佛陀加被,修习诸教法急速增进成就,能消除十一万个劫的业障。经典中说,念诵一遍此陀罗尼咒,可清净俱胝八万劫当中所造的一切业障,具无量功德利益。

 

殊胜日,多念《圣教昌盛如意祈愿文》对正法长久住世有非常大的帮助,对上师们讲经说法、转法轮也有非常大的帮助,对度一切众生、利益众生方面,有非常大的帮助。

 

感念佛陀的恩德,随学佛陀度化父母、不舍众生的慈悲;依教奉行,修行精进,并以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

 

1614177642527.jpg